[2014曲靖亮点]市规划局开放审批决策过程 促作风改进
2015-01-08 16:05:21   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

  2014年来,曲靖市规划局大胆创新,全面开放规划审批决策过程,全程开放局务会、专家会等审批决策过程,不但保障了报件单位和社会公众的规划参与权、知情权和监督权,同时也全面增加了建设项目规划审批管理工作的透明度,有力促进管理部门作风改进,规划服务水平获得新提升。 

  局务会是市规划局研究建设项目规划审批事项的重要会议。为加快推进规划领域改革,提升规划审批的公开透明度,2014年来,市规划局大胆创新,全面开放局务会和专家会等会议,切实“开门编制规划、阳光管理规划、公正实施规划”。在建设项目规划审批工作中,邀请建设单位、规划设计单位主要技术负责人和社会公众列席局务会,报件单位全程参与项目规划审批过程,当面听取方案合理性评估、论证、规划专家及管理部门对建设项目的审批意见。

  在这一过程中,报件单位全面掌握了会议决策程序和具体决策情况,对规划部门可能存在暗箱操作的疑虑和对规划工作的误解随之消除,体现了规划局建立公开透明的阳光决策机制的决心和信心,同时也有效杜绝违规审批行为,有效促进市规划局工作作风转变。而报件单位参与审批决策过程,第一时间内掌规划管理部门的具体审查意见,也有利于及时修改申报方案,提升效率,加快推进项目实施。

  下一步工作中,市规划局将进一步以改革创新为突破口,继续完善阳光规划制度,提升民主决策水平。

上一篇:[2014曲靖亮点]为高原坝子建宜居宜业城市闯出一条路
下一篇:[2014曲靖亮点]面对面谈规划 心连心促发展