市人大常委会开展《劳动法》执法检查
2015-10-15 15:12:31   来源:   评论:0 点击:

为全面了解和掌握贯彻实施《劳动法》情况,总结工作中取得的成效及经验,分析当前在贯彻实施《劳动法》及相关法律法规中存在的困难和问题。2015年7月13日至17日,曲靖市人大常委会对全市贯彻实施《劳动法》情况进行执法检查。

(全市贯彻实施《劳动法》情况汇报会)

本次检查分两个组,分别由市人大常委会党组副书记、副主任马宝功和市人大常委会副主任董云昌带队,深入罗平、师宗、陆良、富源、宣威等地和9户不同类型企业进行检查。市人社局党组书记、局长彭志能,副局长李建军、张跃平陪同检查。执法检查主要采取深入相关单位(企业)走访、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等形式进行。

 (市人大常委会马宝功副主任带队深入罗平、师宗、陆良县及企业进行执法检查)

(市人大常委会董云昌副主任带队深入宣威市、富源县及企业进行执法检查)

其他各县由市人大常委会委托县人大常委会进行检查。

7月17日下午,检查组在市人社局集中召开汇报会,听取市人民政府关于贯彻实施《劳动法》的情况汇报。市人民政府副市长朱兴友参加汇报会,受市人民政府委托,彭志能局长向检查组汇报贯彻实施《劳动法》情况。

(市人大执法检查组听取全市贯彻实施劳动法情况汇报)

报告指出,《劳动法》自1995年1月1日正式实施以来,各级党委、政府高度重视,社会各界大力支持,人社部门积极努力,围绕促进就业和再就业、建立完善社会保障体系、维护劳动者合法权益三大目标,认真贯彻落实《劳动法》及其配套法律、法规、规章,保护劳动者合法权益,确立、维护和发展稳定和谐的劳动关系,促进经济发展和社会进步,取得了明显成效。主要表现在:深入开展法律法规的宣传教育,普法工作不断推进;强化法律法规的贯彻执行,劳动者的合法权益得到有力保障;千方百计促进就业再就业,努力保持了就业形势的总体稳定;逐步健全完善社会保障体系,社会保障能力和水平逐断提高;积极构建稳定和谐的劳动关系,促进了经济社会平稳快速发展。

马宝功副主任对我市贯彻实施《劳动法》取得的成绩给予充分肯定。同时指出,我市在贯彻实施《劳动法》方面虽然取得了较大的成绩,但从执法检查的情况看,仍然存在着一些困难和问题。主要表现在:一是立法层面存在滞后性。二是少数企业对贯彻实施《劳动法》的重要性认识不够到位。三是劳动保障监察、劳动争议仲裁处理工作覆盖面不够广。四是就业和再就业工作形势仍然严峻,就业结构性矛盾突出。五是劳动者合法权益未完全得到保护,仍存在劳动用工不规范现象。六是相关部门之间配合不够默契。七是劳动保障执法队伍建设有待加强。并就如何更好贯彻实施《劳动法》提出要求:一是要进一步深化《劳动法》的宣传学习,确保普法到位;二是要进一步深化《劳动法》的贯彻落实,确保《劳动法》贯彻执行到位;三是要进一步深化《劳动法》的执行监督检查,确保《劳动法》的权威性。

朱兴友副市长表示,通过执法检查,既充分肯定了《劳动法》实施21年来取得的成效,也发现了工作中存在的差距和贯彻实施中的困难、问题,将对《劳动法》的贯彻实施起到很好的推进作用。人社等有关部门要认真研究,加强沟通,积极反映,使《劳动法》贯彻执行更好更到位,更好发挥作用保护劳动者的合法权益,更好地促进社会和谐进步。

 

上一篇:曲靖市城镇职工医保个人账户可购买大病保险
下一篇:麒麟区稳步推进公务员职务与职级并行试点工作