曲靖市人大:建议办理求实效 心系民生谋福祉
2015-02-02 09:09:06   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 徐武)在2014年的人大代表建议、批评和意见办理中,曲靖市人大常委会和各承办单位从认真践行党的群众路线、保障人民当家作主、完善人民代表大会制度、发挥代表作用的高度,积极做好各项处理工作代表建议意见办理工作取得明显实效,代表建议意见解决率创历史新高,一批涉及民生的建议、意见所提问题的到解决,赢得人大代表和人民群众的满意。



市人大代表视察(资料图) 图片来源:曲靖人大网站

2014年2月中旬召开的市四届人大二次会议期间,市人大代表紧紧围绕曲靖在全省率先全面建成小康社会的目标,以推动全市经济加快发展、促进社会公平正义和增进人民福祉为出发点和落脚点,以开展“深化改革年”、“产业提升年”、“作风改进年”为工作载体,认真履行代表职责,积极建言献策,共提出建议144件(包括议案转建议处理的14件)。按照《曲靖市人民代表大会常务委员会代表建议、批评和意见处理办法》的规定,代表大会闭会后,根据建议内容和职责范围,交由市人民政府办理138件,交由市人民检察院办理1件,交由市直党群部门办理2件,交由市人大及其常委会相关工作委员会办理3件。
 
  市人大常委会以提高议案建议解决率为落脚点,对《市人大常委会代表建议、批评和意见处理办法》、《市人大常委会代表建议、批评和意见办理工作测评办法》进行修订,及时组织召开议案建议交办会,认真落实常委会领导牵头督办责任,加强与市政府领导及有关承办部门负责人沟通协调,主动与提出议案、建议的代表进行座谈,了解办理情况,推动议案、建议所提问题的解决。
 
  市人民政府针对人民群众普遍关心关注的问题,确定了18件代表建议,由市政府领导牵头提前办理。涉及的有关部门深入实际进行调查研究,虚心听取代表和群众意见,认真制定办理措施;市政府领导亲自主持面商会,听取代表意见,对建议办理工作提出标准和要求,努力解决建议所提问题,并于2014年3月31前全部办理完毕。
 
  市老龄办在办理《关于在曲靖市小区内增设养老机构配套设施建设解决社会养老问题的建议》时,承办人员认真研究建议内容,积极与提建议代表沟通,邀请代表一起深入居民小区、社区养老服务中心、老年公寓和敬老院实地调研,让代表进一步了解相关法律法规和政策,掌握全市社会养老工作总体规划及目前建设情况,取得代表的理解和支持,顺利办结该件建议。市公共汽车公司在办理《关于将33路公交车延伸到曲潇路市第一人民医院职工小区的建议》时,承办人员深入城南片区的警苑小区、林苑小区、潇湘新区、源天碧水、天平佳园、惠滇花园等住宅区了解房屋入住率及人员分流出行情况,征求群众意见,结合实际认真分析研究,根据乘客流量开通了68路公交车,有效地解决了沿途群众的出行问题。许多承办单位在办理代表建议过程中,采取走出去、请进来等多种方式,注重加强与代表沟通面商,使办理工作提高了质量、提高了解决率。
 
  为促进办理工作质量和效率进一步提高,市人大常委会采取多种措施,拓宽督办代表建议办理工作渠道,完善具体监督形式。对10件重点建议的办理,常委会领导带领相关委(室),深入到各承办单位,对建议办理建立健全相关机构、落实领导及办理人员责任、具体办理措施及办理工作进展情况进行了检查指导;同时,市人大常委会组织市人大代表,对重点建议办理工作进行视察,以点带面,推动办理工作有效开展。
 
  按照《曲靖市人民代表大会常务委员会代表建议、批评和意见办理工作测评办法》规定,市人大常委会组织市人大代表对市公安局、市农业局分别承办的《关于规范农村客运车辆管理的建议》和《关于加强牛源体系建设加大高原特色肉牛产业发展扶持力度的建议》办理工作情况进行满意度测评,满意率分别为63.64%和95.45%。2014年10月28日,市四届人大常委会第十一次会议听取了市人民政府《关于曲靖市第四届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》,常委会组成人员认真进行了审议,形成审议意见交市人民政府研究办理。
 
  市人大常委会还先后组织60余名代表对《关于加大对花卉产业发展扶持力度的建议》等3件议案、建议办理工作情况进行视察,对《关于规范农村客运车辆管理的建议》等2件建议办理工作进行测评,满意和基本满意率都达90%以上。通过会议交办、牵头督办、实地视察、组织测评等督办方式,提高了办理质量,有78件建议所提问题得到基本解决,解决率达54%,为历年最高,增强了人大代表的使命感和责任感,进一步激发了代表的履职热情。

上一篇:市政协提案委:全面加强提案工作 切实发挥提案作用
下一篇:曲靖开展“四下乡”示范活动 为民服务暖民心