市政协经建委:聚焦改革发展 服务科学决策
2015-02-02 09:07:38   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

专题协商

\

全市物流业发展论坛

\

工作联席会


\

 
  珠江网讯(记者 朱洪良)“曲靖主动融入“一带一路”建设”、“推进综合交通基础设施建设”、“智慧平安城市创建”、“全市现代物流业发展论坛”、“小额贷款助推‘民生金融’发展”、“关注中心城区交通拥堵”……2014年,曲靖市经济建设委员会围绕重点专题、跨年度专题以及市委政府批示要求开展的多项专题,充分调动委员积极性,发挥委员主体作用,通过深入调查研究,积极建言献策,为促进曲靖经济社会发展作出了积极贡献。
 

  纵观2014年市政协经建委确定的重点专题,既有“一带一路”建设这样的宏观、战略性题目,也有如何补齐曲靖现代物流业发展“短板”等迫切希望政府解决的问题,还有跟进“全市综合交通基础设施建设三年攻坚”这一重点工作,特别是重点调研和企业家论坛课题均是由市委、市政府主要领导亲自出题,所意见建议聚焦准、正适时、重实效,工作成果得到了市委、政府重视和关注,许多意见建议在政府文件和相关决策中得到体现,为服务科学决策发挥了积极作用。
 
  围绕曲靖主动融入“一带一路”建设重大课题开展调研,鉴于调研课题的前瞻性和战略性,经建委创新调研方式,开展多部门联合调研,由市政协牵头,成立了由市政协赵建华主席、市政府袁晓瑭副市长、市政协尹耀春副主席、市产业督导组、曲靖经开区、市委政研室、市发改委、市金融办、市工信委、市商务局、市桥堡办等有关部门负责人参加的“一带一路”调研课题组,在专题学习考察红河蒙自综合保税区、河口跨境工业园区和认真收集相关资料的基础上,先后5次组织召开调研座谈会深入论证,最终形成《关于曲靖主动融入“一带一路”战略的调研报告》报送市委,调研报告在强调“一带一路”建设是曲靖发展开放型经济新的历史机遇的基础上,从交通基础设施、经济总量和经济结构等四大方面,认真分析了曲靖融入“一带一路”建设的有利条件与不利因素,针对性地提出了“加强组织领导,强化曲靖主动融入“一带一路”建设的顶层设计与实施;加大综合交通枢纽建设力度,夯实曲靖主动融入“一带一路”建设的基础;加快对外贸易平台建设,发挥外贸在“一带一路”建设的支撑带动作用”等四大部分10个方面的意见建议。在2014年8月25日下午市委专题召开的曲靖融入“一带一路”建设调研情况汇报会上,市委主要领导对调研报告给予了很高的评价。为推动政协调研报告成果转化落实等有关问题,专题会议调整充实了曲靖对外开放领导小组,市委副书记、市长范华平亲自担任领导小组组长,领导小组日常工作由市政协赵建华主席、市煤化工产业督导协调组副组长展宏斌负责指挥协调,目前领导小组下设的各专项工作小组正抓紧研究制定曲靖融入“一带一路”建设的近期工作方案和中长期规划,并草拟了《关于进一步扩大对外开放的实施意见(讨论稿)》,调研报告提出的有关意见建议得到了积极落实和推进。
 
  围绕事关全市经济社会发展的重大工程建设和重要事项,积极开展对口协商和专题协商。组织部分市政协委员就推进全市综合交通基础设施建设与市交通运输局开展对口协商,委员们围绕关于进一步推进交通基础设施建设、统筹加强农村公路建设等方面提出针对性的意见建议。经建委还将委员提出的有关意见建议进行认真梳理并形成对口协商会议纪要分别报送市委办、市政府办。协商意见得到了市委、市政府主要领导的亲笔批示,要求市政府分管领导认真研究、积极采纳,同时要求市交通运输局在工作中认真吸收和落实委员提出的意见建议。其中,关于统筹加强农村公路建设和重视农村公路“建管养”同步推进等有关意见建议被及时纳入党政决策程序,在市政府出台的《关于进一步加强全市农村公路建设意见》(曲政发〔2014〕55号)文件得到有效落实。组织召开市级财政预算和经济社会发展计划专题协商会,形成委员意见建议25条报送市委、市政府和相关部门决策参考。
 
  围绕市委、市政府“打造区域性物流中心”这一重大命题,牵头举办“全市现代物流业发展”论坛,以“打造省内交通枢纽,为曲靖物流业发展奠定坚实基础”和“推进物流资源优化配置,打造曲靖现代物流体系”为题,撰写了2篇发言材料分别作为市政协四届七次常委会和论坛的发言材料。论坛会上,13位企业家代表和相关部门领导对全市现代物流业发展的问题剖析和对策思考,得到了市委、市政府参会领导的高度重视和肯定。经建委还及时跟进市委、市政府这一重点工作,牵头组织部分委员和相关部门,先后深入陆良、麒麟、马龙、沾益4个县区对全市综合交通基础设施建设情况进行视察,并形成视察报告报送市委,报告提出了4条针对性意见建议,范华平市长及时作出了“在综合交通建设中吸收委员意见”的批示。

上一篇:市委组织部理论中心组学习:争做忠诚干净担当表率
下一篇:市政协提案委:全面加强提案工作 切实发挥提案作用