曲靖市劳动保障监察支队为农民工讨回15万血汗钱
2015-10-15 10:54:50   来源:   评论:0 点击:

 

近期,曲靖市劳动保障监察支队通过不懈努力,持续奋战28天,为35位外省农民工讨回15万元血汗钱。

8月25日下午,四川省凉山州35位农民工到支队投诉:四川省泸州市某建筑公司在麒麟东山镇建筑工程项目拖欠其工资22.9824万元。支队受理后并告知处理的程序,但农民工们情绪激动,拥挤在办公室,高声吆呼:“拿不到钱,我们就睡在这里。”支队监察员耐心细致地劝说,而这35位农民工根本不听,当晚就在支队办公楼廊檐下打地铺。

8月26日清晨,支队监察员冒雨踏泥到该工地实地调查。掌握情况后,支队委托泸州市劳动保障监察部门责令该建筑公司来曲靖处理这起案件。支队领导又主动向市政府相关领导进行汇报,市政府相关领导牵头组织多部门和该建筑公司协商处理。经协商后,该建筑公司拒不配合,支队又三番五次督促追讨该建筑公司,还细致入微地安抚情绪激动的农民工。终于于8月28日夜晚,在支队的监督下,该建筑公司现场发放了5万元工资,并承诺于9月6日支付农民工剩余工资。第二天,露宿支队办公楼廊檐下已4天的大部分农民工满意地离开了支队,但7位农民工虽经支队监察员再三劝说仍不离开,并说:“拿到全部钱,我们才走。”

9月6日,该建筑公司出尔反尔,拒不到场处理拖欠的剩余农民工工资。而这7位农民工晚上睡在支队办公楼廊檐下,白天就在办公室里纠缠支队监察员。9月7日,针对该建筑公司的不合作行为,支队通过邮寄、手机信息等方式再次向该建筑公司发出限期整改指令书,责令该建筑公司足额支付农民工工资。9月15日,该建筑公司依然一直不露面,支队准备好卷宗材料,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移送曲靖市公安局。7位滞留22天的农民工经支队监察员的劝说和帮助也登上了回乡的客车。

案件移送后,曲靖市公安局与该建筑公司沟通,该建筑公司同意先行支付10万元,剩余工资另行再支付。9月23日,支队收集好35位农民工的身份证号码、详细地址、应发金额等信息,通过邮局电汇的方式将这35位农民工的血汗钱10万元分别电汇给他们。

上一篇:云南省2015年高校毕业生“三支一扶”招募考试曲靖考区圆满完成
下一篇:曲靖市公共就业和人才服务校园工作站授牌成立