[2014曲靖亮点]为高原坝子建宜居宜业城市闯出一条路
2015-01-08 16:03:16   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

曲靖要为高原坝子建宜居宜业城市闯出一条路
——云南信息报记者专访市规划局局长张绍稳纪实



  8月5日,曲靖市规划委员会公众委员会正式成立。首批由人大代表、政协委员、律师、教师、记者、企事业单位职工等行业以及曲靖中心城区的街道、社区、村委会的常住居民组成的97位公众受聘为公众委员会委员,聘期是三年。
  为什么要推进这样的工作?曲靖市规划局张绍稳局长解释说:因为,城市规划是一项全局性、综合性、战略性工作。成立曲靖市规委会下设的公众委员会,旨在充分发挥社会主义民主平台作用,拓展社会公众参与城乡规划的渠道,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,提高决策水平,实现开门编制规划、阳光管理规划、公正执行规划的目标。
  曲靖规划把门打开了。因为,这座城市不是某个部门的城市,而是属于生活在这座城市里的所有人。
  8月12日上午,云南省第十四届运动会在曲靖开幕的5小时前,一条分量足够重的消息在微博上传播:曲靖中心城区“五纵五横”地下管线建设项目正式开工。
  曲靖中心城区“五纵五横”地下管线建设,涉及20条道路,总长75公里,计划总投资约13.2亿元。地下管线工程将按照各类管线入地、雨污分流的原则,统一规划布置电力电缆、通信电缆、给水管、中水管、雨水管、污水管、燃气管等七种管线,新建各类管线461公里、改建管线67公里。
  时间回到2013年初,规划局是高劲松出任中共曲靖市委书记后调研的第二个部门。调研中高劲松说到:“城市规划是城市建设的龙头和先导,历界党委政府对城市规划高度重视。曲靖从小城市发展成为具有一定规模的云南省第二大城市,规划起到了重要的作用。”
  同样是在去年初,履新不久的曲靖市长范华平,出席省“两会”接受媒体采访时称,曲靖提出打造珠江源大城市的目标已经多年,就像一个家庭,你要装修成什么风格,首先要谋划好,然后再通过规划来实现自己的谋划。
  “城市规划”,在这一年中,成为曲靖最为热门的话题之一。它的热度不仅仅在市委、市政府的大院里,还在街头巷尾的百姓间。

   日前,本报记者就“城市规划”的话题,专访了曲靖市规划局局长张绍稳。
 
  [规划是法的意识,在全社会还相对淡薄。因此,曲靖市委、市政府提出“把规划作为立市之本”,这个提法显然要比“规划立市”更有高度。]
 
  云南信息报记者:过去这一年,我们注意到,曲靖市规划领导小组成立,规划局从住建局单列出来。完成这一系列动作,其背后的重要原因是什么?
  曲靖市规划局张绍稳局长:我先解释一下“规划”,从规划领域的角度看,所谓“规”就是规矩,“划”就是谋划。把“规划”连起来讲,就是为了某个明确的工作目标,制定一些措施来保证目标的实现,这就是规划的本质意义。
  从规划的本质意义看,它所承担的责任非常大。但在现实中,规划的力量还比较薄弱。目前,城市规划暴露出来的问题是,各种规划衔接不够紧密。去年底,中央城镇化工作会议上,要求城市规划要保持连续性。
规划本身具有很强的综合性,复杂性,这就决定了规划具有统筹的职责。规划领域管理机构的不到位,毫无疑问制约了规划的职责履行。
  正是居于这些原因,曲靖市采取多项措施,对规划管理机构机制进行完善,也就是你们观察到的有了一系列的动作。规划是法的意识,在全社会还相对淡薄。因此,曲靖市委、市政府提出“把规划作为立市之本”,这个提法显然要比“规划立市”更有高度。
 
  [有秩序的扩大公众的参与,保证公众的知情权,监督权。让规划的决定、措施,更广泛为群众所知悉。]
 
  记者:您刚谈到了“规划领域管理机构的不到位,制约了规划的职责。”曲靖在规划管理机构上,一年来变化不小,请您具体介绍下这方面的情况。
  曲靖市规划局:曲靖市建立了六级的规划管理体系。首先是“曲靖市规划领导小组”。这是一个五人小组,由市委书记任组长,市长任副组长,成员还包括市委副书记,分管副市长,规划局长,我们简称为“规划五人小组”。这一层面,主要是关注全市范围和中心城市的规划领域的四个“重”:重大决策,重要制度,重要决定,重大规划。
  第二个层级是“曲靖市规划委员会”。这个名称里没有“城乡”两个字,但是包含了城乡的内容。曲靖市规划委员会的职责是,组织和落实好“规划五人小组”的各项决定。
  曲靖市规划委员会下设的三个机构,专家委员会,旨在充分发挥省内外的专家为规划决策提供咨询意见。
公众委员会覆盖了社会各界。其职能是,通过公众委员会的参与,推进规划编制、规划审批、规划实施过程中有秩序地扩大公众的参与,保证公众的知情权、监督权,让规划的决定、措施更广泛为群众所知悉。
  空间与生态管理委员会。其职能是,针对城市地下空间,地下管线,承担综合协调管理的职责。我们已经取得了阶段性的成果,对1450平方公里范围内的空间体系规划,通过八条线对国土空间进行缝合,其中城乡居民点建设控制线,也就是城乡边界,这根线用黄色标识。其他,还有林地保护的绿线,水体保护的蓝线,历史文化文物保护的紫线,耕地保护的红线,矿产保护的黑线。
  第三个是曲靖市规划局独立运行。第四个是麒麟,经开区,沾益,马龙四个县区成立规划分局。沾益、马龙撤县设区,已经走完了省级所有程序,已报民政部。居于经济发展需要,在沾益和马龙成立规划分局。第五级管理,乡镇规划建设管理所,或国土与规划建设管理所两种形式。第六级的管理,是在行政村设立村庄规划协管员。
 
  [空间地理信息系统是规划的起点,没有地理测绘支撑的规划,就只能是“鬼画”。从某个角度看,规划没有外行和内行的区分,城市规划从本质上来讲,就是两个字“生活”。]
 
  记者:到今年5月底,新的曲靖市规划局一周岁了,我们看到了一些成绩,比如中心城区户外广告设施设置专项规划。请具体介绍下这一年,规划局取得的成绩单?
  曲靖市规划局:搞城市规划,首先城市的地上地下基本信息必须要有。过去这一年,耗时10个月,曲靖市投入了一个亿,在1450平方公范围内展开了测绘,目的就是要弄清楚地上地下的信息。
  城市地下究竟有些什么管道,它们之间会不会打架?在过去不清楚,现在算是“基本清楚”了。
  不敢讲完全清楚,因为由于历史原因,一些塑料管道埋在地下,用现代设备无法测出来。还有一些比如涉及国防的专线,测出来又不能标注出来。
  去年11月29日,曲靖市规划领导小组第二次会议做出了一个重要的决定,城市建设改造,必须要先地下后地上。比如,中心城区“五纵五横”地下管线建设,必须置于城市的大系统当中,禁止二次开挖,不能盲动,必须要有科学的普查和系统的市政规划作为前提条件,先摸底后规划,先系统后局部,先规划后设计,先设计后开挖,总体上要先规划后建设。
  做好城市规划和城市研究的基础工作。我们做了三项工作,第一项是,对中心城区地形图的补测,初步建立了曲靖高原坝区空间地理信息系统,为统筹科学地规划管理高原坝区奠定了很好基础。空间地理信息系统是规划的起点,没有地理测绘支撑的规划,就只能是“鬼画”。
  第二项是,去年9月开展的地下管线的普查。我们对中心城区和沾益、马龙城区86平方公里地下管线的埋深、类型、管径做了全面的普查。这项工作的亮点是,在不开挖的情况下,对地下管线进行全盘摸底。这项工作为科学谋划和研究城市地下空间的使用打下基础。居于麒沾马一体化发展的考虑,麒麟,沾益,马龙的地下管线普查同步完成。
  第三项是,对中心城区的建筑信息进行普查,也可以理解为城市现有功能大摸底,含沾益、马龙城市建成区。普查包含了建筑的层数、色彩、材料等,最核心的是建筑的功能。所有建筑信息录入到管理系统,这个系统可以速查询城市建筑物的功能和分析城市各项功能配套情况。
  按照市委、市政府的要求,曲靖要在云南省率先推进高原坝子特色城镇化的探索。曲靖市委书记高劲松提出,曲靖要站在探索高原坝子特色城镇化这个高度上来谋划统筹发展。
  规划其实讲的是“三生”空间,生活、生产、生态。高原坝子如何做到宜居?城市不能光建住房,教科文卫、各项生活服务也要综合配置。高原坝子应该抓住这些核心来做宜居城市,不要把宜居城市妖魔化,神圣化。城市就像一个住家,柴米油盐等基本功能解决了,就可以追求一些格调,比如红酒咖啡等,从这个角度来讲,规划没有外行和内行的区分,城市规划从本质上来讲,就是两个字“生活”。
 
  [曲靖市委、市政府确定城市建设必须先地下后地上。必须要统一统筹各类城市管线,在具备条件的城市道路,实施综合管廊建设工程。]
 
  记者:“面子”是城市的风貌,“里子”是城市的良心。规划局当前和以后,会开展一些什么样的工作?在让百姓感受到城市的良心。
  曲靖市规划局:曲靖市委、市政府确定城市建设必须先地下后地上。必须要统一统筹各类城市管线,在具备条件的城市道路,实施综合管廊建设工程。并因“街”制宜,采取分类小综合的方式。比如雨污合流管,要调整为雨污分流;又比如改造街道的“蜘蛛网”,必须全部入地。
  曲靖中心城区“五纵五横”地下管线建设,就是注重“里子”的体现。地下管线工程将按照各类管线入地、雨污分流的原则,统一规划布置电力电缆、通信电缆、给水管、中水管、雨水管、污水管、燃气管等七种管线,新建各类管线461公里、改建管线67公里。这个项目分路段、分时段组织施工,建成后将有效解决曲靖中心城区管线直埋带来的规划建设、维护管理等诸多难题,避免道路多次开挖造成的交通捅堵、投资浪费和环境污染,解决架空线与城市绿化、美化的矛盾,使地下空间得到合理有效的利用,城市市容和空间形态更加整齐美观,对中心城区长远发展、绿色低碳发展、可持续发展具有重要意义。
  “面子”上,一年时间来,对于违规违法建筑进行了全面的排查,并进行拆临拆违。针对户外广告比较混乱的现象,截至去年底,中心城区累计拆除各类户外广告15922块共30.09万平方米。通过市民反馈的信息看,中心城区清爽多了,风貌也随之得到提升。
 
  [南盘江沿岸将是我们城市未来发展浓墨重彩的一条线。从九龙山到越州,穿越城乡间,我们要做一个生态、休闲、乡愁的长廊。]
 
  记者:曲靖是一个缺水的城市,尤其是工程性缺水。曲靖在城市规划中,如何做好水资源这篇文章?
  曲靖市规划局:一城一水,城水相依,一个城市成为有灵气的城市离不开水,水作为生活之水、生产之水、景观之水、环境之水、经济之水,水资源本身具有经济的价值在里面。
  在这个层面来看,1450平方公里的曲靖高原坝子内,有109个大小坝塘,有2145个微地形具备蓄水能力,有22个300亩凹地能汇聚成水面。南盘江是曲靖的母亲河,和中心城区关联密切的是西河、白石江、潇湘江。
  曲靖工程性缺水大约是200亿立方米。要在这个背景下,来做好水资源这篇文章。第一,曲靖曾遭遇连年干旱,居于我们对曲靖水资源基本状况的把握,采取的措施是从区域的层面上看把水留住。如何把水留住?在珠江源这个坝子里面,有13处是泄洪蓄水区,总的泄洪蓄水量在一亿零八百万立方米。
  第二是,对具有蓄水能力的坝塘进行梳理。我们对2145个具有蓄水能力的地形,进行甄别。能够蓄水的,要把坝塘修建起来蓄水。
  第三是,如何把水文章做好呢?市委、政府已经开展的工作,对两江的水环境的治理。推进水治理的工作。市委书记高劲松说,南盘江沿岸将是我们城乡未来发展浓墨重彩的一线。从九龙山到越州,穿越了城乡,要做一个生态、休闲、乡愁的长廊。
  在日常管理中,我们针对缺水,曲靖坝子年降水量总体在900毫米左右的情况下,经过初步的论证、研究,新建设项目必须做好雨水收集的基本工作。基本要求是100平方米的建设用地,要求要修建一个不小于4立方米的地下集水池,用来灌溉及抗旱。
  在沾益的西河,在麒麟城的南片区以及在沿江城市防洪调节池,在开发区、马龙县因地制宜,形成5个各约千亩的城市生态水体。目的是为了让城市水资源得到平衡,在城市防洪抗旱的前提下把水资源做好。
 
  [鸟瞰图貌似是“鸟”从天上看的方案,不是城市的主人老百姓看的效果图。你的楼盘要做这样的景观是可以的,但是不允许你提交一个“鸟”看的方案。回归到街上,按照1.5米高视点分析视觉效果,看建成后是什么样子。]
 
  记者:局长曾做过一个形象的比喻“城市楼盘是花朵,需要将花朵置于城市大花园中来规划,使花与花之间相互协调。”那么规划局应该如何做好这个“园丁”?
  曲靖市规划局:要做好的这个“园丁”,我们需要对这个“花园”有清楚的、客观的、历史的认识。认识这个花园是第一步,规划这个花园是第二步,第三步是实现这个花园。
    在认识花园这一步上,已经取得了相当的基础,我们对这个坝子系统的、全面的进行了调查、普查。
花园首先需要一个愿景。充分的征求群众的意见。通过法定的程序,上升到城市发展的蓝图。这个蓝图,就是我们说的一代一代做下去传承下去。
  我们这个花园,要成为一个产业得到综合协调支撑,并突出现代产业和新型产业的花园。归根结底,是要成为一个宜居、宜业的花园。
  现在的情况是,大量送到规划局的方案,都是些鸟瞰图,“鸟”从天上看的方案,不是城市街道广场上的老百姓看得到的图。你的楼盘要做这样的景观是可以的,但是不允许你提交一个“鸟”看的方案,请回归到街上,按照1.5米高视点分析视觉效果,看建成后是什么样子。
  园丁有必要引导大家去为花园做努力。城市要建成什么样的花园,有刚性要求也要有弹性的内容。刚性是需要强制的,如果不按照这样来做那么就审批不了。规划上我们强调的是,任何一个楼盘在造型、色彩上的处理,一定要联系周边的环境。需要分析周边建筑的特点,与周边达到和谐。
 
  [不要傻大憨粗地简单做一个绿地,而是把绿地当做学校,医院一样的公共资源,当做城市重要的公共服务设施,按照服务半径进行布局。]
 
  记者:之前,我们就“城市规划”访问了一些百姓。有百姓认为,曲靖在城市景观打造上,绿化植物有些单一、季节性也不够明显。在城市景观打造上,以后会有些什么改观吗?另外,市民也很关心,曲靖是否会开建一个植物园的消息?
  曲靖市规划局:在1450平方公里的曲靖坝子内,一共有88个山头。依托现有的资源,曲靖将推出一批服务于生态、生活、游览的城市公园。其中,单植物园都是系列的,比如说有综合植物园、主题植物园,比如竹类、马樱花等,最终通过立项有序地推进城市公园的体系建设。在南小线边上,就准备建设一个植物园,寥廓山公园也正开展扩建。
  在中心城区,还要做好一些小游园。沿街500米左右需要有一个小游园。比如麒麟城,原则上沿街250米到400米需要有公交站点,公交站点的背后,需要配套一个600平米的小游园。
  除了大规模的城市公园体系,还有城市游园体系,这些袖珍绿地可以发挥很大的生态功能。我们做规划的时候强调,不要傻大憨粗地简单做一个绿地,而是把绿地当做学校,医院一样的公共资源,当做城市重要的公共服务设施,按照服务半径进行布局。
  我们要求城市楼盘的绿地一定的边长,必须面向市民。过去楼盘建设的绿地,是包在楼盘中,现在不同了,至少要把四分之一边长的绿地面向街道。
  去年低温之后,被冻死的植物,我们已经做了普查,以后将禁止栽种。未来将重点推广种植乡土树种和外来但已适应本地的树种。未来城市的植被,需要突出的特点是,彩色、香味。
 
  [考虑到未来少点遗憾,我们要求比较高,90平米的住宅和商业,要配一个车位,这个在全省都属于比较高的配置标准。这次75公里的“五纵五横”改造,绝大部分路段都将划定公交专用道,公交专用道约60公里。]
 
  记者:都说“曲靖人爱买车,对私车的依赖性很强”。我们想知道的是,曲靖中心城区公交优先的出行规划思路是什么样的?
  曲靖市规划局:曲靖人爱车这样的说法,与社会经济发展是密不可分的。从发达地区来看,大家对私家车的增长与道路交通资源是一个辩证的矛盾体。之所以这么讲,是因为单纯的通过道路加宽,来满足社会机动车辆增加的需求,保障能力是有限的。
  从新区建设和旧城改造来看,策略是不一样的。新区建设的交通用地上,标准求高不求低;在旧城,要居于综合空间的综合使用,合理确定道路的通行能力。
  单纯的点对点的交通的矛盾,必须要系统的措施来解决。比如,市委、市政府正在力推的珠江源大城市绕城高速,绕城高速以及城市若干交通措施的构建,根本上讲是要构建一个高效便捷的城市现代综合交通体系。
  这个体系里面以高速公路为典型的过境路,还有以多种交通方式构成的综合交通,在坝子里面要综合协调。包含轨道交通、高铁,未来的“麒沾马”轻轨体系,还有常规公共交通,再有就是航运。南盘江在历史上是有航运的,随着对南盘江的治理,航运是要恢复起来的,以客运游览交通为主。管道运输,眼下是中缅油气管道,这个也是一种运输方式。
  现代交通方式中,曲靖没有航空运输。在长水机场的基础上,我们正在谋划推动曲靖与长水机场之间高速路的建设,希望一个小时能到达机场。
  构建体系的基础上,另外一个基本工作是,城市内部交通方式的综合协调布局。有几项措施,第一个准则是确保城市道路交通空间、停车空间要严格保护,不能被各类建设侵占。道路交通是高压线不能碰。考虑到未来少点遗憾,我们要求比较高,90平米的住宅和商业,要配一个车位,这个在全省都属于比较高的配置标准。
  避免再有断头路,避免再把规划的道路的土地供应给楼盘建设。适度控制道路的宽度,在道路总量平衡的前提下,适度突出支路和次干道的长度。比如说,宁可25米宽的道路修建100公里,也不愿意50米宽的道路修建50公里。当然,城市的骨干交通,快速路网是需要保障通行能力的。其他城市次干道,要合理弱化道路宽度,相应的增加长度。
  鼓励公交出行,通过提供便捷的公共交通体系,来引导市民选择公共交通。在公共交通上,曲靖的做法是,规划珠江源大城市的轻轨系统和快速公交。
  完善高原坝区的城乡公交系统,根据新设的城乡街道,城市公交要覆盖这些城乡街道。新城区的公交站点,原则上不超过600米。
  在中心城区“五纵五横”改造,突出了交通优先,在交通优先里又突出公交先行,兼顾慢行系统。这次75公里的“五纵五横”改造,绝大部分路段都将划定公交专用道。在能够实现双向6车道的路段,全面划定公交专用道。75公里的“五纵五横”改造,公交专用道大致在60公里左右。
  完善公交枢纽,其中突出的站点是,沾益的高铁站点为整个城市的中枢。这个中枢要整合交通系统,包括轻轨、快速公交、长途客运、城市公交、出租车辆、社会车辆、人行道、非机动车道。要整合这八个交通系统,全面谋划布置,让高铁站点成为最核心的交通枢纽。
 
  [高架和隧道,都是采用复杂的工程,来解决本来就已经很复杂的交通问题。可以说,用复杂方式来解决复杂问题,会导致交叉口的交通、景观、商业更复杂。]
 
  记者:为了缓解交通压力,2008年阿诗玛环岛拆除。现在,百姓对麒麟花园环岛的拆与留有争议。请问麒麟仙子的搬迁问题,是否已提上规划议程?
  曲靖市规划局:中心城区两大交通拥堵点,一个是麒麟仙子环岛,一个是张三口(六岔路口)。多年来,关于这两个拥堵点,有超过20个改造方案。
  十字路口之外的交岔路口越多,交通的冲突越多,交通事故的隐患越突出。另外,用环岛来组织交通,也是不够理想,环岛是比较低效的。
  在这样的现实情况下,张三口,实际上应该叫“张六口”,以及麒麟仙子交通环岛,不易采用大动干戈的高架,或者下穿隧道。高架和隧道,都是采用复杂的工程,来解决本来就已经很复杂的交通问题。可以说,用复杂方式来解决复杂问题,会导致交叉口的交通、景观、商业更复杂。
  根据综合论证,反复听取社会各界专家的意见。基本方向是,张三口和麒麟仙子这样的复杂岔路口,把六岔口或者五岔口,逐渐调整为标准的四口,回归到交通组织的基本原理上。
  在这个前提下,麒麟仙子的搬迁问题,已经提上了规划议程。针对麒麟仙子,现在提出了三个方案,多渠道公布方案,公开听取百姓意见、建议。我们将按照市民投票的多数意见来实施。
 
  [用好社会主义协商民主规划试点的平台。在规划领域,我们会认真总结在推进社会主义协商民主过程中的一些经验,并及时以制度形式固定下来,用以指导和推进规划工作。]
 

  记者:谈自己生活的城市,每一个百姓似乎都是规划师。规划局如何做到更好的倾听民意?有什么样的渠道保障与百姓进行有效沟通?
  曲靖市规划局:在规划编制、决策、方案审批以及管理城市的各个环节上,都要充分听取社会各界的意见、建议。根据市委、市政府的要求,规划局采取“十管齐下”听取民意。
  规划局做出审批的同时,要把审批件告知报件单位和业主,要让他们监督审批的实施。审批的方案要在施工单位的围墙上,经规划局认可进行公示。在售楼部发布规划局审批认可的标准件,审批件要告知购房者,审批的准则、尺度确保实施不要走样。
  用好一个平台,就是曲靖市社会主义协商民主规划试点的平台。社会主义协商民主形式多样、内涵丰富广泛、工作环节多、组织严密性和政策性强。在规划领域,我们会认真总结在推进社会主义协商民主过程中的一些经验,并及时以制度形式固定下来,用以指导和推进规划工作。
  做好市规划委员会下属的“公众委员会”这个机构。首批97位公众受聘为公众委员会委员,他们中有人大代表、政协委员、律师、教师、企事业单位职工等行业以及曲靖中心城区的街道、社区、村委会、业主委员会常住居民。
  组成人员具有覆盖面较广泛、较高文化水平、较强议事能力和公信力等特点。在未来三年内,委员将履行参与城乡规划议事的职责,就有关城乡规划建设的重大问题提出意见和建议,提高规划决策的科学性、民主性。
 
  [曲靖市规划展览馆,有望在2015年夏天开馆。强化两个特色,一个是群众的参与性。让老百姓参观的同时,能够充分的发表意见。]
 

  记 者:五馆一中心当前也是一个热门的话题,其中有“规划展览馆”。请问,展览馆会有什么样的特色?
  曲靖市规划局:规划展览馆作为城乡规划和对外交流的重要平台,全方位、多角度展现城乡建设的沧桑巨变以及城乡发展成果、总体趋向与蓝图。
  规划展览馆体现了市委、市政府对城市的规划发展的重视。展览馆的基本功能是展示未来城乡蓝图、宣传城乡建设、征求公众意见,还包括招商引资的宣传功能,总之它是城市的一个综合性的窗口。
  曲靖市规划展览馆有望在2015年夏天开馆。我们将强化两个特色,一个是群众的参与性,让老百姓参观的同时,能够充分的发表意见。
  另外一个特色是,规划展览馆承载了招商引资、城市宣传的任务。开放的规划馆可以充分展现城市的优势项目及投资环境,投资者也可以直观的考察城市现有的社会经济发展以及未来的发展趋势,便于开展项目对接洽谈、增进双方友谊、寻找合作商机。

上一篇:曲靖市政府规范行政审批工作 352项市级审批作调整
下一篇:[2014曲靖亮点]市规划局开放审批决策过程 促作风改进