李文荣:坚持一张蓝图绘到底 把“三农”工作放在更加重要位置
2015-11-11 10:29:54   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

李文荣在陆良县调研时强调:党的事业必须坚持一张蓝图绘到底 把“三农”工作放在更加重要位置
 
  本报讯(记者吴士昊)昨日,市委书记李文荣在陆良县调研时强调,党的事业必须坚持一张蓝图绘到底,以时不我待、只争朝夕的精神干事创业,要把“三农”工作放在更加重要位置,作为重中之重抓紧抓好,推进农业现代化,以农田水利改革成效推动农业工作再上新台阶。

  在市委常委、市委秘书长朱德光,副市长朱兴友的陪同下,李文荣前往小百户镇恨虎坝中型灌区调研全国水利改革试点工作,到小百户镇中坝村调研农业水价综合改革试点、农田水利群众全程参与式试点及永清排灌渠建设工作,前往东盟·陆良丝绸皮革城调研西片区城市建设及招商引资项目情况,到新千佛丝绸有限公司和东来丝绸有限公司调研企业生产经营及工业园区建设情况,到新威电子调研轻工业发展,到蔬菜冷链物流交易中心调研项目运行情况,并走访看望陆良县委、县人大常委会、县政府、县政协四班子成员。

  在恨虎坝中型灌区全国水利改革试点现场,万亩秋马铃薯已进入成熟期,微喷带、滴灌带延伸至田间每个角落,工作人员在手机上一按,“啪”的一声,水就喷到田间地头。李文荣详细询问了灌区的建管机制、股份公司筹资情况以及农户用水水价制定标准等问题。按照“先建机制,后建工程”的指导思想,破解农田水利一直由政府建设管理的模式,解决重建轻管不能长期发挥效益的问题,项目区于今年4月10日正式通水,已在大春作物灌溉中发挥了作用,项目的实施使每方用水成本由最高5元降至0.6元以下。

  “过去水利工程都由政府投、政府建、政府管,效率低、浪费大。如今把政府的‘有形之手’和市场的‘无形之手’有机结合起来,政府负责建骨干工程、引导投资和执法,市场负责引入社会资本和管理模式,改变了过去政府大包大揽的水利设施建设模式,通过政府和市场两手发力,解决农田水利‘最后一公里’问题,真正实现了‘农民增收、企业增效、政府节水’的三赢局面。”李文荣充分肯定了这一改革的成效。

  李文荣强调,水利是农业的命脉,要总结改革试点成功经验,加大土地流转力度,鼓励群众以土地入股,成立专业合作社,引导群众调整种植结构,提升土地利用效率,引进农业龙头企业,走集约、高效、规模的高原特色农业路子,推进农业现代化,实现农业高投入、高科技、高品质、高效益。

  在听取陆良县经济社会发展情况汇报后,李文荣指出,面对经济下行压力加大的情况,陆良县解放思想,攻坚克难,扎实工作,城乡面貌明显变化,人民生活水平不断提高,体现了科学发展可持续发展要求。但陆良县也面临经济总量偏小、发展质量不高、发展速度不快的问题,下一步要总结经验,分析问题,增强信心,采取切实可行的措施促进经济社会发展。

  李文荣强调,党的事业要坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,各级干部不能产生等待观望思想,既定的目标、决策要不折不扣执行,以时不我待、只争朝夕的精神干事创业,紧盯目标不放松,努力完成全年目标任务。要把“三农”工作放在更加重要位置,作为重中之重抓紧抓好,走农业现代化路子,推进新农村建设,加强新型职业农民培训,千方百计提高农民收入,总结推广农田水利改革成功经验,以改革成效推动农业工作再上新台阶。

  李文荣要求,要尽快掀起学习贯彻党的十八届五中全会精神热潮,把传达学习全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分认识全会的重要意义,增强贯彻落实全会精神的责任感和紧迫感,强化舆论引导,大力营造贯彻全会精神的浓厚氛围。要树牢“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出产业转型升级、新型城镇化、生态文明建设、扶贫攻坚等重点领域,攻坚克难,狠抓落实,努力实现全面建成小康社会目标。要加强党的建设,营造风清气正的政治环境和干事担当的从政环境。

上一篇:省纪委监察厅专项纪律检查组到我市开展专项纪律检查
下一篇:李文荣:扎实抓好信访维稳工作 全力维护社会和谐稳定