曲靖交通建设完成投资109.9亿 打造出省入滇枢纽
2014-12-29 15:17:22   来源:云南网   评论:0 点击:

云南曲靖交通建设完成投资109.9亿元 打造出省入滇重要枢纽

 

本期聚焦

4月25日G56杭瑞高速宣威至曲靖高速公路先导段正式开工建设;

8月在全省率先启动农村公路三年攻坚战;

10月28日G60沪昆高速曲靖市东过境、曲靖(三宝)至昆明(杨林)段高速公路先导段开工建设及与广东龙浩集团签订西南航空物流基地项目估算投资110亿元框架合作协议;

11月13日与省公投公司分别签订G78汕昆高速江底至召夸高速公路框架合作协议和沾益至会泽高速公路框架合作协议……

梳理2014年曲靖交通建设大事记,不难发现全市上下推进交通建设的速度与坚定决心。

实施“822”工程

计划新增高速729公里,新增铁路114.5公里

“曲靖市规划用两个3年的时间,强力推进综合交通基础设施建设,即2013—2015年推进以高速公路、铁路和航空项目为主的综合交通基础设施建设3年攻坚战,2014—2016年推进农村公路建设3年攻坚战。统筹推进国省干线、客运站点和水云基础设施建设。”市交通局主要负责人介绍,曲靖于去年8月启动了综合交通基础设施建设3年攻坚工作,计划3年投资500亿元、5年投资1000亿元以上,启动实施“822”(8条高速公路、2条铁路和2个机场)大交通建设战略,新增高速公路729公里,概算投资700多亿元;新增铁路114.5公里,概算投资150亿元;新建西南航空物流基地、宣威民航支线机场两个航空项目,实现县县通高速、东部连黔桂、北部连川渝的现代综合交通体系。最终,将形成以曲靖中心城区为枢纽、高速公路为龙头、国省道为骨架、县乡公路为脉络,干支相连、布局合理的综合交通运输网络,为桥头堡建设、滇中城市经济圈建设和“一带一路”建设奠定坚实的基础。

“曲靖开展综合交通基础设施建设是具有战略意义的,特别对提高曲靖的核心竞争力有很大好处。”市交通运输局原总工程师高治国介绍,在建的8条高速路中,有6条属于国家高速,其中,G85渝昆高速和G56杭瑞高速为南北向,G78汕昆高速和G60沪昆高速为东西向,曲靖境内现有高速265公里,如果8条高速全面建成,曲靖高速就实现了“跨越1000公里”的梦想,形成“四通八达”的高速交通格局,区位优势和交通优势将更加凸显。

“以高速公路项目建设为主战场的交通3年攻坚战, 目前已开工建设高速公路4条6段402.1公里,完成投资75.88亿元,3年攻坚战规划建设的8条高速公路已有7条完成招商引资工作,成为全省在建高速公路里程最长、投资规模最大的州市。”市交通局主要负责人介绍,除高速公路外,按照“高低兼顾”的原则,曲靖市今年8月在全省率先启动了农村公路3年攻坚战,计划用3年时间加快推进农村公路项目库内的通村硬化路项目和县与县、乡与乡之间重要连接干线建设,完成8座“溜索改桥” 任务,加大危桥改造和安保工程实施力度,符合列养标准的县乡村道全部纳入列养,乡(镇)全面通客运班车。
 

构建立体交通网

实现云南与国内其他省份、东南亚国际航空物流运输有效对接

在曲靖高速、农村公路建设快速推进的同时,曲靖意识到,要构筑完备的现代交通体系,铁路、航空物流机场等建设就成为不可或缺的重要部分。

“当前,曲靖正在科学谋划曲靖铁路建设的未来,具有针对性的是沪昆高铁和渝昆铁路。”市政府铁建办专职副主任田志清介绍,沪昆高铁客运专线曲靖境内红线内征地拆迁基本完成,目前已完成投资15.4亿元;渝昆铁路接入曲靖经越州—师宗—弥勒—河口段正委托中铁二院开展线路方案研究和修改完善工作。

“市委、市政府提出的两个航空项目,是新建西南航空物流基地、宣威民航支线机场。”高治国介绍,在曲靖新建西南航空物流基地的设想是根据“桥头堡”和“一带一路”战略规划,滇中城市群和“麒沾马”同城规划,以及滇中产业新区马龙产业园区发展布局相结合,以建设面向东南亚物流门户机场为核心、商用飞机培训基地为辅助、昆明长水国际机场备降保障为补充,实现云南与国内其他省份、东南亚国际航空物流运输有效对接,着力构建云南面向东南亚的航空运输网络,完善云南现代综合交通运输体系。该项目已于10月28日与广东龙浩集团签订项目框架合作协议,建成后将为云南省的整体产业转型升级起到积极推进作用,对云南乃至中国经济产生较为深远的影响。

高速公路、铁路、航空,纵横交错的“大交通”网络夯实发展基础,曲靖的跨越发展路正在提速。
 

个案点击

为了公路早日通车

清晨,滇东大地刚刚从睡梦中醒来,薄雾尚未退去,“西石”高速公路建设现场早已是一派繁忙景象。在陆良县西桥地段,工人们正在为西桥互通式立交大桥绑扎钢筋,即将进入水泥浇筑阶段。

全长39.7公里、总投资27.7亿元的“西石”高速公路,是在原陆良西桥至石林一级公路基础上改造扩建的一条全封闭高速公路,工程自2014年3月辅道开工建设、5月主线开工建设以来,工程管理建设单位认真组织、精心施工,沿途县乡党委、政府以及交通、土地等部门相互支持、通力配合,目前已完成工程总量的9成左右,进入了紧张的最后冲刺阶段。

为实现工程早日建成通车,沿途地方党委、政府把征地、拆迁、补偿作为保稳定、促发展的重头戏,千方百计做好基础保障服务工作。

“西石”高速公路途经陆良县中枢街道、大莫古镇和石林县北大村镇3个乡镇。而大莫古镇过境线路最长、征地面积最广、拆迁户数最多,共涉及7个村(社区)、13个村(居)民小组、2560户农户。

大莫古镇党委、政府扎实有效地做好群众的思想工作,避免征地、拆迁过程中的“持久战“、“拉锯战”,确保工程的顺利施工。自“西石”高速公路建设项目开工后,该镇迅速统一干部群众的思想认识,及时成立了以党委书记为组长的征地拆迁工作领导小组,由党政一把手亲自抓总负责,并明确两名班子成员带队,共抽调21名专职人员全程参与征地拆迁工作,为征地拆迁工作提供坚强组织保障。

为做好保障服务工作,力争早日通车,大莫古镇党委、政府做出了不懈努力。工程建设期间,该镇着力健全工作推进机制,实行主要领导包全镇、分管领导包路段、村组干部包农户和定任务、定时间、定人员、定责任的“三包”、“四定”责任制,严格执行“任务明确到村、责任落实到村、干部包干到村”的办法,切实增强镇村干部的责任感,充分激发和发挥镇村干部的工作积极性;着力健全资金管理机制,在拆迁补偿费发放上严把征拆实物量调查关、补偿协议签订关、征拆资料核实关、征拆审查关、财务复核关、主管领导审批关、银行核拨资金关、补偿费领取关“八道关口”,确保了资金准确、足额、及时发放到位;着力健全考核奖惩机制,对于按时完成征地拆迁工作任务的单位和个人予以考核奖励,对于在规定时限内未完成目标任务的,取消责任单位和责任人当年度的评先评优资格,予以通报批评,并追究责任人的党纪政纪责任。

云南日报 记者 博达 通讯员 王靖 薛超 文/图 通讯员 顾贵明 高焕岗

上一篇:九三学社曲靖市委举办迎新年文艺汇演
下一篇:锁飞:创新信访工作机制 全力维护社会和谐稳定