曲靖市开展2015年全国工伤保险集中宣传日活动
2015-07-16 16:37:28   来源:   评论:0 点击:

普及工伤保险政策法规 维护职工工伤保险权益

 

为全面深入推进《工伤保险条例》的实施,增强用人单位和劳动者知法遵法守法意识,依法维护劳动者的工伤保险权益,按照部省的安排,市人社局自4月中旬以来,以组织各类用人单位职工参与微信竞答、发送公益短信、电视报刊媒体宣传等形式积极开展集中宣传活动。6月13日,曲靖市人社局联合麒麟区人社局、经开区地方事务局在龙潭公园广场开展了2015年全国工伤保险集中宣传日活动。

活动以《工伤保险条例》、《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》、工伤保险制度覆盖范围、依法参保缴费、申请工伤认定、劳动能力鉴定和工伤保险待遇等有关规定和工作流程为宣传内容,以国家机关事业单位及建筑业从业人员为宣传重点,通过摆放宣传展板、发放宣传手册、提供现场咨询等方式,为用人单位和广大职工宣讲政策、解疑释惑。

推进建筑企业全面参加工伤保险,是今年工伤保险工作的重中之重。人社部印发的 “同舟计划”———建筑业工伤保险专项扩面行动计划,已将其作为全民参保登记计划的重要内容,并明确了任务目标,即用3年左右时间,实现建筑业从业人员全部参加工伤保险。今年的硬指标是全年新开工项目全部参保,软指标是大力推进在建工程项目参保。此次工伤保险集中宣传活动,就是为实现这一目标而努力营造良好的社会氛围。市人社局、麒麟区人社局、经开区地方事务局的领导参加了集中宣传日活动。

截至目前,曲靖全市参加工伤保险企业达6439户,参保人数341187人。

 

工伤保险科张建新

上一篇:曲靖市人力资源和社会保障局成立社会保险类违法案件查处联席会议
下一篇:云南省2015年高校毕业生“三支一扶”招募考试曲靖考区圆满完成