马龙县积极做好地质灾害村庄 异地搬迁工作
2015-07-16 10:50:17   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  2015年7月13日,县委书记贺勇、县委常委、县工业园区党工委书记汪德斌,带领县发改局、县扶贫办、县国土局、县林业局、县农办、曲靖市规划局马龙分局等相关部门负责人,深入鸡头村街道大凹子苗族村,指导当前村庄异地搬迁建设工作。由于受前期连续降雨影响,马龙县鸡头村街道大凹子苗族村被列为地质灾害隐患点,时刻有滑坡的危险。为了确保人民群众生命财产安全,县委县政府决定将该村32户苗族同胞实施异地搬迁。 
  针对当前村庄异地搬迁工作,贺书记在现场提出以下几点工作要求:第一,要将人民群众生命及财产安全放在第一位,要求当前街道必须做好24小时轮流值班制度,临时搭建的避难场所应做到安全卫生,防止发生疾病传播等事故。第二,应加紧对村庄的选址工作,在做好对村庄地质评估等各方面工作的前提下,整合资金,加快建设进度。新搬迁的村庄要求高起点规划,户型要体现苗族特色,力求与产业、乡村旅游相结合,着力打造苗族示范村寨,让搬迁的苗族同胞能直接脱贫致富。新村庄建好后,原有处于滑坡体上的老旧房屋应全部拆除,拆后的空地用于种植经济林果,既可以加强滑坡体的治理,又可以增加农民收入。第三,各部门要按照各自职责,积极配合,主动服务,力争早日完成村庄搬迁工作。

上一篇:富源县规划局正式挂牌成立
下一篇:宣威市彩色卫星影像图和三维数字模型成果交付使用