曲靖:推进现代农业建设 增强农村发展活力
2015-03-02 08:49:45   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)2月27日下午,曲靖市召开会议就当前农业农村工作作安排部署。副市长朱兴友在会上强调,要推进现代农业建设,努力走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,着力夯实农业发展基础,增强农业发展活力。
 
\

曲靖市召开会议就当前农业农村工作作安排部署

\

朱兴友安排部署农业农村工作
  
 

  2014年,面对经济下行压力加大、农产品价格波动频繁、自然灾害频发等严峻考验,曲靖市全面深化农村改革,扎实推进高原特色农业现代化建设,农业农村保持了平稳发展的良好势头。粮食生产再创历史新高,产量实现“十二连增”,创下陆良冬马铃薯膜下滴灌高产创建亩产鲜薯4648.1公斤的全省最高纪录和宣威玉米高产模式攻关亩产达1096公斤的全省最高纪录;油菜、生姜、蚕桑、魔芋、万寿菊等经作产量稳居全省第一,肉类总产、产值常年处于全省领先位置;农业综合生产能力显著提高,品牌效应逐步显现。建成了一批利于长远的基础设施、实施了一批惠及群众的民生工程,农村社会事业加快发展、农民收入水平不断提高,扶贫格局不断优化、贫困地区发展提速。2014年全市农业农村工作的好形势、好态势,为做好全局工作提供了支撑、增添了底气。

  朱兴友强调,要完成2015年农业农村发展的目标任务,要重点抓好六方面的工作:要转变农业发展方式,推进现代化农业建设,全力确保粮食生产安全,大力发展高原特色农业,坚持创新驱动发展;要夯实农业发展基础,增强农村发展活力,加快水利基础设施建设步伐,深化改革建立健全农业农村发展长效机制;要保护农村生态安全,改善农村人居环境,重点推进美丽家园建设,加强农村生态建设,全面改善人居环境,扎实推进农业面源污染综合治理;要创新农民增收机制,提高农民收入水平,发展适度规模经营,提高农产品加工流通效率,赋予农民更多的财产权利,加快农村富余劳动力转移;要加快“两轮驱动”步伐,抓好扶贫开发攻坚,加快片区开发,推进精准扶贫,增强内生动力;要转变作风狠抓当前,确保开好局起好步,积极做好春耕备耕生产工作、农业安全生产工作,以扎实的工作作风促进工作落实。

  朱兴友强调,认真扎实地做好农业农村工作,事关全市经济社会发展大局,事关小康社会建设的全面推进,各级各部门要充分认识加快农业农村发展的重要意义,有效应对农业农村发展的显示挑战,奋力抢抓农业农村发展的难得机遇,加大改革创新力度,加快现代农业建设,为在全省率先全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  市直有关部门负责人、各县(市、区)分管领导参加会议。

上一篇:2015年全国越野跑锦标赛27日曲靖开赛
下一篇:曲靖市委宣传思想、统战、政法工作会议召开