[全国两会]范华平谈生态旅游:藏在深闺中的美玉
2015-03-12 17:12:19   来源:国际在线   评论:0 点击:

 
  国际在线生态中国频道(刘永娜 宋暖 宋三):曲靖市,位于云南省东部。素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”之称的曲靖,距离云南昆明市120公里,地形地貌多样,民族风情各异,旅游资源丰富。近日,国际在线生态中国频道就曲靖的旅游发展问题采访了云南省曲靖市市长范华平。

  范市长在采访中介绍道,曲靖市旅游资源丰富,例如罗平县的油菜花,每年的2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,放眼望去,是一片一望无际的金黄,无论什么人,凡驻足这个最大的天然花园内,无不感叹罗平是“金玉满堂”之乡。罗平除了油菜花以外,还有多依河、九龙瀑布、古生物化石等等。

  另外,值得一提的还有师宗县的英武山,“英武山上是成片的杜鹃古树,现在正值花期,漫山遍野的杜鹃花,非常美。像这种成片的古树杜鹃,在云南乃至全国都是少有的。”范市长说道。还有陆良县的彩色沙林,也非常具有特色。诗云:“冷眼叠沙惊斑彩,热风层林叹姿裁。漫步驿道藏真目,轻舟远古显沧海。”对彩色沙林的美景做了详尽的描述。不仅如此,还包括陆良县和麒麟区的爨文化,很多名人名家对爨文化的评价都很高。

  “还有国家历史文化名城——会泽县,这里是国家历史文化名称,主要是以铜为历史的铜商文化,清朝在这里铸币180多年,历史悠久。当时可以说商贾云集,保存下来的会馆有几十处之多,这些会馆充分反映了当时热闹繁荣的景象,也体现了当时的发展。”范市长说道。

  曲靖市旅游资源如此丰富,但却名气不大。对此,范市长认为主要是因为云南的旅游资源十分丰富,曲靖市尽管不乏精彩的景点,但就全省看来往往容易被忽略。另外,在曲靖市旅游景区基础设施的建设上,包括旅游产品的开发、推介和对外的宣传等等工作做的还远远不够,没有能够吸引游客的目光。比如罗平县的油菜花,这其实只是曲靖旅游的一个代表,或者说是一个缩影。它的知名度之所以比较高,主要还是由于推介宣传这方面工作做得好。

  采访的最后,范市长表示,“未来,曲靖市将大力实现互联互通,把综合交通基础设施健全,从而带动当地旅游产业的发展,做好旅游产业的宣传推广工作,将这块藏在闺中的美玉完整的展现在世人眼前。

上一篇:罗平节会招商签约项目8个 协议投资78.9亿元
下一篇:[全国两会]锁飞:宣威机场已列入国家规划