罗平严查违反八项规定问题 党政纪处分55人问责45人
2015-04-24 09:37:25   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

    本报讯(特约记者李宝华) 罗平县纪委监察局2013年以来,共查处违反中央八项规定问题97人(次),处理235人(次),党政纪处分55人(次),问责45人(次),其他处理的135人(次)。

  该县纪委监察局坚持对顶风违纪行为零容忍,做到露头就打、绝不手软,持续开展专项治理活动,重点对领导干部违规插手干预工程建设、违规插手土地征用、违规插手矿产资源开发利用、违规使用扶贫救灾资金、收受“红包”、违反党的组织人事纪律、玩忽职守导致安全事故、工作懈怠导致群众上访等八个方面的问题进行专项整治。抓住重要时间节点督查,每年元旦、 春节、清明节、“五一”、端午、中秋、国庆前夕,开展专项监督检查,重点检查中央八项规定出台以后穿上“隐身衣”,以隐蔽的方式和各种名目借口,到单位食堂、培训中心、办事处、私人会所、农庄等场所大吃大喝、聚会宴请,以及公款送礼、公款旅游、公车私用等问题,围绕工作纪律执行情况、借婚嫁、乔迁、升学等大操大办各种“人情宴席”变相敛财和“飞四”赌酒等问题开展专项检查,发现并组织力量逐一调查核实,严肃处理。通过罗平时政报、罗平电视台公开举报电话、举报邮箱、举报QQ。县纪委对违反中央八项规定精神问题,做好打攻坚战、打持久战的充分准备,主要领导明察暗访,对问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部予以重点查处。县纪委常委会对违反中央八项规定精神问题线索进行专题研究,对顶风违纪者从严从重处理,发现就查、露头就打。

  两年来,县领导带头贯彻落实中央八项规定精神,县纪委狠抓落实,全县各单位各部门领导干部从自身做起、从小事做起转作风,落实常态化监督机制,实行作风问题通报和重要时间节点必查制度,做到快查快结,及时通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮,狠抓“小金库”治理,一旦发现问题对责任人进行严肃查处。督促乡镇、街道、部门和单位领导干部认真履行“一岗双责”,完善责任追究办法,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律等行为,严肃查办重点领域和关键岗位党员干部违纪违法案件,对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的乡镇、街道、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

上一篇:曲靖综合交通基础设施建设五年会战:实现高速“两闭合”高网“两个互通互联”
下一篇:构建“麒沾马”半小时通勤圈 曲靖拟建设城市轻轨