市规委召开专题会议研究《曲靖市城市总体规划》等5部规划编制工作
2015-01-06 16:08:00   来源:曲靖市规划局   评论:0 点击:

市规委召开专题会议
研究《曲靖市城市总体规划》等5部规划编制工作

 


曲靖市规划委员会规划编制工作专题会
 
  2014年12月30号,市规委会召开规划编制推进工作专题会议。市委副书记、市长范华平,市委常委、副市长保明顺出席会议。
  会上,相关编制单位从规划背景、规划目标、成果展示和存在问题及建议等方面,详细汇报了《中心城区空间体系规划》、《中心城区及坝区市政系统综合规划》、《曲靖市城市总体规划》、《寥廓山风景名胜区规划和南盘江(九龙山至越州段)区域保护利用规划》等5部规划编制工作,与会人员就具体项目进行了充分的研究讨论,并提出意见和建议。
  在讨论《中心城区空间体系规划》时,范华平指出,多规合一已是势在必行,规划也是最大的生产力,涉及到的各级各部门要站在为历史负责的高度,加强部门协作意识,提供详实的基础资料,充分借鉴省内外先进的经验做法,进行有针对性的考察学习,形成一个长远的、科学的、合理的空间体系规划;同时要加强规划档案的建立和管理,让后续的项目有据可依可查,对未来的经济社会发展具有重要意义。在讨论《中心城区及坝区市政系统综合规划》时,范华平强调,城市地下管线、综合管廊建设要考虑多种因素,主干道原则上要搞综合管廊建设,要结合当地的地形地貌、周边环境,认真研究,摸清情况,综合考虑建设中的安全性和经济性,地下管廊搞大综合存不存在安全隐患,要进行深入分析研究,把能纳入进去的管道都纳入地下管廊规划,管廊断面大小要根据它的服务性综合考虑,根据具体的路段、不同的情况作出相应的规划。在讨论《曲靖市城市总体规划》时,范华平详细询问了麒麟区、开发区、沾益县、马龙县近期规划的人口数量和用地规模等情况后说,总规要结合城市实际功能,明确城市的职能和定位,曲靖城市发展建设要朝着现代工业城市、交通枢纽城市和山水园林城市的方向发展,发展中要扭转“摊大饼”“遍地开花”的问题,守住基本生态红线和基本原则。


范华平参加会议并讲话
 
  保明顺指出,规划要注重土地的集约与节约利用,有效把握增量,将存量盘活,同时拥有人口和产业才会形成良好的内生动力,形成城市集体效应;寥廓山风景名胜区规划要保护好水源、林区植被、永久性基本农田,把当前最需要保护的范围尽快确定下来,正确处理好保护和建设之间的关系,按照山系水系的实际情况做好规划,有效保护具有唯一性、稀缺性、不可再生的城市风景资源。南盘江沿线地区的保护利用规划跟城市总规有着密切的关联,要严格控制,保护土地资源,做好规划干预,让无序蔓延的村庄走上有序组团的发展道路,朝着休闲娱乐养生等方向发展,发展慢行交通、观光农业等,把村庄整治、环境提升列入议事日程,确实把南盘江保护起来,让两岸绿起来美起来。
  市规划局、市国土局、市林业局等有关部门主要领导,麒麟区、沾益县、马龙县、经开区主要领导和分管领导参加会议。


专题会现场

上一篇:[2014曲靖亮点]面对面谈规划 心连心促发展
下一篇:沾益县启动商业网点布局规划编制工作