聚焦曲靖 以改革创新促转型升级
2015-01-05 10:19:56   来源:云南网   评论:0 点击:

\

现代化的生产线 记者 谭雅竹 李银发 文/图

  多年来,曲靖市稳居全省第二大经济体之位,一路领跑,可谓一艘经济“大船”。

  今年,面对更加严峻的国内外经济环境和煤矿长期停产整顿的影响,这艘 “大船”面临减速“困境”。

  不坐等、不观望,曲靖市找准前进方向,“深化改革,是促进发展的根本之策”。全市牢牢把握稳中求进总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各领域各环节,以开展“深化改革年”、“产业提升年”、“作风改进年”活动为载体,砥砺奋进、攻坚克难、真抓实干。

  改革创新引领发展,转型升级“大船”破冰。

  深化改革

  提出14个重点领域、63项重大改革、151条改革举措

  12月15日,滇中产业新区马龙产业园区内,计划总投资达41.94亿元的一批项目集中开工。园区管委会前,一块平整开阔的土地向外延伸,它展开的是曲靖产业发展新蓝图,延伸出未来的希望所在。

  一个月前,在同样的地点,曲靖市政府举行“2号公章”移交仪式,市发改、工信、交通等22个部门累计下放152项市级行政审批权。

  改革的第一步是向自身权利“开刀”,下好简政放权的“先手棋”。今年,全市共梳理提出346条改革分工举措“总台账”,提出了14个重点领域、63项重大改革、151条具体改革举措。随着举措的逐一落实,新的变化正在发生。

  改革增添发展动力。全面清理规范企业投资项目前置审批及其中介服务环节,在全省率先成立了市级中介服务管理中心,入驻中介机构121家,进驻事项17类184项,为项目审批建立了绿色通道。

  改革提升行政效率。市级部门90%以上的行政审批项目的审批时限在法定时限内压缩了三分之一以上,部分项目压缩的审批时限达三分之二。

  改革激发市场活力。通过全面实行资本认缴登记制、企业年度报告公示制、“先照后证”等级制,放宽了资本登记条件,简化住所(经营场所)登记手续,实现工商登记注册便利化,市场主体快速增长。截至10月,全市新登私营企业4974户、新增注册资金254亿元,同比增长30%和47.05%。

  改革初见成效,但对曲靖而言这仅仅是一个开端,目前全市已经形成11个深化经济体制改革专项研究报告,改革进一步向纵深推进。
 

双轮驱动

  确立“稳住存量,做大增量”的产业转型升级思路

  从高速增长转入中高速增长,中国经济进入新常态。

  新常态带来新挑战,曲靖市委、市政府冷静分析、把脉问诊。“工业是曲靖经济发展的主导力量,也是产业转型升级的主战场。但目前全市工业经济结构不优、创新能力不强、产业关联度不高等问题日益突出。”

  新常态孕育新机遇,曲靖沉着应对、抓药开方:确立“稳住存量,做大增量”双轮驱动的产业转型升级思路——煤及煤化工、冶金、钢铁等传统主导产业走全产业链发展模式;依托现有生物资源加工、电子信息等轻工产业,打造农业、加工制造、旅游业及生产性服务业的产业链;以煤炭产业转型升级为突破口,以壮士断腕的勇气坚决推进。

  新常态尤须新作为,曲靖市迅速出台做好经济工作的36条指导意见、促进工业经济平稳增长的21条措施,出台政策之多为近年来之最。

  为56户工业企业争取省电价补贴奖励资金1.73亿元;通过转贷应急资金为企业解决12亿元的短期贷款,“枯转平”临时电价政策为工业企业减少电费支出4000万元,“两个10万元”微型企业培育工程为7万多工商个体户和700多户小微企业减免税收1.1亿元……政策稳增长、促发展的激励效应得到最大限度发挥。

  政府积极作为,企业加快发力。

  对从2008年就开始感受到寒意的驰宏锌锗而言,转型升级既是当下经济环境的倒逼,更是企业的主动选择。

  从“重资产”的扩张改为“轻资产”的发展,优先上马投入低、见效快的项目;走出去进行全球布局,“版图”扩展至玻利维亚、澳大利亚、加拿大等,在香港打造境外融资平台;探路混合所有制改革,目前已与国内数家民营企业展开合作,下一步还将在国际范围内寻求深度合作伙伴。

  不一味强调发展速度,转而更讲究发展质量。尽管国际国内环境双双趋紧,但驰宏锌锗今年将实现整体盈利。

  企业如此,县域经济的谋篇布局同样如此。

  从一条小小的蚕开始,陆良县逐步演绎出产业的别样精彩。作为全省面积最大的蚕桑基地,近年来借力“东桑西移”,该县先后引进云南新千佛茧丝绸有限公司和云南东来丝绸有限公司等,将蚕桑产业从种养向缫丝、丝绸制品延伸。陆良广通叶绿素有限公司则通过从蚕沙中提取叶绿素,变废为宝。集蚕桑生产、茧丝加工、产品销售、蚕沙加工等为一体的产业发展格局已经成型,蚕桑大县朝着产业强县进军。

创新引领

  实施40个技术创新和质量建设攻关项目

  曲靖市经济技术开发区内,世界500强企业安费诺的手机天线生产线24小时连轴转。作为电子通信领域的“国际化”力量,安费诺丝毫未受这一轮经济下行的影响。而在曲靖市经济技术开发区内,这样的同类型企业还有不少。高科技创新企业形成集聚效应,聚合成转型升级的强大动力。

  曲靖市明确提出,从明年开始,每年安排不低于1亿元资金充实工业企业发展基金,其中重点就是支持传统产业转型升级、战略性新兴产业培育、自主创新和技术改造。

  位于麒麟区越州工业园区内,专注于精细煤化工产品生产的众一精细化工,拥有多个“省字号”头衔,其中许多都与技术创新相关:云南省企业技术中心、云南省工程技术研究中心、云南省创新型试点企业等,无一不彰显着企业的创新实力。

  向外与清华大学、北京大学、大连理工大学等知名科研院校合作,向内成立炭黑研究所和美化精细研究所等,得益于“内外结合”的科研平台,众一的产业链不断延伸,附加值不断提高。

  今年2月,全球规模最大的永固紫生产线在众一投产,使公司的核心产品咔唑的价值从4万元每吨提升到25万元每吨;预计于明年5月投产的二萘酚和二三酸项目,又将使已有产品工业萘的价值从7000元每吨提升至2万元每吨。

  从去年开始,众一再推三年创新计划,明确提出争取每年有两个新产品推向市场,两个新产品进行研发。

  放眼全市,技术创新已然成为产业发展的主旋律。今年以来,全市就有40个技术创新和质量建设攻关项目,为产业升级提供强大的技术来源和技术支撑。今年1至10月,220户企业进行技术改造,完成投资 168.25亿元,占工业投资的57.34 %。

  为抢占产业发展制高点,曲靖率先起跑,全面布局战略性新兴产业:依托博浩生物、康恩贝等,打造云南乃至西南最大的生物化工产业基地;依托中宣液态金属科技有限公司,发展液态金属3D打印制造原料,打造全省最大的液态金属产业基地;依托安费诺、众力来福、新威电子、中铭科技等企业,打造面向国内和东南亚的电子产品加工基地;依托云南睿锦环保科技,打造国家级技术创新平台、技术服务平台及环保生产基地。

  清晰的思路、开阔的眼界、扎实的举措,曲靖市积蓄起强大力量,“阵痛”之后,必将迎来结构更优、质量更好、效益更高的跨越发展新时代。

上一篇:富源一山顶成天坑塌陷46米 未造成人员伤亡
下一篇:到会泽拍黑颈鹤 6000元大奖等你拿