曲靖:金融发展助推产业升级
2014-11-27 15:08:01   来源:云南日报   评论:0 点击:


 

    宣传知识


 

    上门服务

 

    本期聚焦

    本报记者 张明磊 博达 文/图

    近年来,曲靖金融系统不断健全网络机构,夯实自身发展基础,先后引进设立6家股份制银行、两家村镇银行和一家农村商业银行,辖内银行业组织体系不断健全,构建了涵盖政策性银行、国有大型银行、股份制银行、农村中小金融机构、地方商业银行等除昆明地区外最具实力的现代金融体系,银行业整体核心竞争力和抗风险能力持续增加。

    截至10月底,28家银行业机构全部实现盈利,同比增36%,增幅高出全省9个百分点;中小法人机构资本充足率为16.84%,高出国际标准1.84个百点。

    “金融系统在自身发展完备、盈利的同时,我们还积极主动地参与到支持地方实体经济的工作中来。”曲靖市银监局办公室主任雷和庆介绍,金融系统围绕近两年“产业建设年”和“产业提升年”活动,积极在曲靖产业转型升级及扶持微小企业发展等方面作出了积极贡献。

    强化引领  经济发展有了新引擎

    “坚持金融与经济和谐发展、共赢发展理念,引领银行业金融机构在加大支持实体经济中求发展,结合地方经济结构调整和转变发展方式要求,积极发挥信贷的杠杆引领作用,在盘活存量、优化增量上下功夫,调整战略发展规划和金融资源配置计划,切实发挥好适度投资对经济增长的拉动作用。”雷和庆说,优先保证全市重点在建续建项目合理信贷需求,积极支持重大基础设施、城市基础设施建设和保障性安居工程建设,截至去年11月末,曲靖市在建、新开工及前期准备的“3个一百”重点建设项目授信82.79亿元,贷款余额21.34亿元,其中,在建项目贷款余额16.99亿元,新开工重点建设项目贷款余额4.35亿元。至年末,保障性住房贷款余额达2.75亿元,比年初增加2.45亿元,增长816.7%。

    除了支持重大项目建设外,金融业在引领发展方向上也起到了举足轻重的作用,在金融信贷上,银行严控“两高一剩”行业信贷投放,强化监管政策引领,明确绿色信贷的支持方向和重点领域,积极支持节能环保、生态保护、循环经济等相关项目,促进抑制消化过剩产能,支持先进产能。遏制“高耗能、高排放”行业贷款快速增长势头。结合重工业经济实际,及时给予风险提示,辖内高耗能、高排放行业贷款占比持续下降、较快增长势头得到一定程度控制。截至今年9月底,产能过剩行业贷款余额120亿元,比年初下降12亿元。

    “围绕曲靖市高原特色产业规划,引导银行业坚持有所为有所不为的原则,突出信贷投放重点,将信贷资源、机构设置、客户开发、服务模式、产品创新等方面向全市特色产业、特色项目、创新企业倾斜。”雷和庆介绍,通过金融业的大力支持,围绕打造云南特色产业转型升级“曲靖样本”的目标向前推进。截至今年9月末,累计发放高原特色农业贷款17亿元,余额达49亿元,涉及农户3.56万户,有力支持了蔬菜、水果、经济林木、烟叶、桑蚕等15项高原特色农业的发展。目前,全市已建成20个现代农业示范园区,农业龙头企业达338个,省级以上龙头企业45个,建成全国最大的“优质烟生产基地”、“万寿菊种植加工基地”,西南最大的“马铃薯种植加工基地”和“油菜种植加工基地”,云南省最大的“生猪养殖基地”。

    做细服务  民生工程有了新举措

    “做细服务,方便群众,满足客户要求也是我们的一项基本工作,只有扎扎实实的抓好各项服务工作,才能实实在在的支持经济发展。”曲靖市农村信用社工作人员介绍到,金融服务按照全覆盖的要求,完善服务功能,延伸服务触角,建立物理网点、自助设备、网上银行、手机银行等多层次、广覆盖的金融服务网络和渠道,有效的满足了广大城乡居民金融服务便利性需求。截至今年9月末,全市农村信用社增设简易便民服务网点和流动服务网点611个;新增各类电子机具4155台,其中新增ATM机404台、POS机具3417台、服务终端334台,ATM机已覆盖全辖127个乡镇,POS机覆盖行政村1360个,占全辖行政村的84.58%;增发银行卡809837张,新增网上银行用户51886户,新增电话银行、手机银行用户54588户;全辖新增建档(评级)农户63401户,已建档(评级)农户占全辖农户的77.11%。

    “在做好服务的同时,农村信用社还推出了‘惠农通’、‘惠民通’和‘惠商通’三大系列信贷产品共31个贷款品种,加大创业小额贷款、专业合作社贷款、农村保障性安居工程贷款、新村庄建设配套服务贷款、农业庄园经济贷款、大中型水库移民安置和生产扶持专项贷款等新产品的推广力度,满足广大客户信贷需求。”曲靖市银行业协会相关负责人介绍,截至今年9月末,全市农村信用社林权抵押贷款余额21740万元,农房抵押贷款76091万元。

    “创新金融产品,切实落实惠民富民政策,马龙县农村信用社结合‘三农’需求,积极开办惠农卡、新型合作医疗保险、新型农村养老保险、惠农支付点等创新金融产品,解决农户存款、取款、贷款难问题,更好地为‘三农’提供优质服务。”马龙县农村信用社信贷部经理杨爱武说道。尤其值得一提的是,今年以马龙龙腾科技开发有限公司农村土地流转经营权抵押贷款为试点企业,马龙县农村信用社积极推动改革创新试点工作,开展以农村产权为主的融资担保创新,以农村土地流转经营权抵押贷款为突破口,为马龙龙腾科技开发有限公司建设大型生态循环农业科技园一期工程提供了4000万元的信贷资金支持,实现了辖内银行业金融机构土地承包经营权贷款零的突破。

    此外,引导曲商行小微企业专营机构实行差别授信机制,简化小微企业贷款流程,建立激励约束机制,提升小微企业金融服务。截至今年9月末,辖内银行业机构小微企业贷款余额319.79亿元,比年初增加19亿元。


上一篇:曲靖实现住房公积金服务全覆盖
下一篇:记者观察:宣威火腿探寻做大做强新路