曲靖市在全省首家实现消除疟疾目标
2014-12-29 08:53:23   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯 日前,省卫生计生委对曲靖市消除疟疾工作进行考核评估后宣布,曲靖市已实现了消除疟疾的目标。也就是说,曲靖本土居民已经没有人患这种寄生虫病了。

 

\

省卫生计生委专家对曲靖市消除疟疾工作进行考核评估

最近,省卫生计生委组织专家对曲靖市消除疟疾工作进行考核评估,在听取汇报、查阅资料的基础上,随机抽取麒麟区、师宗县进行现场考评,经过理论考试、实验室技能操作等严格的综合考核,总得分94.25分(标准85分),高分通过了达标验收。曲靖市在全省首家实现了消除疟疾的目标,实现了几代疾控人的梦想,翻开了曲靖疾病控制史上的新篇章,为保障全市人民健康迈出了坚实的步伐。

\

卫生部门集中宣传疟疾防治知识

    
  疟疾是一种以蚊子为传播媒介的寄生虫病,民间称为“瘴气”、“打摆子”,疟疾流行严重的地区称为“烟瘴之地”。疟疾在曲靖历史上广泛流行,致有民谣说“八月谷子黄,摆子似虎狼,早出一大党,晚归冷落房。”由此可见,疟疾是严重危害人民身体健康的重点传染病。为此,我国政府决定从2010年起在全国开展消除疟疾工作,到2020年全国实现消除疟疾的目标。
    
  曲靖市委、市政府高度重视这项工作,及时成立了全市消除疟疾工作领导小组,制定了行动计划和实施方案,提出到2014年全市达到消除疟疾的目标,建立了由卫生部门牵头、发改、财政、工信、商务、食药、广电等11部门配合的联防联控机制,明确职责,加强协作,强化责任,全力开展消除疟疾达标工作。在省卫生计生委、省寄生虫防治所的帮助指导下,通过各成员单位的共同努力,全市除疟疾工作取得显著成绩。(杨波、朱向晖、李昆供稿)

上一篇:《爨体书法系列丛书》曲靖首发 填补爨体研究空白
下一篇:麒麟区首届广场舞大赛开赛 3000人舞动全城