锁飞:创新信访工作机制 全力维护社会和谐稳定
2014-12-31 09:09:42   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)12月30日,市委书记锁飞来到市信访局,就曲靖市进一步做好信访稳定工作进行专题调研。锁飞强调,要进一步创新信访工作的体制机制,落实主体责任,完善措施办法,努力化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,全力维护社会和谐稳定。
 
\

锁飞就曲靖市进一步做好信访稳定工作进行专题调研
 
  锁飞现场查看了市信访局信访接待大厅,详细了解接访工作流程,现场体验信访信息系统及市、县、乡三级视频接访系统。在与师宗县、罗平县板桥镇视频点进行视频交流时,锁飞说,远程视频接访平台是新形势下应运而生的新的信访形式,通过网络把信访群众和接访人员跨时空联系在一起,进行面对面的沟通交流,有效拓宽了群众反映诉求的渠道,也为相关部门及时处理好信访问题提供了新的平台。锁飞代表市委、市政府,通过视频对基层信访工作人员表示了慰问,感谢大家长期以来对信访维稳工作做出的努力,希望全体信访战线干部职工再接再厉,加大信访工作力度,履行好职能职责,为维护社会和谐稳定作出新的更大贡献,为人民群众分忧解难。
 
\

现场查看市信访局信访接待大厅

\


现场体验信访信息系统及市、县、乡三级视频接访系统

  在认真听取市信访局关于全市信访工作情况的汇报后,锁飞指出,即将过去的一年,在大家的共同努力下,曲靖市信访工作取得了较好的成效,为维护社会和谐稳定及社会经济发展做出了积极贡献。市委、市政府高度重视信访稳定工作,目前是全市经济转型升级关键时期,随着改革的不断深入,群众对公平公正司法的监督力度也在不断加大,因此,信访工作只能加强不能削弱,各级各部门必须准确把握当前信访工作形势,更加认清维护信访稳定的重要性,依法做好信访工作,为经济社会发展提供有力保障。

  锁飞要求,在2015年信访工作中,要努力实现四个目标:一是信访案件的总量要大幅下降,做好信访积案的化解,制定好工作预案,及时处理新出现的信访问题;二是上访人次、批次要大幅下降,坚持“谁主管、谁负责”的原则,采取有效措施,明确任务,落实责任;三是进一步创新工作体制,探索构建新时期信访工作大格局,完善党委政府领导轮流接待信访群众、视频接访等途径,有效解决好信访突出问题;四是注意做好有关特殊案件的处理工作,坚决杜绝非正常情况的发生,做好法规政策宣传和民意收集工作,维护好人民群众合法权益,全力维护社会和谐稳定。

  市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、市委政法委书记李微,副市长早明光参加调研和座谈。 
 

上一篇:曲靖交通建设完成投资109.9亿 打造出省入滇枢纽
下一篇:加大法治曲靖建设力度 努力构建平安和谐曲靖