关于煤炭产业转型升级建设项目有关事项的通知
2015-01-07 10:28:03   来源:曲靖市煤炭局   评论:0 点击:

曲靖市煤矿整顿关闭工作联席会议办公室
关于煤炭产业转型升级建设项目
有关事项的通知
 
  各县(市、区)煤矿整顿关闭工作联席会议办公室:

  根据《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号),《云南省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(云政办发〔2014〕5号),《云南省人民政府关于促进煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的意见》(云政发〔2014〕18号),《云南省人民政府办公厅关于进一步支持煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的通知》(云政办发〔2014〕32号),《关于切实做好煤炭产业转型升级有关工作的通知》(云煤技改〔2014〕18号),云南煤矿安全监察局、省煤炭工业管理局、曲靖市政府2014年10月13日曲靖市煤炭产业转型升级工作专题现场办公会《会议纪要》以及煤炭产业政策、相关技术规范,为简化办理项目建设手续、做好煤炭转型升级服务工作,加快我市煤炭产业结构调整和转型升级步伐,实现煤炭工业科学发展、安全发展,经曲靖市第四届人民政府第二十二次(2014年度第11次)常务会通过,现现将煤炭产业转型升级建
设项目有关事项通知如下:

一、服务事项
30万吨/年及以下的煤矿建设项目的核准、设计审查、竣工验收等工作按属地管理的原则由市煤炭工业局及曲靖煤监分局负责,30万吨/年以上的煤矿建设项目由省级有关部门负责。

二、行业准入
经云南省煤矿整顿关闭工作联席会议审查确认的煤矿建设项目,以《审查确认意见》为依据即可开展项目核准前期工作;《审查确认意见》的新建煤矿视为行业准入,不再进行行业准入工作。其他“建一关一”的新建煤矿开展项目前期工作、行业准入等有关工作按项目建设相关程序及项目建设审批权限分级准入。

三、煤矿建设项目核准

(一)项目核准范围
1.核准项目范围
转型升级方案中确认的新建矿井、煤与瓦斯突出矿井、纳入改造升级类中设计能力提升2个设计档次的扩建煤矿建设项目按照基本建设规定程序进行项目安全核准和项目核准。
2.不核准项目范围
转型升级方案中确认需开展项目核准以外的其它项目(机械化改造、改建矿井、整合矿井)不进行安全核准和项目核准,直接进入矿井项目初步设计、安全设施设计和职业安全卫生专篇设计及审批。

(二)项目核准提交资料
项目建设单位向项目核准机关报送项目申请报告(一式5份)。项目申请报告由项目单位委托具备相应工程咨询资质的机构编制。报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附送以下资料文件:
1.项目建设单位、县(市、区)、州(市)煤炭行业管理部门
逐级请示的文件(附煤矿建设项目安全核准的批复文件);
2.采矿许可证或省国土资源厅划定矿区范围批复;
3.经国土资源部门备案的煤炭资源储量核实报告评审备案证明(附煤炭资源储量核实报告评审意见书);
4.环保行政主管部门出具的环境影响评价报告的审批意见(新建项目还应附水利部门出具的水土保持方案的审批意见、国土资源部门出具的矿山恢复治理方案设计的批复意见);
5.节能行政主管部门出具的节能报告审批意见;
6.国土资源部门出具的建设用地预审意见或土地使用证;
7.根据有关法律法规应提交的其他文件。

(三)项目核准程序
1.上报核准程序
煤矿建设项目单位按要求提交申报材料,县级煤炭行业管理部门在5个工作日内对材料的完整及真实性进行核查初审,符合要求后及时向市煤炭工业局上报核准请示文件(市属煤矿直报煤炭局)。省级相关部门核准的项目由市煤炭工业局行文上报。
2.项目核准
市煤炭工业局在5个工作日内对项目核准材料完成审核,对符合受理条件的,在4个工作日内按照有关规定委托工程咨询机构进行评估(编制项目申请报告的工程咨询机构不得承担同一项目的评估工作)。市煤炭工业局依据工程咨询机构评估意见书在7个工作日内组织专题办公会讨论做出是否予以核准的决定。对不符合条件的一次性告知需要补充的资料,对符合核准条件的及时批复。

四、煤矿建设项目初步设计、瓦斯抽采初步设计、防突专项设计审查

(一)设计编制
煤矿建设项目取得项目核准批复(或省整顿办审查确认不需进行核准的项目)后,由煤矿项目建设单位委托有相应设计资质的单位按编制提纲和有关规范和规定进行初步设计、安全专篇等设计。高瓦斯矿井还应编制瓦斯抽采初步设计,煤与瓦斯突出矿井还应编制瓦斯抽采初步设计、防治煤与瓦斯突出专项设计。
设计根据批准的井田勘探地质报告、井田详查(最终)地质报告或经国土部门评审备案的生产勘探报告进行。煤矿所在矿区地质勘查程度满足设计规范要求的,可用最近三年内的储量核实报告及国土部门评审备案证明作为设计依据。

(二)设计审查提交资料
1.煤矿项目建设单位、县(市、区)煤炭行业管理部门逐级请示的设计审查申请文件(附:安全核准文件、项目核准文件);
2.项目单位填写的《煤矿建设项目初步设计审查申请表》(一式三份),高瓦斯矿井项目单位填写的《煤矿瓦斯抽采工程初步设计审查申请表》、煤与瓦斯突出矿井项目单位填写的《防治煤与瓦斯突出专项设计审查申请表》(一式三份);
3.项目建设单位报送的初步设计、瓦斯抽采初步设计、防突专项设计(一式7套);
4.采矿许可证、煤矿安全生产许可证(未办理的不提供)、工商营业执照、矿长安全资格证等有效证照复印件;
5.根据有关法律法规应提交的其他材料。

(三)设计审查程序
1.上报审查程序
煤矿建设项目单位据实填写《煤矿建设项目初步设计审查申请表》(见附件1),并按要求提交申报材料,县级煤炭行业管理部门在7个工作日内对材料的完整性及真实性进行核查初审,符合要求后及时向市煤炭行业管理部门上报审查请示文件(市属煤矿直报煤炭局)。省级相关部门审查的项目由市煤炭工业局复审后行文上报。
2.项目设计审查
市煤炭工业局在5个工作日内对设计审查材料完成审核,对符合受理条件的设计,在4个工作日内按照有关规定委托工程咨询机构进行审查,对不符合受理条件的设计一次性告知需要补充的资料。市煤炭工业局依据工程咨询机构的审查意见书在7个工作日内组织专题办公会讨论对设计进行批复。
五、项目开工建设
煤矿建设项目初步设计、安全专篇设计审查批复后,由煤矿办理开工备案回执表(县国土局、县煤炭局、市国土局、曲靖煤监分局、市煤炭局);30万吨/年以上项目按省级相关部门的规定办理开工备案回执表。煤矿按设计方案编制施工组织计划及施工安全技术措施报县(市、区)煤炭主管部门审核同意,由县(市、区)煤炭主管部门办理开工通知。

六、煤矿建设项目竣工验收

(一)竣工验收提交资料
煤矿建设单位应当逐级向煤炭行业管理部门提出竣工验收申请,据实填写《煤矿建设项目竣工验收申请表》(一式三份),并提交以下材料:
1.建设项目竣工综合验收申请;
2.建设项目联合试运转报告(联合试运转报告主要内容:各主要系统运行情况,生产设备故障处理记录与分析,提升、运输、排水、通风、瓦斯抽采等主要设施与装备的检测、检验报告,联合试运转的效果分析,有关安全生产的建议)及县级煤炭主管部门批复;
3.采矿许可证、安全生产许可证(未办理的不提供)、工商营业执照、矿长安全工作资格证复印件;
4.安全准入文件、项目核准文件,初步设计、安全专篇、高瓦斯矿井瓦斯抽采初步设计、煤与瓦斯突出矿井防突设计及其审批文件,开工备案等材料;
5.建设项目竣工验收矿井的竣工验收安全评价报告;
6.安全、抽采、防突、环保等专项验收批复文件、工程质量认证报告书等相关材料;
7.矿井竣工实测图,主要包括:采掘工程平面图,矿井通风系统图,安全监测监控系统布置图,井下避灾路线图,井上、下对照图,井上下配电系统图和井下电气设备布置图,法律、法规规定的其它材料;
8.高瓦斯、煤与瓦斯突出的,必须提供上年度或当年瓦斯防治能力评估报告。
以上资料,一式七份。
(二)上报验收程序
煤矿企业提出验收申请,并按要求提交申报材料,县级煤炭行业管理部门在5个工作日内对材料的完整性及真实性进行核查初审,符合要求后,向市煤炭工业局上报验收请示文件(市属煤矿直报煤炭局)。省级相关部门验收的项目由市煤炭工业局复审后行文上报。
(三)验收和批复
市煤炭工业局在5个工作日内对竣工验收材料完成审核,对符合受理条件的验收项目,在4个工作日内按照有关规定委托工程咨询机构进行验收,对不符合受理条件的验收项目一次性告知需要补充的资料。市煤炭工业局依据工程咨询机构的竣工验收鉴定书在7个工作日内组织专题办公会讨论对竣工验收鉴定书进行批复。未通过竣工验收的,应当以书面形式提出存在问题及整改要求,建设单位应及时进行认真整改。经整改合格后,重新申报、组织验收。
七、其他事项
(一)对转型升级前按国家、省、市要求已经完成上报手续、并完成机械化采煤工作面装备的机械化改造的矿井(“双突矿井除外)和转型升级方案中列为机械化改造的矿井按照省级五部门《关于切实做好煤炭产业转型升级有关工作的通知》(云煤技改〔2014〕18号文执行;对于已完成现场验收但未取得批复的机械化改造项目,按照2014年6月9日云南省工业和信息化委员会、云南煤矿安全监察局会议纪要要求执行。
(二)本通知如与国家和省新出台的政策措施不相符的,以上级政策为准。

曲靖市煤矿整顿关闭工作联席会议办公室
2014年12月1日
 
 
附件:1.煤矿建设项目初步设计审查申请表
2.煤矿瓦斯抽采工程初步设计审查申请表
3.防治煤与瓦斯突出专项设计审查申请表
4.煤矿瓦斯抽采初步设计竣工验收申请表
5.煤矿防治煤与瓦斯突出专项设计竣工验收申请表
6.煤矿建设项目竣工验收申请表
7.开工备案回执表

附件请点击下载   》》

上一篇:宣威煤矿安全生产攻坚战启动
下一篇:董保同市长对煤矿安全生产工作提出四点要求