曲靖市推行煤矿安全生产责任清单管理制度
2015-08-28 16:10:45   来源:曲靖市煤炭局   评论:0 点击:

        曲靖市在煤炭行业管理、煤矿安全监管部门和驻矿安全监督员中推行煤矿安全生产责任清单管理制度,加强对安全监管行为的事前、事中管理,减少煤矿安全监管工作的失误行为,杜绝失职和渎职行为,促进煤矿安全生产监督管理人员依法履行职责,有效防范煤矿安全事故发生。
        该制度详细明确了市县两级煤炭行业管理和煤矿安全监管部门在日常安全监督检查、事故隐患整改复查、关闭不具备安全生产条件矿井、煤矿职工培训监督检查、行政审核(审批)和廉政执法等方面的尽职要求和禁止性内容。在煤矿安全监管工作过程中和发生煤矿安全生产事故时,对按照该制度履行职责,且没有违反履职过程中的禁止性规定者,将建议有关部门不予追究相关人员的行政和刑事责任。
        该制度同时要求,各级纪检监察机构要加大对煤炭行业管理、煤矿安全监管部门及其工作人员履职行为的督促检查力度,对出现未达到尽职要求或发生禁止行为的,将启动约谈或问责程序;对有令不行、有禁不止,构成犯罪的将移交司法机关处理。

上一篇:曲靖市煤矿企业安全生产现场管理“十个一律”规定
下一篇:曲靖市建立煤矿安全生产第三方隐患排查制度