省工商联到曲靖专题调研钢铁、煤炭行业发展情况
2015-04-22 08:48:25   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

深入马龙呈钢调研

\

深入双友钢铁调研

\

深入富源德鑫调研
 
  珠江网讯(记者 朱洪良)4月21日,云南省工商联副主席夏云东一行,在市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王继龙等有关领导陪同下,先后深入马龙呈钢、双友钢铁、富源德鑫,就钢铁、煤炭行业的经济运行和企业发展情况进行调研。
 
  上午,夏云东一行深入到曲钢集团马龙呈钢公司、曲钢集团双友钢铁公司实地调研钢铁行业发展情况。调研组一行认真了解企业生产、技术、市场、销售等情况及下一步发展规划,仔细询问产品优势和市场潜力,详细了解企业在发展过程中遇到的困难和问题。马龙呈钢、双友钢铁的相关负责人结合各自的发展实际进行了详细汇报。他们认为:尽管受益原燃料价格走低,钢铁行业利润在刚刚过去的2014年出现超过40%的增长,但行业低价格、低效益、资金紧张状况仍然没有改变;仓储成本不断增加,钢企的钢材仓储与物流成本越来越高;财务负担依然沉重,银行抽贷、压贷导致钢铁行业资金紧张,融资难、融资贵的问题没有得到缓解,一些银行对钢铁行业采取“一刀切”做法,不断抽贷、压贷,使行业资金十分紧张,一些企业面临经营风险;环保成本的上升,国家对环保的要求越来越高,对落后产能的淘汰和升级调控的力度越来越大。建议:鼓励本市企业优先使用本地优质钢产品;加强和改进对银行的督促和引导,防止部分银行简单抽贷压贷导致企业资金链断裂;大力营造国企和民企的公平竞争环境,实行同质同价;加强对本土钢铁企业的政策支持,鼓励本土钢铁企业“抱团发展”。他们表示,由于市场回暖,他们有决心、有信心使企业效益再上新台阶。
 
  下午,夏云东一行又来到富源德鑫实地调研煤炭行业发展情况,并与7家煤矿企业负责人进行了座谈。座谈会上,各煤矿企业负责人介绍了企业的基本概况,并就企业当前面临的困难、需要政府协调解决的问题等方面进行了分析与讨论。他们认为,目前煤炭行业“红顶中介”问题仍然严重,政策执行不灵活,导致政策性成本上升;政策性风险太大,表现为责任主体不清,政策性停产太随意、且时间长;各类培训过多、重复、频繁;银行抽贷、压贷导致煤炭行业资金紧张,融资难、融资贵的问题没有得到缓解;煤矿整合搞“拉郎配”,不结合实际随意整合、强制整合,在煤炭市场疲软的大背景下,部分地区煤矿建设停滞,补偿款拖欠,整合主体债务危机,被整合矿主债务危机,整合矿所在地政府财政危机等问题逐步显现。建议:鼓励本市企业优先使用本地优质煤;要科学规划,合理整合;领导要带头开拓煤炭销售市场。

\

夏云东讲话
 
  在充分听取钢铁、煤炭行业企业代表的发言后,夏云东表示,家提出的意见和建议具有较强的代表性,调研组将把这些意见和建议原原本本地记录和梳理,并专报的形式上报省委省政府,为省委省政府决策提供科学依据。同时,希望曲靖各级各部门要一如既往地支持企业发展,并努力创造良好的政策环境、政务环境和社会环境,希望企业家进一步解放思想,提升技术水平,大力发展循环经济,拉长产业链条,壮大企业规模和效益将企业做大做强,为谱写好中国梦-云南篇章做贡献。

\

王继龙主持会议
 

上一篇:曲靖市工商局:严查浮夸、虚假食品广告
下一篇:10个产品入选首届“曲靖名牌”初选名单