曲靖市建立煤矿安全生产第三方隐患排查制度
2015-08-28 16:12:11   来源:   评论:0 点击:

        为健全和完善煤矿安全监管体系,推进煤矿安全生产第三方隐患排查工作制度化、规范化,促进煤矿安全生产经验交流,不断提升煤矿安全生产管理水平,曲靖市启动煤矿安全生产第三方隐患排查制度。
        第三方隐患排查将依托市煤炭专业委员会专家库资源和其他社会资源,组成煤矿安全生产第三方隐患排查专家组,采取重点检查和随机抽查相结合的方式,对全市煤矿安全生产开展第三方隐患排查工作,认真检查分析煤矿生产过程中各系统、各环节可能存在的隐患和问题,提出改进意见及措施,为企业落实主体责任及完善安全监管工作献计献策,不断夯实煤矿安全生产基础,提高安全防范能力。
        第三方隐患排查将全市区域内煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、水害严重矿井、管理混乱隐患突出的矿井、近三年内发生事故和举报存在重大安全隐患的煤矿列为排查重点,突出春节后复产(复建)验收,重大节假日等关键时节,全面开展通风系统建设及管理、采掘工程及系统布置、提升运输系统、机电设备和技术软件管理等12个方面的隐患排查。
       针对第三方隐患排查工作中查找出的问题、提出的意见建议和整改措施,各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门及煤矿企业必须安排专人负责,认真抓好整改落实,确保整改到位。对重大隐患要按煤矿类型、隶属关系和属地原则,由市、县两级人民政府挂牌督办,督促煤矿消除重大安全隐患。对存在重大危害、没有能力防治和整改隐患的煤矿,将提请县级人民政府依法予以关闭。

上一篇:曲靖市推行煤矿安全生产责任清单管理制度
下一篇:曲靖搭建省内首家市级煤矿安全生产信息化平台