罗平县人社局倾力服务农民工
2015-10-15 15:22:58   来源:   评论:0 点击:

 罗平县人社局视农民工为亲人,尽职尽责为农民工办实事、解难事、做好事,倾心尽力做好农民工服务工作。一是办证点前移为农民工提供便捷服务。罗平县外出务工农民较多,过去该县人社局仅有一个县级经办机构可以办理《云南省农民工服务手册》,这给农民工办理证件带来不便,特别是有的农民工因为资料、手续不全,需要往返多次。该县人社局经过调研,将办证权限下放到乡镇(街道)社会保障服务中心,使群众就近就便办理,提高了办证效率,深受群众好评。二是强化培训提升农民工就业技能。罗平县人社局根据劳务市场需求,切实加强与云南良才职业培训学校、曲靖市就业促进职业培训学校等院校合作,分批分期举办农民工就业、创业实用技能培训班,提升农民工转移就业、自谋职业、发展创业的技能。今年以来,该县已完成百货经营、餐饮服务、家政服务、蔬菜种植、计算机操作等技能培训1119人,创业培训799人。2015年上半年,全县共培训农村劳动力7899人,新增转移输出农村劳动力7326人,转移就业收入 5662万元。三是资金扶持助推农民工创业。为让更多的农民工在创业中享受到“贷免扶补”创业贷款、小额担保贷款等资金扶持政策,罗平县人社局切实加强与财政、妇联、团委、工商联、个私协及农信社、农业银行、邮储银行等单位的联系,明确分工,协同配合,提高办事效率,简化贷款手续,及时将政府贴息贷款发放到有创业意愿的农民工手中。今年,该县已向农民工创业贷款10659万元,帮助1385名农民工实现创业,带动2600余人实现就业。四是主动监察维护农民工合法权益。罗平县人社局注重对用工单位和农民工群体加强普法宣传教育和日常监管服务,从源头上加以防范和减少用工单位对农民工侵权、欠薪等案件的发生。今年以来,开展劳动保障执法监察日常巡查50余次,审查用人单位86家,督促用人单位签订劳动用工合同2000余人次。 

上一篇:麒麟区稳步推进公务员职务与职级并行试点工作
下一篇:曲靖建立社会保险类违法案件查处联席会议机制