麒麟区2014年粳稻生产成本收益情况
2015-01-20 11:05:18   来源:曲靖市发展和改革委员会   评论:0 点击:

    根据市、区发改系统农产品成本调查人员对2014年粳稻生产成本收益情况的调查,麒麟区粳稻主产品亩产量、主产品产值、总成本同比下降,净利润同比增加。
    一、生产成本收益情况
    1、2014年麒麟区粳稻主产品平均亩产量621.87公斤,比上年的631.52公斤下降1.53%,产量下降的主要原因是今年降雨频繁,导致颗粒不饱满,影响了产量。
    2、每亩主产品产值、总成本下降。平均每亩主产品产值1784.70元,比上年减少0.84%;每亩总成本1710.98元,比上年下降4.79%,其中直接费用下降4.29%,人工成本下降5.97%,化肥费下降14.96%。
    3、每亩净利润167.31元,同比增加39.79%,增加的主要因素有:一是物质和服务费下降,同比下降4.29%;二是用工天数减少,人工成本下降,同比下降5.97%。
    4、国家继续增加农业生产补贴和提高粮食收购最低保护价等一系列农业扶持政策,今年麒麟区粳稻生产每亩平均补贴分摊为100.92元,同比下降20.82%,补贴减少的原因主要是农户粮食播种面积比上年增加,导致同比减少。
    二、存在的问题
    根据调查,麒麟区(粮食生产)粳稻生产存在以下主要问题:
    1、坝区良田面积逐年递减,近几年来坝区耕地被城市、新农村建设占用,耕地比前四年减少近15%左右;
    2、农业基础设施条件差,土地不平整,特别是山区半山区耕地落差大,不利益规模化、机械化生产,导致生产成本高;
    3、农业生产成本高,农业收益低;
    4、随着土地流转率增加,国家种粮补贴很难落实到正真种粮户手里。
    三、建议
    1、确实保护耕地,特别城市建设应避免占用坝区耕地。
    2、继续提高粮食保护收购价格。
    3、改革农业补贴发放政策,应直接针对种粮农民的各种补贴兑现工作,使种粮的农户正真得到实惠。
    4、加大农业基础设施建设。
    5、建立了抗灾减灾预警体系。

上一篇:云南省调整水力发电用水水资源费征收标准
下一篇:旅客运输燃油差价按每人公里降低一分钱