南盘江流域天生桥断面将纳入云南省跨界河流水环境质量生态补偿首批试点断面
2015-02-05 10:27:50   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

      为进一步完善生态功能区财政转移支付制度,以跨界河流上下游州(市)人民政府为主体开展跨界河流环境质量补偿工作,建立跨界河流上下游生态补偿机制。2015年1月23日,省环境保护厅召开了云南省跨界河流水环境质量生态补偿试点方案及协议书征求意见会议,首批纳入试点的曲靖市、昆明市、怒江州、大理市参加了会议。省跨界河流水环境质量生态补偿总体目标是引导上游人民政府全面履行对辖区环境质量负责的法定责任,切实加强水环境污染综合防治,有效保护和改善流域水环境质量。补偿试点范围为南盘江流域(曲靖—昆明),跨界所属行政区域包括曲靖市和昆明市。补偿试点时间2015年1月至2016年12月两年。补偿方式以年度考核断面水质达到相应的目标类别标准,按照考核指标浓度年均值进行单因子评价法进行补偿。会上,还就补偿基准、补偿对象、补偿标准、补偿试点水质同步监测技术方案以及补偿资金的划拨与使用做了明确规定。

上一篇:曲靖市 黔西南州 百色市人民政府签署万峰湖生态环境保护综合治理战略合作协议
下一篇:曲靖市机动车环保检测网络监管平台项目进展顺利