曲靖市委宣传部宣教科2014年工作显成效
2015-02-04 15:25:43   来源:市委宣传部宣教科   评论:0 点击:

  2014年市委宣传部宣教科紧紧围绕中宣部、省市委宣传部工作要求和市委市政府工作重点,按照全市年初宣传思想文化工作部署,精心策划、创新手法、周密按排、抓好落实,宣教工作在服务党和政府工作重点、促进全市改革发展稳定、培育践行社会主义核心价值观等方面,积极推进、取得一定成效。
 
  善行义举榜建设

  曲靖市以中心城区、经开区为重点、积极依靠各县市区委宣传部门,严格按照议榜、立榜、上榜、用榜、管榜程序,在机关、街道、村社、学校、公园等地,共立孝德榜、诚德榜、爱德榜、仁德榜,全年全市共建榜2500余块,完成中宣部任务数的两倍以上,并顺利完成网上直报。

  节俭养德全民节约行动(俭约云南)

  曲靖市以麒麟区珠街何家小营村为示范点,在全市学校、企业等行业开展,收到良好效果,何家小营村经验在全省节俭养德现场会上作交流并入选中宣部《节俭养德100例》。

  图说我们的价值观张贴

  2014年,曲靖市被列入全国136个“图说我们的价值观”张贴画单列考核城市之一,纳入全国文明城市创建考核内容。为此,市委宣传部召开全市会议安排工作后,对招贴画的数量、质量、位置、上报时间等,对各县市区及有关部门提出了明确要求。通过大家的辛勤工作,10月完成了招贴及网上直报,全市共在公园、广场、车站、建筑围挡及电子屏上招贴价值观公益广告2万余张(块),被中宣部评为良好直报城市。

  “百位共产党人百篇小传”朗诵活动

  12月下旬,在市广电局举行了启动仪式;市委宣传部下发了活动方案;麒麟区、沾益县等也在社区和新闻媒体举办了形式多样、内容丰富的朗诵活动。

  主流媒体培育践行价值观主题报道:上半年,与曲靖电视台共同策划播出了“价值 圆梦”培育践行社会主义核心价值观活动,以讲好曲靖故事、传播核心价值、链接你我爱心、共圆美丽梦想为主线,把社会主义核心价值观和中国梦的宣传,做成老百姓喜闻乐见、积极参与、社会互动的重大主题活动,自7月1日播出以来,共推出梦想主人公近50人,加入微信用户3万余人。与珠江网站一起策划推出了“我们的价值观我们的中国梦”专网;曲靖日报、曲靖党建、曲靖电视台、曲靖电台等主流媒体还在重要版面或时段推出了“培育践行社会主义核心价值观专题节目”。

  选树先进典型:把发掘、培育、选树、宣传先进典型,作为培育践行核心价值观的主要抓手和切入点,全年共选树了陈友凤、李立安、施秀成、申恩情、董永山等一批体现时代价值、反映时代精神的先进典型。同时,通过媒体报道、社会宣传、宣讲活动等形式,把他们的先进事迹、精神品质广泛传播。代市委起草了向陈友凤、李立安、施秀成同志学习决定。

  培育和践行社会主义核心价值观:今年,组织召开了全市培育和践行社会主义核心价值观现场推进会。5月中旬,国防大学战略研究所所长金一南应邀到曲作报告,宣传部与市文化、图书馆和新知图书城共同策划,在曲靖会堂成功的举办了一场题为“铸就民族魂 托起中国梦”的报告会。
 
 
 
 

上一篇:苏永宁:提高质量讲求实效 提升提案工作科学化水平
下一篇:曲靖将建首个国家湿地公园