曲靖首个电子商务创业园落户沾益
2015-04-27 08:54:03   来源:珠江网   评论:0 点击:

\


\

副市长袁晓瑭致辞

\

揭牌

\

入驻企业集中签约
 
  珠江网讯(记者 朱洪良)4月25日,曲靖电子商务创业园开园仪式暨温州国际商城2.0版发布会隆重举行。这标志着曲靖市首个由政府发起的电子商务创业平台正式落户沾益。曲靖市政府副市长袁晓瑭,市商务局、沾益县四班子相关领导以及部分银行负责人参加了开园仪式。
 
  袁晓瑭在致辞中指出,当前,曲靖正处于全面深化改革,转型升级促跨越的关键时期,曲靖电子商务创业园沾益分园作为全市第一家开园挂牌的电商创业园,标志着曲靖电子商务发展步入快车道,对全市经济社会转型发展影响深远,意义重大。“十三五”期间,曲靖市委、市政府将把电子商务作为曲靖重点培育的新兴产业之一,加大基础设施建设力度,扩大市场规模,完善电子商务发展环境,深化跨境电商交流与合作,依托曲靖扎实的商贸基础、优质丰富的高原特色农产品资源和电商人才,与“阿里巴巴”、理想、华为等知名企业携手,在全省率先建成一批基础设施完善、管理先进、配套服务优良的电商创业园,构建具有曲靖特色的新型电子商务服务体系,全力打造一个面向东南亚、南亚等地有国际影响力的电子商务平台,为推动商贸转型升级,促进曲靖经济发展注入新的强大活力。希望沾益县以创业园揭牌为新起点,充分发挥“沾益渠道”作用,突出园区在电商产业发展中的科技示范、技术创新、辐射带动、信息交流、物流仓储的集聚作用,促进传统商贸实体店转型升级,为入园企业送上最优惠的政策,提供最优质的服务,创造最优良的环境,支持电子商务产业发展壮大,为打造商贸经济发展“升级版”、全面提升曲靖电子商务产业发展水平作出新的更大贡献。
 
  据了解,此次活动由沾益县委、县政府主办,曲靖电子商务创业园沾益分园是曲靖首个电子商务园区及创业园融合的创业园区,园区选址于曲靖市沾益县温州国际商城,园区面积达4000㎡以上。创业园以电子商务带动特色农产品发展”为重点,以“引领大众创业、彰显特色沾益、促进电子商务发展,带动经济增长”为目标,着力打造集“产品体验区、电商办公区、物流仓储区、综合服务区、生活配套区”为一体的新型创业园。
 
  曲靖电子商务创业园的成立,旨在通过建立专业化电商服务团队、大众创业园服务团队,坚持“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业” 的原则,改变曲靖市目前电子商务发展滞后的局面,将高原特色产品、新型农业产品等推向全国,以电子商务带动现代商贸、服务业发展,加速第三产业发展,实现区域经济的转型升级。日前,创业园区服务中心已在温州国际商城正式成立,以现场办公的方式为入园创业企业提供方便快捷的注册、登记、审批等服务,为创业企业提供企业孵化培训,为创业企业搭建贴心、高效、一流的创业平台,发挥创业就业倍增效应。
 
  针对园区建设,沾益县委、县政府还出台了具体措施,在政策支持、资金扶持、手续办理、创业培训、创业服务等方面给予创业者全方位的保驾护航,为入驻企业提供“四免一优”的扶持政策,为所有入驻园区的创业者和企业注入发展力量。“四免”——免租金:为入驻企业提供免两年半租金40㎡左右办公室一间;免装修:为入驻企业提供简装,并通水、通电、通网的办公室一间;免费培训:为入驻企业提供免费创业指导培训及电商营运培训;免费搭建电商平台: 为入驻企业提供免费电子商务平台,并做好后期编辑及营运培训。而“一优”即指的是入驻企业优先享受目前各级政府已经出台、符合条件的各项政策扶持。
 
  “商城不仅仅有自己的官方网站,同时还与国内多个知名网站合作,在开业一周年之际,曲靖电子商务创业园开园,成为曲靖首个也是目前唯一一个电子商务实体平台。接下来,根据入驻商家自己的意愿,可以选择淘宝店铺、天猫或者京东、苏宁这样的大型网站,开启自己的电商之旅,实现跨越式发展。”温州国际商城负责人表示,同时商城也正式由“线下”经营的1.0版本全面升级至“线下线上相结合”的2.0版本,实现电子商务平台与实体销售融会贯通。除了做好创业者及企业入园的相关服务工作,进一步完善园区内相关配套,温州国际商城现有的电子营销平台、渠道将与入园创业者共享,利用丰富的电商资源为创业者搭建起现代化、信息化的多媒体推广网络。
 
  截至目前,园区已经有摩尔农庄、双友牧业、符元年金田园、云维饼业、滇溢园等40余家知名企业入驻,成为了以温州国际商城为实体根据地的曲靖电商第一军团。
 

上一篇:曲靖召开纪念“五·四”运动96周年暨建团93周年表彰会
下一篇:曲靖市3人赴京接受全国劳模和先进工作者表彰