曲靖市出台《关于民族民风民俗民居民艺特色项目建设的意见》
2015-08-31 15:26:43   来源:曲靖市民族宗教事务委员会   评论:0 点击:

  8月28日,曲靖市委、市政府出台了《关于民族民风民俗民居民艺特色项目建设的意见》,《意见》包括总体要求、主要内容、保障措施三大方面内容。

  《意见》提出,结合曲靖市丰富的民族文化资源,挖掘彝族的火把节、师宗的绑神猴和三月三、宣威三月三游东山和苗族的花山节、富源古敢三月三对歌节和跳“吞口”、罗平二月二对歌节、陆良的正月十六民俗活动、回族的开斋节等一批具有民族特色的民风民俗,以及八个世居民族的特色民居、名人故居、历史文化名镇名村、民间艺术等,充分发挥其价值和潜力,推动全市文化产业和旅游业融合发展。从宣威杨柳可渡古村落及关隘遗址、会泽白雾村、罗平腊者村、师宗五龙狗街村、陆良孙渡将军故居、沾益松林古镇、马龙马鸣咨卡村、麒麟沿江水乡、富源古敢乡补掌村等全市“五民”特色项目中,选择具备一定条件的项目作为开发建设重点,精准施力,因地制宜,突出特色,确保“五民”特色项目建设取得实效。

  《意见》强调,“五民”特色项目建设要突出在基础设施建设、旅游产业结合、民居村落打造、文物古迹保护、民族民风营造、民俗活动挖掘、民族人才培养、非物质文化传承等八个方面的内容。要加大财政扶持力度,列入中央、省的规划项目,市、县两级要按比例安排配套资金;纳入全市“五民”特色项目库的项目,2015年启动建设,分三年实施,原则上每个县(市、区)每年市级扶持2个项目,每个项目市级财政补助300万元,不足部分由县级配套及自筹解决;“五民”特色项目库的其他项目,由当地政府结合实际适时实施。除项目建设给予资金补助支持外,市、县两级每年预算安排一定资金,对全市“五民”人才进行培训培养,对有条件的少数民族聚居的村落,实施双语教学。 

  为保障工作的顺利推进实施,《意见》明确了由市委副书记、市长任组长,市委、市政府有关领导为副组长,市直有关部门主要领导为成员的全市“五民”特色项目规划建设领导小组以及部门职责,并把“五民”特色项目建设工作纳入各级党委政府的议事日程和工作目标考核体系。

上一篇:曲靖市第四届少数民族传统体育运动会将于9月在罗平举行
下一篇:师宗县召开民族团结、宗教工作会议