曲靖市委召开常委(扩大)会议
2015-01-26 23:08:33   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

曲靖市委召开常委(扩大)会议 传达学习习近平总书记考察云南重要讲话精神

本报讯(记者李绍波)全省领导干部大会召开后的第二天,24日上午,市委迅速召开常委(扩大)会议,传达学习全省领导干部大会关于中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察云南重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实意见。

锁飞、范华平、许玉才、朱德光、和亚宁、李微、傅学宾、刘立志、田华兵、夏华龙出席会议。市人大、市政府、市政协领导,市产业督导组,市中级人民法院、市人民检察院、曲靖开发区管委会等领导和市直有关部门负责人列席会议。

市委书记锁飞主持会议并传达全省领导干部大会关于习近平总书记考察云南重要讲话精神。锁飞、范华平分别结合曲靖经济社会发展实际,对曲靖市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出要求。

锁飞在讲话中指出,习近平总书记把2015年首次离京考察选在云南,充分体现了党中央对云南工作的高度重视以及对云南人民的关心厚爱。考察期间,习近平总书记提出云南要主动服务和融入国家发展战略,实现跨越式发展,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。习近平总书记的讲话为云南确立了新的发展理念、发展目标和发展方向,为云南今后工作提供了行动指南。认真学习好、贯彻落实好习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神,对我市今后的经济社会发展具有重要深远的意义。

锁飞要求,要深刻理解、准确把握习近平总书记对云南工作的总体要求,把学习讲话精神同学习贯彻十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动相结合,与曲靖经济社会发展相结合,做到全面理解、准确把握、坚决贯彻。全市党员干部群众要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把握机遇,趁势而上,提前谋划、提前部署,确定发展战略和发展方向,实现曲靖经济社会跨越发展。

锁飞强调,学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,要联系实际、突出重点。要对学习贯彻落实做出系统的安排和部署,要加强宣传教育工作,充分发挥好新闻媒体作用,以丰富多样的形式,加大宣传力度和广度,形成振奋人心、鼓舞士气的社会正能量,掀起学习热潮,把总书记对云南的关心和对云南工作的要求传达到全体党员干部和千家万户中去。通过学习,全市各级领导干部要切实增强紧迫感,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力。一是要加大基础设施建设力度,全面完成三年综合交通攻坚任务,谋划好五年综合交通会战的规划和目标任务。二是要重点抓好农业产业转型升级工作,进一步完善和推进曲靖“美丽家园”建设工作。三是要深入研究国家“一带一路”倡议和省委省政府滇中城市经济圈战略,主动服务和融入国家发展战略,进一步推动全市经济社会跨越发展。四是要切实抓好以工业经济为主的产业转型升级工作,千方百计扭住工业转型这个难点和重点,确保今年经济社会发展目标任务圆满完成。五是要抓好改革促开放,进一步全面深化改革。六是要抓好全面推进整县、整乡、整村扶贫攻坚的工作,切实加大精准扶贫的力度。七是要科学谋划好生态文明建设,按照七彩云南、园林城市目标,坚决保护好曲靖生态环境。八是要加强民族团结进步,争当民族团结进步示范区标兵。九是要切实抓好灾区群众生活保障和灾后恢复重建工作。在春节来临之际,要对低保、社保、城乡弱势群体的吃穿住行医疗教育等工作进行全面认真检查。十是要切实加强党的基层组织建设,履行好党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任和监管责任,努力建设一支信念坚定、政治可靠,严守党规、依法执政,作风优良、清正廉洁,改革创新、敢于担当,能力过硬、实绩突出的领导班子和干部队伍。

市委副书记、市长范华平在讲话中要求,全市上下要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,对曲靖的经济社会发展进行新谋划,要结合“十三五”规划编制,找准曲靖发展定位,进行战略部署;抢抓发展新机遇,准确理解、把握总书记提出的五个着力的重点任务;要实现经济社会新发展,加大各项工作的检查考核,为“在全省率先全面建成小康社会”打下坚实基础;要增强党员干部发展新动力,将总书记对云南干部群众的关怀转化为干事创业的新动力,切实推动讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,把总书记的殷切期望和最新要求传达到全市上下,为推动经济社会科学发展提供思想保证和精神动力。

上一篇:锁飞范华平在听取会泽县灾后恢复重建汇报
下一篇:李纪恒:曲靖要继续保持经济社会发展良好势头