曲靖:国家卫生城市的创建之路
2015-03-27 10:34:42   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

3月24日,全国爱卫会在安徽省马鞍山市当涂县召开全国爱国卫生工作会议暨城乡环境卫生整洁行动现场会议,总结2014年爱国卫生工作,研究部署2015年重点任务,启动新一轮全国城乡环境卫生清洁行动和第27个全国爱国卫生月活动,表彰2012—2014周期新命名73个国家卫生城市,曲靖市被命名为“国家卫生城市(2015-2017)”。市委常委、麒麟区委书记傅学宾,副市长张向明率队参加会议,张向明代表曲靖市接受了国家卫生城市奖牌。



美丽的麒麟城

历尽艰辛 闯关夺隘

开展创建国家级卫生城市,是倡导卫生文明健康生活方式,改善城市卫生面貌,提高城市卫生水平,保障人民身体健康,提升城市品位,创建和谐社会的重要举措。曲靖举全市之力、集全局之策,认真做好创建卫生城市工作,一路闯关夺隘。

按照规定,2014年5月24-26日,国家卫生城市暗访组依据《国家卫生城市标准》,对曲靖市创建国家卫生城市工作进行了暗访。6月17日,全国爱卫会通知云南省爱卫会,经过国家专家组的暗访,曲靖市申报“国家卫生城市”工作顺利通过暗访,标志着全体市民所付出的辛劳得到了认可,“创卫”工作迈上了新的台阶。

2014年12月4日,全国爱卫会办公室下发公函,通知云南省爱卫会,按照上阶段技术评估,根据专家评估组提交的书面报告,经过全国爱卫会专家讨论,认为曲靖市整体卫生水平达到了“国家卫生城市标准”的要求,同意曲靖市正式通过国家卫生城市技术评估。

2015年1月7日,全国爱卫办组织专家和相关部门对2012-2014周期创建国家卫生城市(区)工作进行了综合评审。评审组认为,曲靖市通过多年坚持不懈地开展创建国家卫生城市活动,加强和创新了社会管理,推动了城市基础设施建设,改善了环境卫生面貌,强化了卫生防病工作,提高了人民群众的文明卫生意识,整体卫生水平达到了国家卫生城市标准的要求。

2015年1月9日,根据《国家卫生城市考核鉴定和监督管理办法(2011年版)》的规定,为体现公开、公平、公正的原则,加强社会各界监督,保证创建国家卫生城市工作的质量,全国爱卫办对云南省曲靖市等73个拟命名国家卫生城市进行公示,公示期从12日开始,为期2周,标志着曲靖离获得国家卫生城市荣誉称号一步之遥。

2015年3月24日的授牌仪式,标志着曲靖市创卫工作圆满成功,曲靖市将以此为契机,再接再厉,进一步完善城市基础设施,继续广泛深入开展全民健康教育,建立健全长效管理机制,努力做好巩固提高工作,为促进经济社会发展、构建和谐社会作出新的贡献。



绿化苗木管护 

健全机构 全力创建
市委、市政府高度重视爱卫、创卫工作,把创建国家卫生城市作为提高城市品位、推动经济和社会发展的重要举措纳入议事日程。麒麟区、开发区,以及沾益县、马龙县均成立了以县区主要领导为组长,分管领导为副组长,其他相关单位、各街道办事处、镇政府为成员的创为工作领导小组,下设创建国家卫生城市工作指挥部,设立办公室,与县、区爱国卫生运动委员会办公室联合办公,下设多达十五个工作组,具体负责创建国家卫生城市日常工作。

麒麟区、开发区,以及沾益县、马龙县等县、区还成立了创卫工作督查工作组,根据区创卫指挥部的部署要求,精心制定方案,认真组织督查。在创卫工作中,采取分散督查、明察暗访、重点抽查等督查方式检查创卫工作开展情况。督导组及时通报工作进展情况,推广经验,发现和纠正问题。对于工作进展缓慢的责任单位通过下达《督办通知书》或召开现场督办会促进工作开展。加大责任追究力度。根据创卫指挥部部署的工作任务,及时研究分析督查方式方法,促进各项创卫工作落到实处。

全民行动 整体推进

为推动全区爱卫工作向长效化、制度化转变,在曲靖中心城区开展“卫生单位”、“无烟单位”评比活动,要求各级、各部门,特别是教育、卫生、窗口部门等重点行业,全面开展“卫生单位”“无烟单位”创评活动。

按照创卫《健康教育服务规范》要求,全民参与。在《曲靖日报》《曲靖电视台》开辟健康教育专栏,在麒麟报道开播《四城联创在行动》、《健康麒麟》等栏目,制作健康教育音像资料,下发到乡、村及城区主要机关与企、事业单位。并由卫生系统统一编印健康教育处方和小册子发放到每个卫生院、街道社区卫生服务中心及村卫生所、社区卫生服务站,麒麟区卫生局编印《麒麟卫生》小报从2007年开始至今共编印发放60多期,共计350多万份。为普及健康知识,中心城区还发放了《创建国家卫生城市倡议书》和《中国公民健康素养——基本知识、行为技能66条》、《曲靖市创建国家卫生城市健康教育》知识画册、彩页共计100000余份,健康教育测试试卷500000余份。在曲靖中心城区悬挂宣传标语(含出租车LED显示频)1966条、设置摆放健康知识宣传栏400余块,同时在各个街道、居民小区设立创卫工作宣传箱及“门前三包”责任牌,及时投放各种宣传资料,让民众随时了解创卫相关工作和各种健康卫生知识,调动多方面力量,全方位营造全民参与创卫的良好氛围,使“爱卫、创卫”工作家喻户晓,深入人心。

完善设施 改善卫生

加快设施建设,夯实创卫工作基础。中心城区进一步加快公厕建设步伐。投资1514.11万元,建成48座公厕、在建6座公厕,对30座旧公厕进行改造提升。2014年4月11日,首批15座旧厕全面动工改造, 6月中旬改造完毕。第二批15座旧公厕即将动工改造。稳步推进中转站建设。投资1282.69万元,建成5坐标准型垃圾中转站,在建6坐标准型垃圾中转站、1座垃圾分选压缩一体化转运站。投资2887.1万元,购置了5688只果皮箱和17座小型垃圾中转站设备。

整合资源,多措并举,中心城区加强市政基础设施管护力度。加强市政基础设施维护维修。2013年至2014年总投资约27.45亿元打通断头路20条。投资3460万元对中心城区17.4万平方米破损市政道路及人行道进行维护维修。投资1752万元,安装隔离护栏13600米、隔离墩3430个。实施城区亮化工程。2013年至2014年共投资3460万元,对中心城区各主次干道路灯进行日常维护维修;投资895万元,实施河岸、道路、公园、广场等亮化工程;节能改造城区照明路灯1.7万盏。确保主干道亮灯率达95%以上,次干道亮灯率达90%以上。



全民行动搞好城市卫生

强化职能 严格监管

结合创建国家级卫生城市要求,依据《公共场所卫生管理条例》继续推行公共场所卫生监督量化分级管理工作,提高公共卫生质量和水平。在辖区范围内对宾馆、美容美发店、洗浴中心、网吧、茶室等进行全面细致的监督检查。对检查中存在问题的经营单位下发卫生监督意见书,限期按“五小”行业卫生标准进行整改并督促落实。

对中心城区重点区域(火车站、汽车客运站周边、城中村及城乡接合部、老旧居民区内餐饮店、农贸市场内及周边餐饮店)以及部分学校食堂、超市餐饮部进行专项检查整改,并对持证餐饮服务单位进行餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定工作。对在本次动态等级评定中存在问题的,责令整改,无证的要求其尽快申办《餐饮服务许可证》。

加强传染病监测及突发公共卫生事件相关信息报告管理组织机构健全,制度完善,网络报告硬件设施和软件操作环境符合国家规范要求,网络畅通,信息报告及时,对每起突发事件都进行了及时有效的调查和处置。

深入开展病媒生物防制工作。中心城区各街道办事处对各自辖区内的农贸市场、餐饮店、粮食储藏库等场所据统计,共计调查面积1469万平方米,调查结束后对病媒生物孳生地进行治理。麒麟区创卫办病媒生物防制组设计制作了《麒麟区辖区内各单位病媒生物防制设施一览表》下发到各街道社区,共调查麒麟区辖区内各食品生产、加工,餐饮行业、公共场所等单位1723家。

因地制宜 加大力度

积极开展城中村及城乡接合部环境卫生检查及整治专项行动。针对城中村及城乡接合部环境卫生脏、乱、差现象突出的问题,创卫督查组精心制定方案,认真组织督查。本次检查采取分散督查、明察暗访、重点抽查等督查方式深入到各个城中村及城乡接合部检查环境卫生工作开展情况。督导组及时反馈工作进展情况,共下发《整改通知》104期,各街道、各单位接到整改通知后,针对自身实际情况积极采取措施,立查立改,使城中村及城乡接合部环境卫生面貌焕然一新。

建立长效管理机制,城乡接合部卫生明显改善。城中村及城乡接合部由于基础设施不健全,管理职责不明确等因素,一直是城市管理的难点地区,麒麟区不断探索有效的管理机制,对城中村及城乡接合部管理摸索出了“两级政府、三级管理、四级网络”的工作机制,形成区政府、环境卫生主管部门、街道、社区四级环卫管理一体化管理体系,制定工作目标责任制,明确工作职责,保洁区域、工作标准,做到清扫保洁队伍健全,责任落实到人,环境卫生工作有人监管,有人具体实施。

上一篇:曲靖加速推进路网、航空网等“五网”建设
下一篇:贵州省党政代表团到曲靖考察 李纪恒陈豪陪同