曲靖贯彻落实精准扶贫 提升扶贫开发水平
2014-11-10 08:52:45   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)为适应扶贫开发的新形势、新要求,不断提高扶贫干部的理论素质和业务能力,推进全市扶贫开发工作的有序、深入、全面落实,提高工作的质量和水平。11月8日,为期2天的曲靖市扶贫系统十八届四中全会精神暨业务培训正式开班。市纪委、市扶贫办、市财政局相关负责人及全市各县(市、区)扶贫办有关人员共100余人参加了培训。

\
 
  开班动员会议指出,提高扶贫的精准度是当前乃至今后做好扶贫开发工作的主抓手。会议要求,全市扶贫系统要充分认识做好提高扶贫精准度的重要意义。要认真学习贯彻中央、国务院、省关于扶贫工作的相关精神;扶贫要实事求是,因地制宜,精准扶贫;实施精准扶贫,关键在于突出扶持重点,要圈出贫困区域、划定贫困群体、制订具体帮扶措施,改“大水漫灌”为“滴灌”;要按照“识别到人、帮扶到户、落实到位”的要求,把扶贫对象弄准确,把扶持措施搞对路,把帮扶责任落到位。要突出重点做好提高扶贫精准度工作的建档立卡、农村低保制度与扶贫开发政策衔接、移民搬迁、培训转移就业扶贫、产业化扶贫等五大工作。要统筹把握做好提高扶贫精准度工作的五大关系,即加大扶贫力度和注重扶贫效果,探索扶贫模式创新与形成扶贫长效机制,整村推进、集中连片与因户施策,救济扶贫和开发扶贫,外部帮扶和自我奋斗的关系。

\
市扶贫办负责人作动员讲话
 
  据悉,此次培训内容涉及党的十八届四中全会精神、党风廉政建设、财政资金管理、扶贫开发方针政策、全省争做新时期最可爱扶贫人电视电话会议精神,以及产业扶贫项目申报、革命老区业务、曲靖市扶贫开发整村推进、整乡推进、档案管理等具体业务培训。

\
党风廉政培训
 
  培训会还对加强财政扶贫资金项目管理、扶贫宣传、绩效考评等项重点工作进行了安排和部署。通过培训使参会人员较好地掌握了扶贫政策和扶贫开发工作开展的要求和方法,为今后更好地开展扶贫开发工作理清了思路。

\
参会人员

上一篇:省政协副主席喻顶成到曲靖调研“两个10万”培育工程
下一篇:曲靖市又一家民间融资机构挂牌成立