曲靖:新农合将出新规 定点医疗机构考核不合格暂停资格
2014-12-08 09:49:54   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)记者从12月5日下午召开的曲靖市新农合定点医疗机构管理办法(修订稿)征求意见座谈会上获悉,为进一步加强新农合定点医疗机构管理,让广大参合群众真正享受到优质、便捷、廉价、规范的医疗卫生服务,曲靖市卫生局依据有关新农合政策规定,结合曲靖市实际,在充分调研论证和广泛征求意见的基础上,对《曲靖市新型农村合作医疗管理办法(实行)》进行了修订。新《办法》将于2015年1月1日起开始施行。

\
 
  这次《办法》的修订,大的修改有6条,增强了1条;修订后的《办法》共分为七章四十五条。进一步修改了新农合定点医疗机构的资格审定、协议管理、医疗服务管理、监督检查等规定。此次修订进一步明确了定点医疗机构审查和认定的原则;详细规定了申请定点医疗机构资格必须具备的基本条件;完善了村级、乡级、县级、市级新农合定点医疗机构准入条件,其中县级以上新农合定点医疗机构必须达到国家《医疗机构基本标准(试行)》中二级以上综合医疗(含专科医疗)标准。
 
  另外,新修订的《办法》第六章罚则第三十九条明确了约谈、书面警告、通报批评、暂停6个月定点资格的处理规定;第四十条明确了通报批评、暂停12个月定点资格的处理规定;新增加的第六章四十一条,也是“一票否决”规定,凡是有造假套取、骗取新农合基金,造成新农合基金流失的一经查实一律取消定点资格,并向社会公告,三年内不得申报定点资格。

\
 
  新修订的《办法》还规定,定点医疗机构实行协议管理,被确定为定点医疗机构的须签订管理协议,管理协议有效期为二年。在定点资格有效期内,每年签订一次服务协议,卫生行政部门每年组织临床执业、物价、新农合管理经办人员等开展一次转项考核,年度考核不合格的,暂停定点资格,拒不签订管理服务协议的取消定点医疗机构资格。
 
  市卫生局、市法制办、市医改办、市新农合办有关负责人,部分人大代表、政协委员,定点医疗机构代表,各县(市、区)卫生局、新农合办有关负责人以及部分省、市新闻媒体参加了座谈会。

上一篇:滇东、滇南80余县(市、区)扶贫办到富源“取经”
下一篇:曲靖20家小微企业赴昆参加“两个10万元”微创贷款签约