滇东、滇南80余县(市、区)扶贫办到富源“取经”
2014-12-08 09:47:51   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)12月4日,《云南省扶贫贷款贴息管理暂行办法》及相关政策培训班在曲靖市富源县开班。滇东、滇南片区的昆明、玉溪、红河、西双版纳、普洱、昭通、滇中新区、文山、曲靖9州(市、区)80余家县(市、区)扶贫办负责人齐聚富源,实地观摩学习富源县扶贫贴息贷款到户工作,接受相关政策、管理办法、业务操作培训、辅导。
\

观摩现场进行辅导
 
  培训期间,参培人员先后实地观摩了在富源县大力培育和扶贫到户贷款支持下壮大发展的云南东恒集团、在小额扶贫贴息贷款支持下发展起来的农户种植、养殖项目,与企业家、农户深入交谈,了解贴息贷款如何发挥作用,带动产业发展、促进农户增收、脱贫。培训课程中,省扶贫办、省邮储银行、农行的相关负责人对扶贫到户贷款贴息管理、风险试点管理、贷款业务操作等方面进行了专题讲授和辅导。
\
认真聆听授课
 
  省扶贫办信贷处处长杨李介绍,之所以把此次培训放在曲靖市富源县来举办,首先是富源县的扶贫贴息贷款到户工作开展得较为扎实,尤其是今年以精准扶贫为目标,100%建档立卡,贫困户合贷率也达到100%,高于70%的目标要求;此外,曲靖作为云南省第二大城市,存在贫困人口基数大、贫困程度深等实际,但在扶贫贴息贷款到户工作中,通过创新举措、大力推进,不仅实现了信贷规模大、农民脱贫效果好,还为在全省推广“公司+农户”,通过企业带动贫困农户获得“双扶持”的模式树立了标杆,把过去的“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,增强贫困群众自身的发展能力,为他们实现脱贫和巩固脱贫创造了条件,这些经验都值得借鉴和学习。
   
  据了解,近年来,富源县把扶贫贴息到户贷款工作作为瞄准式扶贫和择贫而扶、赤贫重扶的重要举措,作为解决贫困县“三农”问题的有效突破口,自开展扶贫贴息到户贷款工作以来,全县累计发放信贷资金41596万元,扶持了发展种植业、养殖业、加工业等行业的农户,信贷资金覆盖了全县12个乡(镇)、街道161个村委会(社区),受益农户达30351户。
\
现场观摩,听取介绍
 
  此外,富源县注重对农业龙头企业的大力培育和扶贫到户贷款的支持,引导龙头企业与农户结成“风险共担、利益共享”的经济共同体,不断完善“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+农户”的利益联接形式。在龙头企业的带动下,一些专业合作社、农产品行业协会、农民专业技术协会等农民专业合作组织得到发展,涌现出大批规模种养殖大户,带动农户8万余户。为农业增效、农民增收、农村发展奠定了坚实基础,也成为了加快产业结构调整,推进农业产业化的重要抓手。

上一篇:曲靖启动2014年国家宪法日暨全国法制宣传日活动
下一篇:曲靖:新农合将出新规 定点医疗机构考核不合格暂停资格