中共曲靖市委四届五次全体(扩大)会议举行
2014-12-22 16:55:10   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

中共曲靖市委四届五次全体(扩大)会议举行
 
\

锁飞在会上作重要讲话

\

与会人员
 
\

分组讨论
 
\

锁飞在讨论中发言


  珠江网讯(记者 徐武 朱洪良)中国共产党曲靖市第四届委员会第五次全体(扩大)会议,于12月22日在曲靖举行。
 
  出席这次全会的有,市委委员48名,候补委员2名。市纪委常委、有关方面负责同志和部分市四次党代会代表列席会议。
 
  全会由市委常委会主持。市委书记锁飞在会上作了重要讲话。
 
  全会以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届四中全会、省委九届九次全会精神,专题研究部署全面推进依法治市工作,加快法治曲靖建设,为曲靖在全省率先全面建成小康社会提供重要保障。
 
  全会听取锁飞同志代表市委常委会就中共曲靖市委关于贯彻落实《中共云南省委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》的实施意见(讨论稿)作说明;认真讨论了《实施意见(讨论稿)》、《会议决议(草案)》,审议通过了《实施意见》、《会议决议》;对原中共曲靖市委书记高劲松履行干部选拔任用工作职责进行离任检查,对县委书记年度考核进行评价。
    
  全会认为,市委的《实施意见》在全面深入调研、广泛征求意见的基础上,提出了全面推进依法治市的指导思想、目标任务、工作重点和具体措施,符合中央和省委的精神,切合曲靖实际,具有较强的针对性和指导性,必将有力推进法治曲靖建设。
 
   全会指出,党的十八届四中全会是我们党第一次以依法治国为主题的中央全会,全会通过的《决定》是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。省委九届九次全会对深入贯彻落实党的十八届四中全会精神进行了全面安排部署,会议通过的《意见》是全面推进依法治省的行动指南。全市各级党组织和广大党员干部一定要把思想和行动统一到党的十八届四中全会和省委九届九次全会的决策部署上来,把依法治市摆在全局性、基础性、战略性地位,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,实现全市经济发展、政治清明、民族团结、文化昌盛、社会公正、生态良好。
 
  全会指出,全面推进依法治市,必须深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、省委九届九次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治市,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定、抓好党建,为在全省率先全面建成小康社会提供有力法治保障。
 
  全会提出,全面推进依法治市的总目标是,紧紧围绕中国特色社会主义法治体系,深入推进法治曲靖建设,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治曲靖、法治政府、法治社会一体建设。到2020年,依法治市规划全面落实,法治理念深入人心,各项事业纳入法治轨道运行。基本形成与曲靖经济社会发展相适应的科学完备的制度体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规制度体系,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法在法治曲靖创建中全面强化,依法治理体系和治理能力现代化全面提升。
 
  全会提出,全面推进依法治市,必须加强法制建设,确保宪法法律法规制度全面实施,认真履行对法律的实施和监督职责,加强对规范性文件备案审查工作,探索建立制定地方性法规体制机制;必须不断推进依法行政,加快法治政府建设,依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,严格依法推进行政执法体制改革,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开;必须保证司法公正,增强司法公信力,确保依法独立公正行使审判权、检察权,优化司法职权配置,完善司法责任制,推进司法公开民主,加强人权司法保障和对司法活动的监督;必须推动全民守法,弘扬社会主义法治精神,领导干部带头学法守法,健全普法宣传教育机制,加强社会诚信和公民道德建设;必须创新社会治理,维护社会和谐稳定,推进多层次宽领域依法治理,健全发展基层民主,积极推进社会组织建设,有效发挥法律服务功能,健全社会矛盾综合预防化解机制,深入推进社会治安综合治理。

  全会提出,建设一支高素质法治工作队伍是建设法治曲靖的基础性、战略性任务。要建设高素质法治专门队伍,坚持把思想政治建设摆在首位,加强立法、行政执法、司法队伍建设,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化。要加强法律服务队伍建设,提高律师队伍业务素质,大力发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、法律服务志愿者队伍。要构建法治人才培养交流机制,重点打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉国情省情市情的高水平法治人才队伍。
 
  全会提出,坚持党的领导,是全面推进依法治市、加快法治曲靖建设的最根本保证。全面推进依法治市,必须加强党的领导,凝聚依法治市强大合力。要提高党委依法执政能力,健全市委依法治市的领导体制和工作机制,加强对法治建设的统一领导、统一部署、统筹协调,支持人大、政府、政协、司法机关以及人民团体和社会组织依法行使职权、履行职能、开展工作、发挥作用。要健全落实党内规章制度,加强地方党内法规制度建设,建立作风建设长效机制,严肃处理违反党规党纪的行为。要提高法治思维和依法办事能力,各级党员干部尤其是领导干部要以身作则、以上率下,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要加快基层治理法治化,加强基层法治机构和法治队伍建设,充分发挥基层党组织在全面推进依法治市中的战斗堡垒作用,教育引导基层广大党员干部增强法治观念、法治为民意识,提高基层治理法治化水平。
 
  全会要求,全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,在把握要义、融会贯通、学以致用上狠下功夫,把学习成果转化为分析解决问题、做好工作的实际本领。要深刻领会全面推进依法治市的重大意义,进一步增强全面推进依法治市的自觉性和坚定性,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,全面加快法治曲靖建设步伐,把经济社会发展各项事业纳入法治化轨道。要坚持从严管党治党,充分认识新形势下推进全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,落实管党治党主体责任,全面推进党的建设,努力实现从严治党常态化、制度化,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,为全市经济社会发展提供坚强保障。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身全面推进依法治市、努力建设法治曲靖的伟大实践,改革创新、锐意进取、真抓实干,为在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗!
 

  中国共产党曲靖市第四届委员会第五次全体(扩大)会议决议

上一篇:温泉收费站封闭施工 司机朋友需从老路绕行
下一篇:锁飞:全面推进依法治市 坚持从严管党治党