陆良县2个首批专家基层科研工作站正式挂牌成立
2015-07-16 16:02:14   来源:   评论:0 点击:

陆良县2个首批专家基层科研工作站正式挂牌成立  近日,县人社局会同县委组织部等相关部门对经省委组织部、省人社厅批准设立的陆良县农业技术推广中心和陆良县蚕种场2个首批专家基层科研工作站分别进行了“云南省袁平荣专家基层科研工作站”和“云南省张仲凯专家基层科研工作站”的授牌和挂牌。这是云南省为发挥高层次专家在经济社会发展中的支持引领作用,鼓励专家到基层开展服务工作的一项重要举措,将为盘活用好现有人才资源,破解一批基层发展关键技术难题,培养一批基层急需紧缺人才,转化推广一批应用前景良好的科技成果,促进产学研相结合和基层经济社会事业发展发挥重要作用。
2014年,云南省委组织部、省人社厅印发了《云南省设立专家基层工作站实施办法》,办法明确规定从2014年至2020年,支持各县建立2-3个专家基层工作站,鼓励和引导国家级和省级专家到县及县以下符合条件的企事业单位和非公经济组织中进行项目研发、成果转化推广、合作攻关、培养人才、技术指导、决策咨询等服务工作。据此,陆良县以“服务发展,人才优先;以用为本,创新机制;高端引领,整体开发”作为人才工作方针,从2014年底开始积极宣传相关政策,通过单位提出申请,由县人社局会同组织部审核推荐,报曲靖市人社局和曲靖市委组织部审核、省人社厅和省委组织部审定后,最终由组织评审认定小组评选认定、审核批准。全省首批专家基层科研工作站共有86各个,陆良县有2个,分别是陆良县农业技术推广中心(进站专家袁平荣)和陆良县蚕种场(进站专家张仲凯)。经批准设立的专家基层工作站,省级财政连续3年给予每个工作站每年10万元的工作经费支持外,经成果评价,市级财政给予每个工作站5万元的奖励性补贴。对实现科研成果就地转化的工作站,成果所得收益可按不少于90%的比例划归参与研发的科技人员;对专家在基层领衔创办科技型企业的,知识产权等无形资产,最高可按不少于70%的比例折算为技术股份由科技人员持有。
    下一步,县人社局将会同组织部门积极做好专家进站后的跟踪服务工作,及时协调解决工作站建设中存在的困难和问题,适时对工作站科研进展和整体运转情况进行监督检查,确保两个工作站在政策范围内阳光运行。
                     (局专业技术人员管理科  供稿)

上一篇:陆良县2015年公开招聘教师缩减招聘计划及降低开考比例的公告
下一篇:陆良县拧紧城乡居民养老保险基金“安全阀”