省政协副主席喻顶成到曲靖调研“两个10万”培育工程
2014-11-07 09:02:32   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 朱洪良)11月6日,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成一行到曲靖调研“两个10万元”微型企业培育工程工作。喻顶成强调,让小微企业及创业者切实享受到“两个10万元”微型企业培育工程的实惠,激发市场主体发展活力,促进市场主体健康发展,全力服务地方经济发展。曲靖市政协主席赵建华,市委常委、市委统战部长顾琨,市政协副主席、市工商联主席王继龙等陪同调研。

\
 
  当天,喻顶成一行首先实地参观了马龙县工商局办事大厅,对干净整洁的办事大厅,规范化建设的行政审批窗口,便捷的办事程序给予好评。之后,听取了马龙县小微企业发展情况的汇报,查看了办事大厅张贴的微型企业扶持文件及流程图,并到工商专门设置的微型企业扶持窗口查看相关台账,了解马龙县办理微型企业扶持工作进展。在听取汇报后,喻顶成强调,省委省政府开展“两个10万元”微型企业培育工程主要目的就是要让企业活起来,进而发展壮大。

\

\
 
  随后,喻顶成一行又来到曲靖市工商局实地参观了12315消费者申诉举报指挥中心。喻顶成详细询问了该中心工作开展情况、受理消费者的咨询、申诉(投诉)、举报情况以及工作人员构成情况。之后,在曲靖市工商局会议室召开座谈会上,喻顶成一行听取了曲靖市“两个10万元”微型企业培育工程工作情况汇报,观看了“曲靖市小微企业公共服务网络平台”操作演示,并听取了参会人员的意见建议。喻顶成详细询问了该网络平台开发、运营成本情况后给予充分肯定。喻顶成指出,“曲靖市小微企业公共服务网络平台”切实提高了工作效率,整个系统流程方便快捷,操作性强,审批流程集成系统化系统化,充分利用工商局注册数据库,提高了审批准确性。

\

\
 
  喻顶成对曲靖市严格按照《云南省微型企业创业扶持实施办法》,及时贯彻落实政府扶持政策,积极推进“两个10万元”微型企业培育工程实施,确实让小微企业享受政府的扶持补政策,为小微企业发展营造良好的市场环境给予高度评价。喻顶成指出,曲靖市“两个10万元”微型企业培育工程工作组织实施有力,平台建设有效,工作进度较快,由工信部门牵头,以工商系统为主渠道,工商联、妇联、共青团、人社局等部门发挥各自优势,做好扶持政策宣传、培训辅导和项目引导服务等工作,相互配合,共享网络服务平台,经验值得在全省推广,但应继续提高终审效率。希望继续落实“一盘棋”、“集中式”好的做法,确保今年 “两个10万元”微型企业培育工程目标任务的完成和超额完成。

\
喻顶成讲话
 
  喻顶成强调,全省微型企业培育工程,是搭建创业平台、激发民间创业热情、扩大创业覆盖面的有效手段,是推动我省产业转型升级的重要举措,是惠民生、稳增长的一件好事、要事。各地各部门要从全省经济社会发展的大局出发,充分认识此项工作的重要性,不断增强工作的责任感和紧迫感,要在工作中不断改进工作作风,增强服务意识,提高办事效率,立刻行动,共同努力,在执行好文件精神的同时,要创新机制,结合地方产业实际,突出地方特色,不能机械的执行文件、死靠文件;要吃透文件精神,鼓励全社会创业,各级承办单位要加大培训辅导力度,具体受理和审查的工作人员要熟练掌握工作流程,要开辟绿色通道,为申请扶持的微型企业的创业者提供高效便捷的服务。同时,要发挥各自的既有渠道优势做细工作,广泛发动,全面调动微型企业申请“两个10万元”的积极性。各级各部门不能只是把任务分配下去就算完事,一定要建立健全协调、督办机制,优化承办、审核机制和会审制度,对出现的问题要及时协调,对推进情况要及时跟进、加强督办,让小微企业及创业者切实享受到政策的实惠。

\
 
  今年6月份,经省政府批准,省级五部门联合制定下发了《云南省微型企业创业扶持实施办法》,但从实施情况看,离完成全年目标任务还有较大差距。8月份,省政府借鉴鼓励创业“贷免扶补”模式的经验,工商联、妇联、共青团、就业局共同参与,借助“贷免扶补”创业导师库的作用,加大对“贷免扶补”政策扶持创业者后续跟踪服务,符合条件的创业者可叠加享受“两个10万元”的扶持政策。
 
  截至11月5日,曲靖全市申报扶持新创办企业达到1559户,通过初审998户,通过终审198户。从10月23日市召开联席会议后平均每天增加40户左右申报企业,按目前进度,全市能够完成省下达的2100户(含省工商联新增安排的100户)扶持工作任务。

上一篇:最高检副检察长李如林到挂钩联系点马龙县调研
下一篇:曲靖贯彻落实精准扶贫 提升扶贫开发水平