曲靖市食品药品监督管理局“四个突出”抓实稽查人员业务培训工作
2015-04-21 09:58:38   来源:市食品药品监督管理局   评论:0 点击:

  近日,为全面加强食品药品稽查能力建设,提升稽查效能,曲靖市分先后两期对全市稽查人员进行培训,培训体现“四个突出”,取得了良好效果。
  一是培训突出“一个中心”。培训坚持以人为本,坚持问题导向思维,围绕提升“办案能力”这个中心,通过培训,切实增强全体稽查人员发现问题、分析问题和解决问题的能力。
  二是培训突出两个衔接。为充分发挥稽查的“尖刀”作用,全面践行科学监管理念,培训强化处理好稽查执法与日常监管、刑事司法之间的关系,抓住稽查办案中存在的“短板”和“软肋”,命其要害,全面分析行政许可、投诉举报、行政处罚、案件信息公开等执法环节面临的风险点和薄弱点,全面增强稽查人员的风险意识和责任意识。
  三是培训突出“覆盖性”和“实战性”。此次培训做到向基层延伸,覆盖了全市78个基层监管所达210多人次。培训突出“实战性”能力演练,以“能办案、会办案和办好案”为目标,推进基层稽查人员向“全科式”复合型监管方向发展。培训邀请省稽查局、市法制办、市检察院的专家和市局稽查支队业务能手进行授课。内容包括餐饮服务稽查办案知识讲座、餐饮服务日常监管操作实务讲座、行政执法监督知识讲座、预防职务犯罪知识讲座—把权力关进制度的笼子、风险分析在稽查办案中的运用、稽查人员如何规范监督抽检、药械日常监管现场检查方法和技巧等。
  四是培训突出“实效性”。为确保培训不走样,培训工作采取现场互动、以案说法、双向交流式、研讨式的教学模式。各县(市、区)局就上年度查办的食品药品典型案例进行了剖析交流,分析了当前食品药品违法案件查处中存在的热点、难点和风险点,增强了培训效果。
\
  通过培训,全体稽查人员纷纷表示,真正让自己的监管能力得到“充电”,责任意识得到强化,为做好今后稽查工作创造了良好的条件,增强了稽查人员查办食品药品违法案件的勇气和信心。

上一篇:2014年度曲靖市知名商标初审认定公示
下一篇:首届曲靖名牌产品拟奖企业和产品名单出炉