李纪恒:少用声音指挥多用身影带头 坚决打赢灾后重建和脱贫攻坚战
2015-12-16 08:51:10   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报讯(记者张俊 特约记者刘光信)13日至14日,省委书记李纪恒在会泽县调研时强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,按照省委省政府的决策部署,进一步加强组织领导,拿出超常措施,强化监督问责,少用声音指挥,多用身影带头,坚决打赢8·03地震灾区灾后恢复重建和脱贫攻坚战,向灾区人民和贫困群众交上一份满意的答卷。

  13日,全省水利改革发展工作会议暨冬春农田水利建设现场会一结束,李纪恒便从曲靖市陆良县驱车赶往会泽县纸厂乡,400公里的路程走了近5个小时。沿途,看到小路沟村一派繁忙的施工景象,李纪恒走下车与乡亲们攀谈起来,详细询问补助资金发放、工程项目选址、房屋结构设计等情况,得知异地搬迁过来的58户村民即将迁入新居,李纪恒十分高兴,他说,安居才能乐业,老百姓发自内心的笑容最能检验我们的工作成效,各级干部对灾后恢复重建工作一定要具体抓、抓具体,争取早日让老百姓住上安居房、安心房。

  在纸厂乡鄢家村,李纪恒与县、乡、村干部,驻村工作队员,村民代表进行座谈,认真听取当地灾后恢复重建工作汇报后,李纪恒说,曲靖市和会泽县要按照省委、省政府对灾后恢复重建工作的安排部署,精心组织、全力冲刺,确保按照时间节点全面完成民房重建任务,让灾区群众过上一个温暖祥和、充满希望的新年。

  会泽县一直是李纪恒的挂钩扶贫联系点,期间,五星乡整乡推进、待补镇美丽乡村建设等一系列扶贫经验典型从会泽产生,并推广到各地,“十二五”期间,全县就有近20万贫困人口脱贫。但直面现实:会泽的贫困发生率和贫困人口依然居高不下,带着贫困不除寝食难安的使命感,李纪恒再次来到这里,他说,刚刚结束的中央扶贫开发工作会议吹响了脱贫摘帽“冲锋号”,全省上下要拿出非凡的决心、制定超常规的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。曲靖市和会泽县要统一思想认识,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,攻坚拔寨,集中力量打歼灭战;要强化组织领导,引导人、财、物力向贫困地区倾斜,特别是要用好考核“指挥棒”,通过扶贫开发成效来考察、识别、检验、任用干部;要科学制定规划,在“精准”二字上做文章,做到发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批;要发展培植产业,立足本地实际发展特色产业,组织实施劳动技能培训和富余劳动力转移,提高贫困地区群众自我发展能力。

  大家你一言我一语,勾画着美好的未来,坚定了脱贫的信心。座谈一直持续到晚上7点,在村里简单吃完晚饭后,李纪恒继续与村民代表交流,并在村民邓明高家夜宿。

  14日一大早,李纪恒又驱车来到江边村老房子小组,调研堰塞湖治理和搬迁群众安置情况。8·03地震发生后形成的红石岩堰塞湖给当地群众生产生活造成极大影响,经过科学论证,堰塞湖按照应急排险、后续处置、后期整治三个阶段进行除害兴利综合整治,通过集中安置的办法,98户受灾群众的民房建设正加紧推进。李纪恒爬上山腰,远眺曾经被淹没的农田,回想起多次到现场处置的经历,看到这里正在发生的积极变化,心中十分感慨。他说,脚下有多少泥土,心中就有多少责任,党员干部的威信往往在最困难、最危急的时刻得以彰显,各级干部一定要身体力行,少用声音指挥,多用身影带头。

  随后,李纪恒来到迤车镇迤北村,他走进村民黄青山家三层楼的新房与一家人拉家常,祝愿他们的日子越过越红火。

  调研期间,李纪恒反复强调,各级党员干部是灾区人民和贫困群众的主心骨,一定要转变作风、脚踏实地,努力干好每一天,干好每一年,干好每一件事,让涓涓细流汇成江海,件件实事合成大事,做到人到、心到、脚印到,用干部的“辛苦指数”换取老百姓的幸福指数。

  副省长张祖林,市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市委常委、市委秘书长朱德光参加了调研。

上一篇:李文荣:确保权力始终在正确轨道上运行
下一篇:李文荣到市发改委调研时强调:及早谋划明年工作 推动投资持续增长