城乡规划“取经”新加坡 借他山之石攻曲靖之玉
2015-02-15 15:34:56   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

  2013年5月,曲靖市规划局正式成立
  2013年10月,曲靖启动人居环境提升工程,70亿打造宜居城市
  2014年6月,曲靖‘一城一江一山’初步规划出炉,向公众广纳意见
  2014年8月,曲靖“五纵五横”地下管网建设启动
  ……
 
  每一组数据,每一项民心工程,我们看到了曲靖规划人作出的努力。如何做好城乡规划?交一份满意的答卷!不仅是所有规划人不断思考探索的问题,也是咱大曲靖百姓的企盼。
 
  珠江网讯(记者 郭丽娜)新加坡是世界上最宜居、最有特色的花园城市之一,有着丰富的城市规划经验。去年, 曲靖市规划局曾邀请到新加坡著名规划专家到曲靖授课,同时,来自新加坡的设计院也参与到了曲靖多个城市规划的设计中,为进一步深入学习借鉴, 2014年底,曲靖市规划局组建五个课题组远赴新加坡,学习当地先进的城市规划和管理经验。
 
  他山之石,不是简单的“复制”
 
  学习,不是简单的“复制”。市规划局局长张绍稳介绍说,新加坡城市规划建设有五条重要经验:居者有其屋、交通要通畅、没有污染、没有水灾、绿化很重要。这五个方面是曲靖从“工业城市”向“现代都市”转变的可以借鉴的路径,也与民众呼声、“四城联创”、 中心城区人居环境提升行动计划相吻合,越早意识和推行,就越能减少弯路,在城市发展和竞争中夺得先机,超前系统规划很重要。
 
\

备受关注的麒麟花园改造提升方案
\

规划专家、市规划局和设计单位负责人现场审查曲靖人居环境提升工程设计方案
 
  十几天的培训,市规划局每一名课题组的成员带着问题,深入学习了新加坡宜居城市、智慧城市、交通、园林等规划建设等方面的经验。结合曲靖的实际情况,从城市建设、可持续道路交通、城乡规划、生态建设和构建规划编制体系等完成了详细的报告。
 
  攻曲靖之玉,我们更要创新
 
  “没有一个体系可以完全适应快速发展的实际需要,规划也需要创新。”张绍稳表示,当前,我们要尽快了解什么是好的规划,为曲靖量身定制符合实际情况的好规划。
 
  2014年,“一城一江一山”规划的提出,正是近年来曲靖规划系统化的探索与成绩。
 
\
 
  新加坡先进的城市规划和管理经验,曲靖规划人认为,首先,规划要系统化,还要规划法制化、产城一体化、空间精细化、管理现代化、设施人性化、景观艺术化、技术综合化和环境生态化,从学习中得到启发,从而创新,建设美丽曲靖。
 
  如何做好曲靖的规划?张绍稳表示,规划人不仅要做好本职工作,更要广泛关注新型城镇化、城市病、依法行政、资源环境和日益突出的城乡问题,把问题转换成工作抓手,做百姓企盼的规划。
 
  关键词:花园城市 
 
  建设花园城市的理念很好,曲靖各级城镇应构建绿地、水生态和游憩系统,提高人居环境质量,从重视广场走向重视城市绿地,从城市绿地走向城市景观,从单一的绿地走向绿地系统,从城市绿地系统走向城市游憩系统。
 
  关键词:交通规划
 
  交通空间管理应精细化,项目交通组织、车位配置应提高标准。曲靖应进一步谋划机场建设,提升珠江源大城市发展能力。交通规划和管理并重,以信息化技术为支撑,以便民为目标,提高城市交通服务水平。
 
  关键词:新型城镇化
 
  新加坡规划理念以人为中心,将城市建成完美的城市生活机器。在中国,新型城镇化已经上升为国家重要战略,以人为中心的“人的城镇化”是新型城镇化核心。新时期城镇发展应以人的综合内涵为中心,从规划角度作全面的回应。在曲靖中心城市“多规联合调研”实践基础上,总结经验教训,制定全市城市规划编制管理办法或导则。比城市功能分区更重要的是功能的配置,可以以新城市主义理论为基础,结合城市综合体发展思路,在旧城区和新区综合配置各类用地和设施。
 
  关键词:历史保护
 
  曲靖各级城镇应保护历史建筑,挖掘历史文化,这是城乡特色的重要内涵和风貌载体。各级城镇应编制特色规划,保护历史建筑,找准文脉,传承历史,对城乡建筑风格、色彩进行定位,并通过规划和建设管理进行落实。
 
  关键词:规划法制化
 
  推进全市城市规划“从无序走向有序,从有序走向规范,从规范走向法制”。
 
 
  关键词:产城一体化
 
  以产城融合的理念,要做产业先做城市,要做城市先做好规划,要做好规划要先分析城市产业。总体上,提高城市公共服务水平、环境质量,可以助推招商。各类产业园区、工业园区、开发区可以借鉴“五花肉”的模式,结合园区实际,以产城融合单元的模式优化产城结构。
 
  关键词:智慧城市
 
  建设中心城区市政基础设施数字信息系统、三维信息系统。建设城市和山地三维辅助决策系统。以行业组织为主体,集成行业(医疗等)行业服务信息和消费市场信息。以用户为中心的提升政务办公系统,自下而上完善行业管理电子平台,通过网关链接,改进规则程序,逐步实现办公业务(审批等)全面电子化联动。
 
  关键词:城市设计
 
  曲靖城市规划管理应走城市设计之路。从单纯关注建筑单体转向更加关注建筑群体,从关注单一街区转向更加关注城市片区,从关注城市片区转向更加关注城市整体;从单纯依靠总规和控规管理城市逐步转向更多依靠城市设计进行管理,从城市设计概念化转向城市设计法定化。
 
  关键词:城市特色
 
  因“城”制宜,因“村”制宜, 突出曲靖文化特色,建设一批上档次的文化街区,在城市建设细节上多采用富有爨文化、移民文化特色,研究、找准建筑主色调,从而凸显出曲靖文化特色。
 
  关键词:集水
 
  中心城区五个人工湖是集“水安全、水环境、水景观、水文化、水经济”为一体的城市生态工程。
 
  关键词:生态系统
 
  规划要谋划城市“生态-农田-景观-绿地-游憩”系统,通过多层次规划分解落实,控制到每一寸用地。
 

上一篇:曲靖市委市政府举行2015年春节茶话会
下一篇:曲靖市委 市政府向全市人民致以新春祝福