曲靖召开2015年全市人大宣传和信访工作会议
2015-03-30 09:06:13   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 路文清)3月27日,曲靖市专题召开全市人大宣传和信访工作会议,会议强调要积极探索研究人大宣传和信访工作中出现的新情况、新问题,以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,不断提高宣传、信访工作科学化水平,为服务全市改革发展、推进依法治市、促进社会和谐稳定作出新贡献。
\
会议现场

\
刘海芳出席会议并讲话

\
和亚宁出席会议并讲话

\
李微出席会议并讲话

  市人大常委会主任刘海芳,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市委政法委书记李微,市人大常委会副主任马宝功,市人大常委会秘书长杨光旭出席会议。马宝功主持会议。

  刘海芳说,去年,全市各级人大坚持正确的舆论导向,拓宽思路,创新形式,积极宣传人民代表大会制度,认真报道人大履行法定职权的情况,真实反映人民行使当家作主权利和各级人大履行职责的生动实践,取得了明显成效,宣传合力得到提升,宣传效果明显增强,宣传平台不断拓展,宣传水平不断提高。

  刘海芳强调,要准确把握人大工作面临的新形势、新要求,与时俱进,开拓视野,改进方式,不断增强人大宣传工作主动性、时效性。要紧紧围绕人大及其常委会的履职情况加强人大宣传工作,在创新理念、系统策划上下功夫,在突出重点、选准视角上下功夫,在做出特色、做成权威上下功夫,要着力推动人民代表大会制度深入人心,要努力提高全社会法治精神和法治意识,生动展现人大工作的新气象。要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实改进和加强人大宣传工作,要充分调动广大新闻媒体的积极性,形成整体活力;要不断加大创新力度,积极构建人大工作的大宣传格局。

  刘海芳说,2014年,全市各级人大正确把握人大信访工作的基本定位和基本特点,充分发挥人大信访职能,在积极引导群众依法反映诉求,督促有关部门切实维护信访人员的合法权益方面做了大量工作。

  刘海芳强调,全市各级人大要进一步树立正确的工作理念,坚持用法治思维和法治方式统一思想认识,找准工作着力点,增强工作主动性,尽职尽责抓好人大信访工作。要进一步明确人大信访职能,牢固树立为民服务的理念;要进一步完善信访群众诉求表达处理机制,始终保持人大信访渠道的畅通;要进一步健全联系协调机制,依法处理涉法涉诉信访问题;要进一步加大信访事项跟踪督办的力度,切实发挥好人大信访的职能作用;要进一步研究取消信访排名等改革后的工作措施,不断增强人大信访工作实效;要进一步加强人大信访干部队伍建设,不断提升人大信访工作整体水平。

  会上,和亚宁详细讲解了人大宣传工作的重要性、整合媒体资源、发挥舆论导向等方面的内容,为做好新常态下的人大宣传工作指明了方向。

  李微客观分析了曲靖市信访总体形势和当前信访工作中存在的困难和问题,为做好当前的信访工作明确了任务和措施。

  杨光旭宣读表彰2014年度全市人大宣传工作先进集体和个人的决定。
 

上一篇:陈豪在曲靖调研强调:坚定不移推进产业转型升级
下一篇:曲靖市少工委二届四次全委会圆满结束