曲靖市召开外贸进出口暨利用外资工作专题座谈会
2015-04-30 11:34:02   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
 
  珠江网讯(记者 朱洪良)为科学把脉当前全市经济发展态势,全面掌握全市重点行业、市场主体发展现状,研究制定有针对性的稳增长措施,确保全市经济平稳健康发展,4月29日下午,曲靖市召开外贸进出口暨利用外资工作专题座谈会。市政府副市长袁晓瑭出席会议并讲话。

\

袁晓瑭出席会议并讲话
 
  会议指出,要科学研判,坚定信心,挺过“严冬”。各相关企业要通过创新驱动促进更好发展;要提高竞争力和可持续发展能力,关键是进一步提高创新能力,强化技术创新主体地位,抢占行业制高点,扩大市场占有份额。进一步强化企业在市场中的主体地位,继续开展进出口业务,弥补曲靖外向经济发展短板。要充分利用曲靖区位、交通、人力等优势条件,发挥企业创新动力,要采取有效措施,加强政策宣传,优化环境,加大对各企业扶持力度,充分调动企业积极性,发挥市场配置资源的力度,开发更多具有市场竞争力的产品。以“公共服务”“产业转型升级”作为经济增长的双引擎,找准进出口贸易、利用外资工作的突破口,努力共同发展。各级各部门要针对企业“舍近求远”通关、物流成本偏高、资源要素保障、优化配套和服务以及企业遇到的个性化问题,要切实按照“有什么问题解决什么问题”的原则,及时采取针对性的措施,逐一加以解决,努力帮助企业解决实际困难和问题。要采取措施,合力攻坚,确保今年2季度外贸进出口指标止跌回升。要抓政策、抓帮扶、抓培育、抓产业集群、抓招商五项重点工作;既要做好本地重点企业的扶持,也要抓好招商引资工作。要优化服务,充分释放市场活力,大力营造亲商、安商的环境。各地各相关部门要主动服务,积极对接,必须牢固树立目标必成意识、健全完善服务企业机制、努力提高自身业务能力,全力以赴抓重点、抓推进,确保不折不扣完成全年目标任务。
 
  会上,来自全市10家进出口企业代表围绕如何适应经济新常态改革创新、转型升级以及当前发展中遇到的困难和问题作了发言。市直各部门、各县(市、区)政府和商务部门从各自层面提出了具体思路和解决途径。
 

上一篇:曲靖市一季度气候、降水近年最好 助力全市农业平稳发展
下一篇:曲靖举办各类“五四”主题活动欢庆“五四”节