宣威大力实施“兴水强市”战略 73万农民告别饮水难
2015-03-03 10:49:41   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报讯(特约记者杨承海 通讯员张克平)近日,记者从宣威市区出发,沿着实施人饮项目工程的部分乡镇一路采访。在虹桥街道马房居委会,只见技术人员正在帮助各户安装水表或浇灌拖把池;而在落水镇多乐、海子等村,入户管网已安装竣工,水龙头一拧,清澈的水便哗哗地流进桶里。

  据宣威市水务局农村水利站的负责人介绍,2014年,全市投资6890万元,在24个乡(镇、街道)365个村民小组实施人饮工程1170件,现工程已进入扫尾阶段,春节前,全市有13万人吃上洁净安全的自来水。

  宣威市有150万人口,是云南省人口最多的县级市,也是省列扶贫开发重点县,长期以来,由于当地特殊的地理位置和自然状况,资源性缺水、水质性缺水等始终成为困扰经济社会发展的“瓶颈”,加之2006年前,农村人饮工程大多建于上世纪八、九十年代,工程建设标准低,水利设施老化,水量、水质都不能满足需求,“十五”末,全市农村饮水不安全人口为84.5万人,占总人口的69.7%。针对这一实际,该市大力实施“兴水强市”战略,规划在“十一五”、“十二五”十年间,分步实施,解决全市84.5万人的饮水难问题。按照区域经济整体功能要求和流域经济协调发展实际,根据不同地质地形、资源条件、水利建设现状和发展要求,该市全面规划,合理布局,启动了一批骨干水源工程和山区“五小”水利建设项目,对坝区,坚持新建一批骨干水源工程和除险加固结合,集中连片解决,扩大集镇供水规模;对有河水、溪流的山区、半山区,能引则引;对没水源的高寒山区部分村寨,兴建小水窖,能蓄则蓄。同时,该市加大项目储备工作,做到实施一批,上报一批,储备一批,确保水利事业可持续发展。

  该市积极调动广大农民和社会各界参与水利建设的积极性,坚持项目支持一点,各级政府配套一点,人民群众筹集一点,社会各界捐助一点,能人企业投入一点,形成国家、地方、集体、个人共同参与的多元化、多层次、多渠道的筹资体系。“十二五”期间,该市财政每年用于加快水利基础设施建设的资金达4000余万元。同时抓住国家第二轮西部大开发、扩大内需和大干水利的有利时机,积极争取上级项目资金扶持,立项建设一批重点水源工程。拓宽水利投融资渠道,通过水利开发投资公司,筹措建设资金2.2亿元。整合农业综合开发、以工代赈、德援项目、扶贫攻坚等项目资金。

  为保证工程质量和效益,该市在工程管理上,50万元以上的建设项目按照“四制”管理要求,严格实行项目招投标制、监理制、法人制和合同制;重点工程实行规划控制计划,计划明确项目,项目带挂资金,制度明确责任,责任约束责任人的管理模式。同时采取巡回检查、不定期抽查、跟踪监督等方式,对工程质量严格把关。针对过去重建轻管的现象,该市坚持建好一件水利工程,配套一个后续管理办法;对已建水库切实做到规范一库管理,服务一方群众,开发一域资源,带动一所(管理所)经营。根据水源类型,合理设置生活饮用水水源保护区,定期对水源、出厂水和管网末梢水进行水质检测、消毒、净化,确保农村广大群众的饮水安全。

  据了解,2006年1月至2015年2月上旬,宣威市投入资金4.06亿元,实施自流引水、提水工程2047件,集雨水窖10345个,共解决28个乡(镇、街道)2327个自然村73万人的饮水安全问题。余下的11.5万人的饮水将在今年10月全部解决,到时,全市将实现农村饮水安全供水全覆盖。

上一篇:曲靖13年10人见义勇为牺牲
下一篇:罗平今年交通建设将投资2.8亿元