董保同市长对煤矿安全生产工作提出四点要求
2015-08-28 15:25:37   来源:曲靖市煤炭局   评论:0 点击:

       2015年8月24日,曲靖市委副书记、市长董保同率市政府及市直相关部门负责人到市煤炭工业局调研,在详细了解全市煤矿安全生产和煤炭产业转型升级情况后,董保同对全市煤矿安全生产提出四点要求。
 
        一是要进一步增强做好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感。针对当前全市煤矿本质安全水平还比较低,隐患点多、危险点多,全市煤矿生产依旧处于事故高发期的问题,要立足全市煤矿安全生产现状,克服松懈麻痹思想和惯性思维,采取有力措施抓好煤矿安全生产。
       二是要依靠信息化技术提升安全监管水平。针对目前煤矿安全监管中还存在生产情况不清、调度不及时、数据不准确等问题,要综合运用信息的、网络的技术手段提高管理水平,加快安全生产综合调度信息平台建设,做到全程监视、实时监测、远程控制,随时掌握和监控全市煤矿安全生产状况,市煤炭局要结合实际拟制建设方案,报市政府研究后实施。
      三是要着力提升安全监管水平。要科学配置安全监管力量,从严规范监管执法行为,继续采取“四不两直”方式,开展全覆盖、不间断的安全大检查,提高监管的有效性,督促煤矿企业依法办矿、依法管矿,促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。
      四是要详细列出问题清单。在复产验收、关闭矿井、安全监管等重点工作中,要逐矿明确工作内容、存在问题和责任人,严格执行清单式工作法和问题排除法;需要市政府协调解决的,要全面及时汇总存在的突出问题,拟定切实可行的解决方案,报市政府确定后由市政府出面解决,确保各项重点工作稳步推进。

上一篇:关于煤炭产业转型升级建设项目有关事项的通知
下一篇:紧盯目标 措施有力 加快推进煤炭产业转型升级