全国“最美家庭”网络投票开始 罗平吴仕太家庭入围候选
2015-04-30 11:30:02   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)记者从曲靖市妇联获悉,全国妇联组织开展的寻找“最美家庭”活动,目前已进入候选家庭公示及公众网络投票阶段, 罗平县鲁布革乡吴仕太家庭被推荐为全国“最美家庭”候选户之一,希望热心市民积极关注、投票支持曲靖的候选家庭。
\

婆媳三人在地里劳作
 
  全国妇联“寻找最美家庭”活动网络投票即日起至5月3日20∶00。今起,广大市民可通过央视网、中国女网、“今日头条”客户端和“最美家庭”微信公众号等多种方式为吴仕太家庭投票。
 
  吴仕太家庭事迹简介:
  吴仕太家庭,云南省罗平县鲁布革布依族民族乡舌坡居委会乃格村,家庭成员10人。

  有人说,婆媳是冤家。但在云南省罗平县鲁布革布依族民族乡舌坡居委会乃格村有这样一个家庭,家庭成员来自三个省份,有着不同的生活习惯,但是这一家人婆媳亲似母女,妯娌情同姐妹,她们用实际行动向人们演绎了一段患难与共、互敬互爱的婆媳佳话,赢得了全村老少的尊敬。走进竹林、芭蕉掩映之下的乃格村,只见烈日之下,三个妇女手握锄头在地里劳作,一个满脸沧桑的妇女不时为旁边妇女身上的孩子擦去额头上的汗珠,过路的陌生人都会认为这是母女三人,然而这就是婆婆潘贵英和儿媳妇王英、张荣海。这是一个大爱大孝的家庭。

  30多年前,家住广西马蚌乡八大河村委会平寨村的壮族女子潘贵英还是个羞涩的姑娘,当乃格村的布依小伙吴仕太向她求婚时,她心里充满了忐忑,因为在当时,很少有布依族和外族通婚的例子,而自己还是外省的姑娘,在一起过日子能否适应?但接触下来,潘贵英坚定了自己的信念:“是他的憨实上进打动了我。”为了生计,吴仕太常常去码头扛木料、抬鱼挣取工钱,照料老人、操持家务又要耕种劳作的任务便落到了潘贵英的身上,在这样艰苦的环境中,她硬是将一个家庭打理得有声有色,还要照顾多病在床的公公吴庭方,潘贵英依旧任劳任怨,将多病的老人照顾得妥妥帖帖。

  婚后不久,大儿子吴友陆和小儿子吴勇相继呱呱坠地,两个活泼可爱的胖小子给这个家庭增添了温馨与欢乐。潘贵英清楚地知道对孩子教育的重要性,她没有空洞无实的说教,也没有棍棍棒棒的告诫,有的只是农村妇女朴实无华的话语。“我妈妈常说:‘虽然我们条件不好,但做人要直,要干净。’”就这样吴友陆、吴勇在潘贵英朴实的教育中长大成人。对于潘贵英朴实的教育,来自贵州三江口镇梅坪村委会空岩村的大儿媳王英和罗笼村委会罗笼村的小儿媳张荣海(均为布依族)更是深有体会,潘贵英常告诉儿媳说:“要孝敬长辈,小两口互相尊重,要好好教育娃娃。”逢年过节,公公婆婆总鼓励儿媳回家和父母团聚,还替她们准备礼物,安排行程。一家十几口人生活在一起,虽然是苦了一点,却也其乐融融。

  2011年8月,一场大火瞬间吞没了这个家,一切都烧得空空的,潘贵英再也抑制不住情绪,失声痛哭起来。大儿媳王英却坚强地站了起来,为婆婆擦去了眼泪;小儿媳张荣海吃饭时总把好吃的夹到公公婆婆的碗里,公公婆婆却又总是递到了孙子的碗里。面对这不幸,当地党委政府第一时间送来了慰问物资,并为他家争取办理了杉木采伐指标。面对着好心人的帮助、政府的关心,在公公婆婆的带领下,兄弟相携,婆媳相拥,很快一栋崭新的新屋又出现在乡亲们面前。

  2014年5月,58岁的吴仕太在乃格码头帮人搬运活鱼,在湿滑的坡面上脚一滑头部重重地摔在了地上,命悬一线。大儿子吴友陆迅速跑上去扶起父亲,大儿媳王英摘下围裙帮公公包扎好伤口送达医院,经过抢救吴仕太度过了危险期,但导致了脑溢血。生活的重担又一次压在了婆媳的肩上,但她们没有抱怨,而是义无反顾地挑起了家里的重担。现在两个儿媳妇每天都上码头帮工,一桶鱼有一百多斤,有时一天有七八十的收入,但有时只有一二十。对于儿媳妇潘贵英时常感叹道:“这两个儿媳妇不是亲闺女,胜似亲闺女啊!”对于家庭这样的付出,王英说道:“如果要说感恩谁,除了感激赐予我生命的母亲之外,另一位就是我的婆婆。”吴仕太一家人能相互体谅,相互理解,相互支持,一家人携手一步步从困境中走出,走向美好的未来,这就是世间最大的幸福。
 
 
  网络投票平台:
  1.央视网:首页设有4个投票入口,焦点大图、新闻热词、央视网新闻频道、专题频道,从任何一个窗口点击“最美家庭”专题,进入投票页面后,按提示进行投票。或进入央视网http://news.cntv.cn/special/xunzhaozuimeijiating/toupiao2015/index.shtml#maod025的候选家庭页面,找到“云南”区域查看,关注吴仕太家庭,点击下方的投票按钮即可。

  2.中国女网:5个投票入口分别设在首页“焦点大图”、“漂浮广告”、“寻找最美家庭”专题、“妇联动态”栏目和“最美家庭”频道,从任何一个入口进入投票页面,即可参与投票。

  3.“今日头条”:打开客户端左侧抽屉,点击“活动”进入活动页面,下拉点击“寻找最美家庭”专题,进入投票页面。

  4.“最美家庭”微信公众号:关注该微信公众号,打开下面“最美互动”菜单,点击“我要投票”。

  注意事项:
  针对同一户候选家庭,每个ip地址24小时之内只能进行一次投票,重复投票无效。
 

上一篇:麒麟法官向晖入选云南省“2015年最美法官”
下一篇:曲靖市一季度气候、降水近年最好 助力全市农业平稳发展