李文荣:努力完成全年目标任务 坚决打赢扶贫攻坚战
2015-10-28 10:34:05   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

    本报讯(记者张俊)10月26日至27日,市委书记李文荣到会泽县调研经济社会发展情况、扶贫攻坚和灾后恢复重建工作时强调,要高度重视,真抓实干,举全市之力打赢扶贫攻坚这场硬战,紧紧咬住年初确定的各项目标任务,迎难而上,敢于担当,奋力拼搏,推动经济社会发展迈上新台阶。

  李文荣在市委常委、市委秘书长朱德光和副市长朱兴友的陪同下,先后深入到迤车镇、纸厂乡、大海乡实地调研灾后重建和扶贫工作。每到一处,李文荣都来到村民家中,与群众亲切交谈。迤车镇迤北集中安置点涉及13个小组60户227人 ,目前主体工程已全部完工。“老房子什么样?新房子多大面积?贷款了吗?收入来源是什么?……”在村民张明全的新建房屋里,李文荣问得十分仔细。他鼓励张明全,住房条件改善了,生活的质量也要进一步提高,下一步村里基础设施完善后,生活还会更好。李文荣叮嘱身边的基层干部,基础不牢,地动山摇,要夯实基层基础,充分发挥基层党组织的作用,处理好党群干群关系,做群众的贴心人。

  纸厂乡在“8·03” 地震中受灾严重,有6000余户涉及房屋新建或加固。目前已有超过90%的农户进入新房装修阶段。在村民张开兰家里,李文荣详细询问了全家人搬入新房后的生产生活情况。得知当地党委政府引导村民发展生态林果产业,全乡计划将核桃种植扩大到10万亩,同时发展花椒、软籽石榴等特色产业时,李文荣十分高兴,他指出,要精准定位,突出特色优势,根据资源精准招商,延伸产业链,增强高原特色农业的发展后劲,让村民在恢复重建后有更稳定的经济来源。随后,李文荣不顾舟车劳顿和山路颠簸来到江边村,详细了解该村灾后重建和扶贫情况,要求当地干部要把各项政策落实到位,对弱势群体更多倾斜,在做好安置工作的基础上,认真研究脱贫措施。要建好学校、卫生所、村级活动场所等公共基础设施,加强管理和服务。李文荣与抗震救灾中涌现出的最美基层党员李立安亲切握手,鼓励他再接再厉,服务好群众。

  在大海草山景区,李文荣认真听取情况汇报后指出,大海草山生态和旅游资源丰富,要在保护好生态环境的前提下进行旅游开发,做好近期和中远期规划,加强旅游基础设施建设,整合力量,开拓市场,打造会泽旅游品牌。

  大海乡是李文荣的扶贫挂钩点,在二道坪村开展“挂包帮”“转走访”工作时,李文荣走访了李国峰、李顺祥等挂包贫困户。每走访一户贫困户,李文荣都与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭情况、耕种土地面积、收入来源、种养业发展情况和脱贫需求,和他们共同分析贫困原因,研究脱贫措施。李文荣强调,贫困群众要坚定信心,充分发挥好主体作用,通过辛勤劳动和产业扶持来解决贫困问题。

  在与会泽县干部的座谈中,李文荣听完全县经济社会发展情况汇报后指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,会泽县团结和带领全县干部职工和广大人民群众,解放思想,真抓实干,经济快速增长,社会各项事业得到发展,成效明显,亮点频现。现在距离年底仅两个月时间,会泽县要按照市委、市政府的要求,紧紧咬住年初确定的目标任务,攻坚拼搏,迎难而上,敢于担当,真抓实干,力争完成各项目标任务,为明年发展打下坚实的基础。

  李文荣要求,要高度重视,真抓实干,举全市之力,坚决打赢扶贫攻坚这场硬战。要统一思想,提高认识,增强做好扶贫攻坚工作的责任感和紧迫感,增强政治意识、大局意识和责任意识,把扶贫工作这项民生工程做实做好,让群众生活得到实实在在的改善。要认真贯彻落实省委“挂包帮、转走访”工作要求,带着真情实意和党的事业责任感,深入贫困乡、贫困村、贫困户,通过一看二听三问,开展调查研究,倾听民意,耐心细致走访,分析致贫原因,研究脱贫措施,做到一村一策、一户一办法,切实解决群众生产生活困难。要在科学扶贫见实效上下功夫,按照“六个精准” 的要求,真抓实干,把精准扶贫、精细扶贫落到实处。要统筹协调,整合资源,形成合力,聚集扶贫力量,增强针对性,实现一加一大于二的效果。要加强领导,明确责任,党政一把手负总责,各级各部门抓落实,基层组织切实发挥作用,充分调动贫困群众积极性,确保扶贫工作取得实效。

  李文荣指出,会泽县人口多,贫困面广,扶贫任务重,经济社会发展的任务也很重。下步工作中,要树立一张蓝图绘到底、一任接着一任干的观念,抛弃等待观望的思想,发扬好的传统和作风,按照既定的目标坚持干下去。要扎实做好灾后恢复重建各项工作,按照时间节点,确保工程进度,让群众温暖过冬。要进一步加强党的工作,努力营造风清气正的政治生态环境,构建担当干事的良好环境,加强反腐倡廉工作力度,转变作风,解放思想,奋力拼搏,推动经济社会发展迈上新台阶。

上一篇:董保同:强化责任意识 筑牢安全生产防线
下一篇:李文荣:正视困难 奋力冲刺 努力完成全年目标任务