曲靖将对全市95.41万贫困人口实施精准扶贫
2014-12-03 15:28:20   来源:珠江网   评论:0 点击:

 珠江网讯(记者 徐武)实施精准扶贫,全面落实扶贫对象帮扶到户举措,是新阶段扶贫开发的根本要求,也是党中央、国务院和省委、省政府作出的战略部署。曲靖市积极贯彻部署和要求,全面开展精准扶贫建档立卡工作,为精准帮扶、精确脱贫奠定了基础。
\

  
  目前,根据《云南省扶贫开发建档立卡工作方案》,曲靖已全面完成立卡建档工作,确保“一县一档、一乡一簿、一村一册、一户一卡”。最终确定的精准扶贫对象包括:建档立卡的95. 41 万贫困人口、475个贫困村、50个贫困乡和5个贫困县、片区县(包括国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县和连片特困地区县) 。 
 
  曲靖市将通过对贫困户、贫困村和贫困乡精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户, 逐步构建精准扶贫工作长效机制,使扶贫开发工作从“大水漫灌”向“精确滴灌”转变。
 
  精准识别贫困对象扶真贫
  精准识别是指通过申请评议、公示公告、抽检核查、信息录入等步骤,将贫困户、贫困村和贫困乡有效识别出来,并建档立卡。
 
  精准帮扶是指对识别出来的贫困户、贫困村和贫困乡,深入分析致贫原因,落实帮扶责任人,逐乡逐村逐户制定帮扶计划, 集中力量予以扶持。 
 
  精准管理是指对扶贫对象进行全方位、全过程的监测,建立全国扶贫信息网络系统,实时反映帮扶情况,实现扶贫对象的动态管理,为扶贫开发工作提供决策支持。 
 
  精准考核是指对贫困户、贫困村和贫困乡识别、帮扶、管理的成效,以及对贫困县开展扶贫工作情况的量化考核,奖优罚劣, 保证各项扶贫政策落到实处。  
 
  同时,通过信息化建设,引导各项资源向贫困户、贫困村、贫困乡精确配置,提高针对性和有效性。
 
  深入实施六大扶贫工程
  为着力抓好专项扶贫举措,切实做到精准扶贫到位。曲靖市将坚决实施科学扶贫、精准扶贫、创新扶贫战略,在坚持以连片特困地区为主战场的基础上,突出专项措施扶贫到村、户,实施六大扶贫工程。
 
  实施整乡推进工程。从2014年起至2018年,以50个贫困乡为重点,争取每年实施5个以上省级、4个市级整乡推进综合扶贫开发建设,平均每个乡(镇)财政补助2000万元,重点用于与解决贫困对象脱贫最直接相关的项目。

  实施整村推进工程。从2014年起至2018年,以475个贫困村作为重点,实施整村推进建设,每个村争取省级财政补助300万元,统筹整个专项扶贫、行业扶贫与社会扶贫各项资源,形成扶贫攻坚合力,确保2018年实现100%的建制村解决饮水安全、100%的行政村通电和100%的行政村通油路的目标。
 
  实施雨露计划工程。按照“扶贫”重“扶智”的思路,做实做强职业教育和技能培训,提高贫困群众综合素质,增强增收致富技能,提升自我发展能力。计划每年在贫困地区实施劳动培训5000人,以技能培训和转移就业为重点,提高就业创业能力,切断贫困的代际传递。
 
  实施产业扶贫工程。各地将围绕高原特色农业发展,着力建设一批特色产业园区和产业带。争取每年实施产业专项扶贫资金3000万元,贫困村互助资金600万元。
 
  实施金融扶贫工程。发挥好专项财政扶贫资金“四两拨千斤”的撬动效应,切实创新金融扶贫机制,增加金融扶贫的投入,有效破解资金不足的矛盾。
 
  实施扶贫安居工程。以加快推进城镇化为契机,以扶贫安居工程和异地搬迁两个专项为引领,整合各项资金,动员广大贫困群众自力更生,积极投资投劳,强化农村危房改造。着力推进异地搬迁生态移民,尽快改变贫困群众的住房条件。
 
  曲靖市将坚持因地制宜、分类指导、突出重点、注重实效的原则,在抓好六大扶贫工程的同时,继续做好民族地区扶贫、易地扶贫、老区扶贫等专项扶贫工作。围绕建档立卡的95. 41 万贫困人口、475 个贫困村、50 个贫困乡为对象,集中力量予以精确扶持,专项扶贫资金优先用于建档立卡贫困人口,确保贫困人口真正受益。

上一篇:云南省委党的十八届四中全会精神宣讲团到曲靖宣讲
下一篇:曲靖站12月7日开售春运火车票