贵州省党政代表团到曲靖考察 李纪恒陈豪陪同
2015-03-30 10:53:56   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报讯(记者陈丽娟)3月28日,云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省委副书记、省长陈豪陪同贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志及省委副书记、省长陈敏尔带领的党政代表团一行近80人,到我市调研考察。大家听介绍、走企业、进校园、看实操,畅叙友情,共话发展,表示将进一步加强交流,深化友谊,相互学习借鉴好的经验做法,共谋发展新景,共同增进两地群众福祉。

  我省扶贫开发怎么做?整乡推进“筑平台”、雨露计划“拔穷根”、产业扶贫“换穷业”、金融扶贫“增投入”、安居工程“治穷窝”,考察团一行对此赞不绝口。“曲靖市委、市政府在会泽县五星乡和待补镇探索实施扶贫开发整乡推进模式并在全市推广,截至2014年底,全市实施扶贫开发整乡推进31个,整村推进385个,完成项目总投资110亿元,项目覆盖全市700个行政村12500个自然村,整体解决了85万贫困人口脱贫问题。”我市在进行扶贫开发整乡推进等工作情况介绍时,考察团成员频频点头;参观我市文化体育中心时,考察团认为,建筑符合现代城市新区要求,功能齐全,有利于实现城市经济与城市服务功能的良性互动发展,项目十分具有前瞻性和战略性;走进曲靖卷烟厂车间时,机声轰鸣,工人们正在紧张作业,考察团一行在相关人员的带领下,到生产调度指挥中心,听取智慧工厂等相关情况介绍,感受曲靖发展“热度”,对曲靖卷烟厂技改后整体装备水平达到国内领先等情况表示高度赞赏。

  “以前人们常说职业教育是打工就业一路通,现在我们探索校企合作,走厂校融合的路子,倡导学以致用、知行合一,作业变产品,校长变厂长,现在大家都说职业教育能实现升学就业一路通了。”在麒麟职教中心,考察团对我市校企共荣、产教结合的做法颇感兴趣。“这样的做法非常好啊,能推动职业教育与工业发展共同繁荣,以后要多向你们学习,有没有详细的书面介绍,我们回去仔细研究。”

  当日正赶上麒麟职校2015年第一季度技能展示周活动,许多学生正在操场上做护理、烹饪、刺绣等练习,好不热闹。考察团深感学生们心灵手巧的同时,认为我市职业教育发展迅猛,对经济发展的作用不容小觑,当得知就读学生中贵州籍不在少数时,考察团鼓励他们要珍惜学习机会,遵守校园规章,努力学得一技之长,将来多为云南和贵州两地发展作贡献。“山歌出在淤泥河,人去背来马去驮,前面去了三匹马,后面还有九囤箩……”同学们一曲贵州山歌《山歌出在淤泥河》,悠扬舒缓,伴随着和煦春风,在校园中反复回荡。

  省委常委、省委秘书长曹建方,副省长张祖林,省政府秘书长李邑飞等领导及曲靖市委书记锁飞,市委常委、常务副市长许玉才,市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、麒麟区委书记傅学宾,市政府秘书长罗世雄等领导陪同考察。

上一篇:曲靖:国家卫生城市的创建之路
下一篇:曲靖修订完善新农合定点医疗机构管理实施办法