麒麟区首届广场舞大赛开赛 3000人舞动全城
2014-12-29 08:53:49   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

麒麟区首届广场舞大赛开赛
 
  珠江网讯(记者 徐武)每天傍晚,曲靖全市的小区和广场便尽是广场舞的舞台,广场舞在让人们体验着快乐、收获着健康的同时,也展现着迷人的风采,演绎着别样的浪漫。12月26日上午,麒麟区首届广场舞大赛开赛,106支队伍、近3000人将登上真正的舞台进行比拼,展现广场舞别样的精神和风采。

   
  城乡居民大比舞
  据介绍,此次“我的价值观·我的中国梦·曲靖市商业银行杯”广场舞大赛旨在营造全民健身舆论氛围,建设和谐文化,培育文明风尚,增强国民体质和提高国民健身水平。通过前期的报名,共有来自麒麟区城区、各街道和乡镇的106支队伍、2000余人参加比赛,将通过预赛、半决赛、决赛,决出一、二、三等奖和优秀奖。
 
  记者从秩序册上看到,此次大赛共分为乡镇组和城区组两个组别,其中,有19支队伍参加乡镇组的角逐。
\

东山镇高鑫广场队
 
  比赛开始前,记者采访了前来观看比赛的赵先生。他告诉记者,自己是专门开车从东山镇送媳妇以及朋友来比赛的,媳妇所在的舞队叫东山镇高鑫广场队,共30人参赛,都是镇上做生意的人,每天上午6点半到9点、傍晚7点到晚上9点都会聚在集镇上的高鑫广场上跳舞,得知区里举行广场舞大赛,便组队来参加,队名干脆就以广场来命名。
 
  “我很支持媳妇跳广场舞,每天服装店开门前和歇业后,她就到广场上和朋友跳一跳,既缓解了疲劳,又锻炼了身体,还增进了交流。”赵先生说,“广场舞不分城乡、不分年龄,只要有场地、有兴趣爱好就能跳,希望媳妇和她的朋友们越跳越健康、越跳越快乐。”
\

帅哥也爱广场舞
 
  帅哥也爱广场舞
  第一支出场的队伍是来自越州钢铁厂的翩翩舞队,他们带来的名为《串烧》的舞蹈融合了健身操、民族舞蹈的元素,20人的团队中还有3名男士,灵活的动作、到位的表情,根本不亚于女同胞,一出场就赢得了阵阵掌声。
 
  表演结束后,记者邀请到其中一位男士张来华进行采访。原来,张先生不仅是舞蹈队中的一员,还是领队。他告诉记者,翩翩舞队的成员都是越州钢铁厂的职工,平均年龄在35岁左右,每天傍晚都会聚在生活区的篮球场上跳广场舞,此次前来参加比赛的只是其中一部分。
 
  当记者问到男士跳广场舞会不会让人觉得奇怪时,张先生说,认为广场舞只是老年人、女士的专利其实是误区,广场舞是一种老少皆宜的大众文化,不应该分男女老幼。“我跳广场舞已经两年多了,觉得跳舞是一种微笑的运动,不仅能强身健体、还可以增进人际关系,单位的员工聚在一起跳舞,的凝聚力更强了。现在,我们还建立了广场舞QQ群,群里不仅有曲靖本地的舞友,还有全国各地的舞友,经常在群里分享一些广场舞视频,相互交流舞蹈编排、音乐。”张先生说:“此次参加比赛,感觉表现比平时还好,希望会取得较好的成绩,也希望通过这次比赛与其他队伍加强交流,提高水平。”
\

等待登场的代莲英
 
  古稀老人来秀舞
  观众席上,记者在一群“大妈”中发现了一位头发花白的奶奶,她头戴红花、化了妆、身穿漂亮的演出服,精神矍铄地看着舞台上的表演。
 
  “我们是金牛社区的清泉文艺队,平均年龄68岁,年纪最大的是这位代莲英,今年76了。”看到记者来采访,其中一位大妈拉着记者一定要采访一下代莲英。
 
  代莲英告诉记者,年轻时在木器厂工作,为了抚养儿女,辛苦了一辈子,从来没跳过舞,退休后闲下来了,就和街坊领居们一起跳跳舞,一跳就是10多年。每天早上7点多就开始,有时跳舞、有时打太极拳,还会舞剑。“大家聚在一起跳舞,跳累了就坐在一起吹牛,有什么烦恼都可以互相说说,身体也好了,心也宽了,儿女也支持。”
 
  大妈们表示,以前没上过真正的舞台,只是社区搞活动的时候跳给大家看看,这次来参加比赛,主要是来开开眼界、学习学习,不管拿不拿得到名次,跳的是心态,是不服老的精神。
\

评委打分
 
  工作人员告诉记者,报名参加此次广场舞比赛的队员中,年纪最大的有80多岁,最年轻的20多岁,男士也有不少;每支队伍最少有20人,最多的有100人。目的就是要让市民都积极投身于全民健身运动中来,增强体质和提高健身水平,通过比赛表达崇尚文明、积极健身的良好愿望,展现广大居民健康、文明、积极向上的精神面貌和时代风采。
 
  本次比赛将在12月26、27日进行初赛,28日进行半决赛,1月4日进行决赛,对广场舞感兴趣的市民可以前往麒麟区文体局演出大厅观看。

上一篇:曲靖市在全省首家实现消除疟疾目标
下一篇:中心城区1.1亿元打通断头路工程开工