全市宣传部长座谈会:掀起学习热潮 把握精神实质
2015-01-28 09:28:24   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
 
  珠江网讯(记者 朱洪良)1月27日下午,曲靖召开全市宣传部长座谈会,深入学习领会习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,传达贯彻全国、全省宣传部长座谈会精神,全省领导干部大会和市委常委(扩大)会议精神,回顾总结2014年度宣传思想文化工作,安排部署2015年度工作任务。会议强调,学习宣传贯彻好习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神是当前和今后一个时期全市宣传思想工作的重点,全市宣传思想文化战线要深刻认识习近平总书记到云南考察调研的重大意义,迅速掀起学习热潮,切实把握精神实质,全面推进宣传思想工作。
 
  市委常委、市委宣传部部长和亚宁出席会议,市委宣传部常务副部长付尔华主持会议并传达了相关精神。

\
 
和亚宁讲话
 
  和亚宁回顾总结了2014年度全市宣传思想文化工作,并就学习宣传贯彻好习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神及2015年度工作任务作了安排。和亚宁指出,2014年,全市宣传思想文化战线按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,对内凝聚力量,对外展示形象,全面坚持主基调、高扬主旋律,坚持抓根本把导向、抓关键强基础、抓重点创特色、抓创新创发展,不断强化理论武装、内外宣传、舆论引导、以文化人、文明创建等各项工作,打牢了同心筑梦的社会思想基础,传递了社会经济发展的强大正能量,营造了化危为机的良好舆论环境,加快了文化强市的前进步伐,提升了社会整体的文明程度,提高了市民文明素质,为促进全面深化改革,推进依法治市进程,为实现曲靖在全省率先全面建成小康社会凝聚正能量,提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。
 
  和亚宁强调,认真学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市上下的一项重要政治任务。全市宣传思想文化战线要在深入学习贯彻习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神中走在前列,把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现各项工作任务上来。要认真学习,统一思想,充分认识习总书记重要讲话精神的重大意义。要充分调动全战线的积极性、主动性、创造性,不断提高全市宣传思想文化工作的科学化水平。要深刻领会,全面把握习总书记重要讲话的思想内涵和精神实质。要全面系统、融会贯通地理解把握总书记重要讲话精神,与贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全市深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,曲靖经济社会发展和党的建设各项工作,全市宣传思想文化工作紧密结合起来,确保落实到具体行动上、体现在实际成效中。要精心宣传,迅速掀起学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神的热潮。认真学习好、贯彻落实好习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神,是当前全市上下的一项重要政治任务。传达学习讲话精神,掀起学习宣传贯彻热潮,全力推动学习贯彻总书记重要讲话精神向各个领域延伸、向基层单位延伸、向全体党员和干部延伸,推动讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。
 
   就做好2015年全市宣传思想文化工作,和亚宁要求,要客观总结成绩,不断增强做好宣传思想文化工作的信心、决心。要深入查找问题,不断增强做好宣传思想文化工作的责任感、紧迫感。要坚持正确引领,不断增强做好宣传思想文化工作的动力、活力。要科学谋划统筹,不断增强做好宣传思想文化工作的针对性、实效性。要以高度负责的政治态度,饱满的战斗热情,良好的精神状态,一流的工作标准,全面贯彻落实中央和省、市委的有关决策部署,强化主题主线,突出重点亮点,充分发挥宣传舆论工作振奋人心、凝聚力量、营造氛围的重要作用,扎实抓好各项工作落实。一是抓学习。要坚持用中国特色社会主义凝聚共识,抓好思想理论武装工作,把学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神引向深入。二是抓重点。围绕市委政府的中心工作,对深化改革、依法治市、产业转型升级、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育等重点工作,加强宣传阐释、提供舆论支持、创新引导方式、营造良好氛围。三是抓基层。按照“基层工作加强年”的要求,坚持重心下移,集中各种资源向基层倾斜,充实基层工作队伍,加大优秀文化产品和服务供给,推动各项任务落地见效。四是抓创建。把道德教化与法律规范结合起来,深入实施“四德”工程,继续全力推进创建全国文明城市。五是抓创新。要创新工作方法、运行管理方式、话语表达、传播渠道,不断提高宣传思想文化工作的针对性、实效性。六是抓改革。按照中央、省、市相关要求,着力在深化文化体制改革上有所突破,通过改革,推动各项工作向前发展。七是抓项目。进一步加大招商引资力度,加快一批重点文化产业项目的实施力度。八是抓融合。整合对内宣传与对外宣传,融合传统媒体与新兴媒体,加大资源整合力度,齐头并进,讲好曲靖故事,树好曲靖形象。九是抓机制。进一步健全机制,积极构建党委统一领导,宣传部门具体负责,各部门齐抓共管的宣传思想工作大格局,各级各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。十是抓队伍。要把思想政治建设摆在队伍建设突出位置,做到“忠诚、干净、担当”,在工作中要“多一点正气,少一点怨气;多一点大气,少一点泄气;多一点朝气,少一点暮气;多一点和气,少一点脾气”。 

\

各县(市、区)宣传部长、曲靖经开区分管领导、市直意识形态单位负责人参加了会议。

上一篇:驻曲省政协委员:发展外向型经济 优化高速公路网
下一篇:5州市代表共话滇中一体化发展