不止是好吃 宣威“紫云宝”乌洋芋有点牛
2014-12-10 10:27:30   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)近日,宣威市宝山镇安益村荣获第四批全国一村一品示范村,是曲靖市唯一上榜的一个示范村。这“一村一品”,指就是该村的特产“紫云宝”马铃薯,名字有点文艺,其实说破了就是大家非常熟悉,而且每个人都吃过的“乌洋芋”。
\

宣威“紫云宝”乌洋芋
 
  有朋友要问了,曲靖各地都产乌洋芋,宣威这个有什么稀奇的?据了解,“紫云宝” 马铃薯是宣威市宝山镇安益村的主打特色品牌。这种乌洋芋种植以施农家肥为主,不施农药,是一种纯天然无公害绿色保健食品。单从外观上看,这“紫云宝”马铃薯就和一般所见到的马铃薯有所分别,成熟的马铃薯只有鸡蛋般大小的个头,一般直径在四到七厘米左右,其中更是内有乾坤。用刀把它一剖两瓣后,在距果心三分之二处,有一圈紫色的花纹嵌在乳黄色的果实上。像一朵朵紫色的云一样,所以取了“紫云宝”这个名字。据闻它土生土长在宣威、会泽的高寒山区已有百多年的历史,当地群众原本将其称为“小乌”洋芋或“转心乌”洋芋。 
 
  “紫云宝”马铃薯不但味道可口,而且营养极其丰富,它含有多种对人体有特别作用的矿物质、维生素等营养成份。尤其是维生素C的含量高达22.7%,淀粉含量13.3%,还原糖仅有0.14%,粗蛋白1.8%,粗脂肪仅有0.59%,富含的花青素对人体红细胞白血癌细胞株K526有明显抑制作用,具有抗癌、软化血管、通便减肥等效果,各项食用安全指数处于国际领先水平。上世纪九十年代前,宝山乌薯用来喂猪,少量做菜,农户自产自销,商品率低,产量产值低。
 
  经过十多年打拼,“紫云宝”马铃薯多次在昆交会上受到客户和专家好评,荣获2003年广州国际食品工业展览会金奖。从一些客人反映“黑乎乎的不能吃”,到供不应求,销往广州、上海和四川等地,客商纷至沓来收购,再到被誉为“薯中之王”而供不应求,种植面积、产量产值迅速攀升。 
 
  2014年,宣威市宝山镇安益村种植马铃薯4050亩,产量达1.1万吨,实现总产值1361万元,助农增收800余万元。
 

上一篇:省法检“两院”向曲靖人大代表政协委员“纳谏”
下一篇:省理想信念教育实践活动领导小组到曲靖督导考评